2026测量笔试题目及答案详解.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.58千字
  • 约 9页
  • 2026-10-28 发布于广东
  • 举报

2026测量笔试题目及答案详解

单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种测量工具属于直接测量工具?

A.全站仪

B.风速仪

C.示波器万用表组合装置

D.以上都是

答案:A

2.测量误差按性质可分为?

A.系统误差和偶然误差

B.读数误差和观测误差

C.绝对误差和相对误差

D.粗大误差和处理误差

答案:A

3.水准测量中,转点的作用是?

A.传递高程

B.传递距离

C.传递角度

D.传递坐标

答案:A

4.测量平面直角坐标系与数学直角坐标系的主要区别是?

A.轴系名称不同

B.象限排列顺序不同

C.原点位置不同

D.以上都是

答案:D

5.钢尺量距时,量得倾斜距离为123.456米,直线两端高差为1.987米,则倾斜改正数为?

A.-0.016m

B.0.016m

C.-0.032m

D.0.032m

答案:A

6.全站仪的三轴误差不包括?

A.视准轴误差

B.横轴误差

C.竖轴误差

D.水准管轴误差

答案:D

7.测量工作的基准面是?

A.水平面

B.水准面

C.大地水准面

D.参考椭球面

答案:C

8.等高线平距越小,表示?

A.地面坡度越缓

B.地面坡度越陡

C.地面坡度不变

D.与坡度无关

答案:B

9.方位角的取值范围是?

A.0°~90°

B.0°~180°

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档