- 0
- 0
- 约2.22千字
- 约 10页
- 2026-10-29 发布于山西
- 举报
化学智力测试题及答案
一、选择题(共20分)
1.下列关于原子的说法中,正确的是
A.原子是化学变化中的最小粒子
B.原子核由质子和电子组成
C.原子核带正电,核外电子带负电,所以原子不显电性
D.所有原子的原子核质量都相等
答案:A
2.元素周期表中,原子序数最小的金属元素是
A.镁
B.钠
C.铝
D.锂
答案:D
3.下列化学符号书写正确的是
A.2O
B.2H2O
C.CO2
D.CL2
答案:C
4.下列变化中,属于化学变化的是
A.冰雪融化
B.干冰升华
C.铁钉生锈
D.玻璃破碎
答案:C
5.下列物质中,属于纯净物的是
A.空气
B.澄清石灰水
C.稀硫酸
D.高锰酸钾
答案:D
6.下列实验操作中,正确的是
A.稀释浓硫酸时,将水沿器壁慢慢注入浓硫酸中,并不断搅拌
B.点燃氢气前,必须检验氢气的纯度
C.不慎将酸溅到皮肤上,应立即用大量氢氧化钠溶液冲洗
D.给试管加热时,试管口不能对着任何人
答案:B
7.下列关于氧气的说法中,错误的是
A.氧气具有可燃性
B.氧气具有助燃性
C.氧气能供给呼吸
D.氧气能跟许多物质发生化学反应
答案:A
8.实验室制取二氧化碳时,应选用的发生装置是
A.固体加热型
B.固体常温型
C.固液常温型
D.固液常温型(固液反应产生气体且不溶于水)
答案:D
您可能关注的文档
最近下载
- 感染科护理带教工作总结.pptx VIP
- 纺织印染失重率测试作业流程.docx VIP
- 2026年入党积极分子考试题库附完整答案(各地真题).docx VIP
- 2025年无人机驾驶员执照无人机燃油(汽油、航煤、重油)特性、标准与选用专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年人教版高中生物草原生物防治应用专题试卷及解析.docx VIP
- 2025年质量工程师质量团队建设与沟通技巧专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年通信工程师CIDR网络中IP地址冲突排查与解决专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年测绘师测绘成果提供使用规定中成果提供形式与载体专题试卷及解析.pdf VIP
- 自动控制原理课后习题答案(王建辉、顾树生编).docx VIP
- 2026年三级养老护理员国家职业技能培训ppt全套教学课件新版.pdf
原创力文档

文档评论(0)