中药类-中药鉴定基本知识.pdfVIP

  • 0
  • 0
  • 约9.06千字
  • 约 23页
  • 2026-10-28 发布于河北
  • 举报

1.我国最早的一部国家药典是

A.神农本草经

B.本草纲目

C.新修本草

D.证类本草

答案:C

2.下列药材中不有“车轮纹”特征的是

A.青风藤

B.大血藤

C.防己

D.鸡血藤

答案:D

3.半夏、天南星在产地漂洗的主要目的是

A.除去大量盐分

B.用水溶去部分有毒成分

C使药材中的酶失去活性,以防有效成分分解

D.使药材色泽洁白,易于干燥

答案:B

4.下列药材中不可用水试法鉴别真伪的是

A.苏木

B.秦皮

C.红花

D泮夏

答案:D

5.下列药材为四大怀药之一的是

A.山药

B.大黄

C.何首乌

D.牡丹皮

答案:A

6.下列药材中以味酸为佳的是

A.甘草

B.苦参

C.乌梅

D.山药

答案:C

7.测定药材酸不溶性灰分所用的酸是

A.稀H2s04

B.稀HC1

C.稀HN03

D.稀HAC

答案:B

8.原植(动)物鉴定的目的是

A.确定其中药的名称

B.确定其药用部位???

C.确定其中医处方用名

D.确定其正确的种名及拉丁学名

答案:D

9.药材的总灰分是指

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档