新闻学冲刺试题高频考点(含答案).docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.4千字
  • 约 9页
  • 2026-10-29 发布于四川
  • 举报

新闻学冲刺试题高频考点(含答案).doc

新闻学冲刺试题高频考点(含答案)

单项选择题(每题2分,共20分)

1.新闻传播活动的起点是()

A.新闻采访

B.新闻写作

C.新闻编辑

D.新闻评论

答案:A

2.以下哪种新闻体裁以简洁明快、迅速及时为特点()

A.通讯

B.消息

C.特写

D.调查报告

答案:B

3.新闻价值要素中最核心的是()

A.时新性

B.重要性

C.显著性

D.趣味性

答案:B

4.最早提出“全党办报”思想的是()

A.毛泽东

B.刘少奇

C.周恩来

D.邓小平

答案:A

5.下列不属于新闻事业社会功能的是()

A.传递信息

B.舆论监督

C.提供娱乐

D.制造虚假新闻

答案:D

6.新闻传播过程中,受众的心理需求不包括()

A.求真

B.求新

C.求异

D.求假

答案:D

7.新闻采访的首要环节是()

A.准备工作

B.现场观察

C.访问提问

D.记录材料

答案:A

8.新闻编辑工作的首要职责是()

A.选择稿件

B.修改稿件

C.制作标题

D.组织版面

答案:A

9.新闻评论的三要素不包括()

A.论点

B.论据

C.论证

D.例证

答案:D

10.新闻事业的性质是()

A.阶级性和社会性的统一

B.经济性和政治性的统一

C.文化性和娱乐性的统一

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档