- 0
- 0
- 约小于1千字
- 约 4页
- 2026-10-29 发布于四川
- 举报
黑龙江佳木斯市高职单招语文考试题库(含答案)
一、选择题
1.以下哪个选项是《红楼梦》的作者?
A.鲁迅
B.巴金
C.曹雪芹
D.老舍
答案:C
2.以下哪个诗句出自《离骚》?
A.黄鹤之飞尚不得过
B.天行健,君子以自强不息
C.两岸猿声啼不住
D.春风得意马蹄疾
答案:A
3.《水浒传》中,以下哪个英雄被称为“智多星”?
A.武松
B.林冲
C.吴用
D.鲁智深
答案:C
4.以下哪个朝代的文学被称为“唐宋八大家”?
A.唐朝
B.宋朝
C.明朝
D.清朝
答案:B
5.以下哪个成语出自《庄子·逍遥游》?
A.鹏程万里
B.鸿鹄之志
C.胸怀壮志
D.奋不顾身
答案:A
二、填空题
1.《诗经》是中国古代最早的一部______诗歌总集。
答案:抒情
2.李白的《将进酒》中,有“抽刀断______”的句子。
答案:水
3.《西游记》中,孙悟空的师傅是______。
答案:唐僧
4.《红楼梦》中,贾宝玉的妹妹叫______。
答案:林黛玉
5.《三国演义》中,曹操说:“宁教我负天下人,休教天下人______我。”
答案:负
三、阅读理解题
阅读下面的文章,回答问题。
文章:《庐山谣》
白居易
去年今日此门中,人面桃花相映红。
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
问题:请简述这首诗的主题。
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 2026年天津直机关公开遴选公务员笔试题及答案解析(B类).docx VIP
- 消毒供应中心低温灭菌.pptx VIP
- DL_T 5112—2021 水工碾压混凝土施工规范.docx VIP
- 2026云南省中职职教高考职业技能烹饪类专业理论模拟卷【B1】.doc VIP
- 《模拟电子技术基础(第五版)》全套课件(完整版).ppt VIP
- 公司治理:基本原理及中国特色-姜付秀-第13章+公司治理模式.pptx VIP
- 从存量经营到增量引擎-微信生态公私域融合经营白皮书.pdf VIP
- 京东仓储标准作业管理流程操作手册.docx VIP
- 【2025.11初一期中】海淀区英语试题.pdf VIP
- 电力电子技术阮新波习题答案.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)