全国肺功能考试试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.01千字
  • 约 10页
  • 2026-10-30 发布于江苏
  • 举报

全国肺功能考试试题及答案

一、单项选择题

1.平静呼吸时,肺内压在下列哪一个时相中低于大气压?

A.吸气初

B.吸气末

C.呼气初

D.呼气末

答案:A

2.肺通气的原动力是

A.气体分压大小

B.肺内压变化

C.胸廓的节律性呼吸运动

D.胸膜腔内压变化

答案:C

3.肺的有效通气量是指

A.肺活量

B.肺泡通气量

C.潮气量

D.用力肺活量

答案:B

4.下列关于肺泡表面活性物质的叙述,错误的是

A.能降低肺泡表面张力

B.能增加肺的顺应性

C.由肺泡Ⅱ型细胞分泌

D.能使肺通气量显著减少

答案:D

5.决定肺部气体交换方向的主要因素是

A.气体的溶解度

B.气体的分压差

C.气体分子量的大小

D.呼吸膜的通透性

答案:B

6.氧解离曲线是表示

A.Hb氧含量与PO?关系的曲线

B.Hb氧容量与PO?关系的曲线

C.Hb氧饱和度与PO?关系的曲线

D.Hb氧利用率与PO?关系的曲线

答案:C

7.下列哪项不是影响氧运输功能的因素

A.心脏功能

B.血液携氧能力

C.肺功能

D.呼吸频率

答案:D

8.肺功能检查中,评价通气功能最常用的指标是

A.肺活量

B.用力肺活量

C.第一秒用力呼气容积

D.肺总量

答案:C

9.正常成人时间肺活量第1秒末呼出的气量约占肺活量的

A.6

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档