2026超声基础考试题库及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.1千字
  • 约 8页
  • 2026-10-28 发布于广东
  • 举报

2026超声基础考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.超声的频率范围是

A.20Hz以下

B.20-20000Hz

C.20000Hz以上

D.1000Hz以下

答案:C

2.超声波在介质中传播时,遇到不同声阻抗的界面会发生

A.反射

B.折射

C.散射

D.以上都是

答案:D

3.超声诊断仪常用的探头类型不包括

A.线阵探头

B.凸阵探头

C.扇形探头

D.矩形探头

答案:D

4.超声图像中,无回声区代表

A.实质性组织

B.液性物质

C.气体

D.骨骼

答案:B

5.超声检查时,下列哪种组织回声最强

A.肝脏

B.脾脏

C.骨骼

D.肾脏

答案:C

6.超声的传播速度与下列哪种因素有关

A.频率

B.介质密度

C.探头类型

D.增益

答案:B

7.彩色多普勒超声主要用于观察

A.组织的形态

B.组织的内部结构

C.血流情况

D.组织的弹性

答案:C

8.超声检查前一般不需要禁食的是

A.肝脏

B.胆囊

C.胰腺

D.甲状腺

答案:D

9.超声成像的基本原理是基于

A.反射

B.折射

C.散射

D.以上都是

答案:D

10.超声探头的核心部件是

A.外壳

B.电缆

C.压电晶体

D.阻尼块

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共2

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档