培优点 二 概率与其他知识的交汇问题.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约5.25千字
  • 约 8页
  • 2026-10-19 发布于河南
  • 举报

培优点 二 概率与其他知识的交汇问题.docx

培优点二概率与其他知识的交汇问题

真题重做探究命题人的思维模拟术

(2023·新高考Ⅰ卷)甲、乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8.由抽签确定第1次投篮的人选,第1次投篮的人是甲、乙的概率各为0.5.

(1)求第2次投篮的人是乙的概率.

(2)求第i次投篮的人是甲的概率.

(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1-P(Xi=0)=qi,i=1,2,…,n,则.记前n次(即从第1次到第n次投篮)中甲投篮的次数为Y,求E(Y).

命题预测开启高分大门的神秘金钥匙

命题依据:与概率交汇融合的解答题应该是近几年高考考查的压轴题,既有综合性又有创新性,符合新高考改革特色.

预测角度1与数列交汇的概率问题

预测1某公司计划举办周年庆活动,其中设计了“做游戏赢奖金”环节,从所有员工中选取10名业绩突出的员工参加投掷游戏,每位员工只能参加一次,并制定游戏规则如下:参与者投掷一枚均匀的骰子,初始分数为0,每次掷得点数为偶数得2分,点数为奇数得1分.连续投掷累计得分达到9分或10分时,游戏结束.

(1)设员工在游戏过程中累计得n分的概率为Pn.

①求P1,P2,P3;

②求证:数列{Pn-Pn-1}(2≤n≤9)是等比数列.

(2)得

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档