2026中级经济师《财政税收专业》全真题库含解析.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约8.93千字
  • 约 35页
  • 2026-10-28 发布于四川
  • 举报

2026中级经济师《财政税收专业》全真题库含解析.docx

2026中级经济师《财政税收专业》全真题库含解析

一、单项选择题(共60题,每题1分,共60分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.公共物品消费中,增加一个消费者不会减少其他人的消费量,这体现了公共物品的()。

A.排他性

B.竞争性

C.非排他性

D.非竞争性

答案:D

2.下列各项中,属于市场失灵表现的是()。

A.资源配置达到帕累托最优

B.公共物品供给不足

C.完全竞争

D.价格机制有效

答案:B

3.财政实现收入分配职能的主要手段是()。

A.税收和转移支付

B.政府投资

C.调节货币供应

D.关税

答案:A

4.按财政支出经济性质分类,政府购买办公用品属于()。

A.转移性支出

B.购买性支出

C.补偿性支出

D.积累性支出

答案:B

5.下列支出中属于转移性支出的是()。

A.国防支出

B.行政管理支出

C.财政补贴

D.教育支出

答案:C

6.社会保障支出的核心是()。

A.社会救济

B.社会保险

C.社会福利

D.优抚安置

答案:B

7.税收的强制性决定了税收的()。

A.固定性

B.无偿性

C.有偿性

D.灵活性

答案:B

8.税法的核心要素是()。

A.纳税人

B.征税对象

C.税率

D.纳税期限

答案:C

9.增值税属于()。

A.流转

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档