2026中医定向全科考试题库及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.46千字
  • 约 9页
  • 2026-10-18 发布于广东
  • 举报

2026中医定向全科考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医理论体系的主要特点是()

A.急则治标、缓则治本

B.辨病与辨证相结合

C.整体观念和辨证论治

D.异病同治和同病异治

答案:C

2.五行中“木”的特性是()

A.炎上

B.润下

C.稼穑

D.曲直

答案:D

3.五脏中,具有“主藏血”功能的是()

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

答案:A

4.六淫邪气中,易伤肺的是()

A.风邪

B.寒邪

C.暑邪

D.燥邪

答案:D

5.下列哪项不属于实证范畴()

A.虫积

B.痰湿

C.血瘀

D.内燥

答案:D

6.舌色红绛,有裂纹,多见于()

A.血虚

B.阴虚

C.阳虚

D.气虚

答案:B

7.麻黄汤的功效是()

A.发汗解表,宣肺平喘

B.解肌发表,调和营卫

C.辛凉透表,清热解毒

D.疏风清热,宣肺止咳

答案:A

8.具有补气升阳,益卫固表功效的药物是()

A.人参

B.黄芪

C.白术

D.山药

答案:B

9.治疗肝郁化火兼气滞胁肋胀痛,应首选的药物是()

A.延胡索

B.青皮

C.香附

D.川楝子

答案:D

10.针灸治疗面瘫,应选取的主要经脉是()

A.手足阳

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档