2026年国中级经济师之中级经济师金融专业考试快速提分题附答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约9.61千字
  • 约 34页
  • 2026-10-29 发布于四川
  • 举报

2026年国中级经济师之中级经济师金融专业考试快速提分题附答案.docx

2026年国中级经济师之中级经济师金融专业考试快速提分题附答案

一、单项选择题(每题1分,共60题)

1.金融市场最基本的功能是()。

A.价格发现

B.资金融通

C.风险管理

D.降低交易成本

答案:B

2.我国同业拆借市场的拆借期限一般不超过()。

A.7天

B.30天

C.1年

D.3年

答案:C

3.上海银行间同业拆放利率的英文简称是()。

A.Shibor

B.LPR

C.SLF

D.MLF

答案:A

4.商业票据的通常特征是()。

A.有担保

B.无担保

C.必须由银行承兑

D.期限一般超过1年

答案:B

5.国债被称为金边债券,主要原因是()。

A.收益率最高

B.信用等级高、风险低

C.免征全部税负

D.期限很短

答案:B

6.下列属于资本市场金融工具的是()。

A.股票

B.商业票据

C.国库券

D.同业拆借

答案:A

解析:商业票据、国库券、同业拆借属于货币市场工具,期限通常在1年以内。

7.IPO是指()。

A.首次公开发行

B.增资扩股

C.配股

D.非公开发行

答案:A

8.当市场利率上升时,固定利率债券的市场价格一般会()。

A.上升

B.下跌

C.保持不变

D.先升后降

答案:B

解析:债券价格与市场利率呈反向变动关系。

9.关于

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档