生药学试题库含答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约5.61千字
  • 约 19页
  • 2026-10-28 发布于四川
  • 举报

生药学试题库含答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.我国现存最早的生药学专著是?

A.《神农本草经》

B.《本草纲目》

C.《新修本草》

D.《证类本草》

答案:A

2.下列属于浙江道地药材(浙八味)的是?

A.当归

B.杭白芍

C.地黄

D.人参

答案:B

解析:当归为甘肃道地药材(岷归),地黄为河南道地药材(怀地黄),人参为东北道地药材(关药)。

3.下列不属于生药性状鉴别范畴的是?

A.形状

B.质地

C.显微结晶

D.气味

答案:C

4.大黄的药用部位是?

A.根

B.根茎

C.根及根茎

D.块根

答案:C

解析:大黄为蓼科掌叶大黄、唐古特大黄、药用大黄的干燥根及根茎,易与单纯根或根茎类生药混淆。

5.甘草的甜味核心成分所属的化学成分类型是?

A.生物碱类

B.黄酮类

C.三萜皂苷类

D.蒽醌类

答案:C

6.下列哪种生药的药用部位为花蕾?

A.红花

B.金银花

C.菊花

D.番红花

答案:B

解析:红花为管状花入药,菊花为头状花序入药,番红花为柱头入药。

7.麝香的药用部位是?

A.雄性香囊分泌物

B.动物排泄物

C.病理产物

D.加工品

答案:A

8.牛黄的“乌金衣”是指?

A.表面黑色光亮的薄膜

B.内部的黄色层纹

C.断面的同心层纹

D.挂甲现象

答案:A

9.生药水

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档