- 0
- 0
- 约2.71千字
- 约 13页
- 2026-10-30 发布于江苏
- 举报
天气学原理题库及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.地球自转对大气运动的影响称为
A.科里奥利力
B.摩擦力
C.重力
D.浮力
答案:A
2.大气中最主要的温室气体是
A.氧气
B.氮气
C.二氧化碳
D.水蒸气
答案:C
3.气团在水平运动中,由于受到地面的摩擦力,其运动速度
A.增加
B.减小
C.不变
D.无法确定
答案:B
4.冷锋过境时,通常会出现
A.晴朗天气
B.持续降雨
C.大风降温
D.雷电交加
答案:C
5.暖锋过境时,通常会出现
A.晴朗天气
B.持续降雨
C.大风降温
D.雷电交加
答案:B
6.地球大气层的垂直分层中,平流层的主要特征是
A.温度随高度增加而降低
B.存在臭氧层
C.风力较小
D.气压随高度增加而迅速降低
答案:B
7.大气环流的主要形式是
A.全球性三圈环流
B.季风环流
C.地方性小环流
D.以上都是
答案:D
8.龙卷风的主要形成条件是
A.强烈的上升气流
B.湿度较大
C.地形开阔
D.以上都是
答案:D
9.降水形成的主要条件是
A.水汽充足
B.冷却过程
C.凝结核存在
D.以上都是
答案:D
10.气旋过境时,通常会出现
A.晴朗天气
B.持续降雨
C.大风降温
D.雷电交加
答案:B
二、多项选择题(总共
您可能关注的文档
最近下载
- 《GB/T 33365-2026钢筋混凝土用钢筋焊接网 试验方法》.pdf
- 《Excel上机全套操作题.doc VIP
- 干部履历表示例.doc VIP
- 腹腔镜直肠癌根治术PPT.ppt VIP
- 2026年过敏性休克急救与护理规范指南.pptx
- 【人教版】一年级上册数学习题课件-第二单元测试卷(共14张PPT).ppt VIP
- 2025壹通无人机系统有限公司暨三航无人系统技术(烟台)有限公司社会招聘拟录用人员笔试历年难易错考点试卷带答案解析.docx VIP
- Exce上机全套操作题.doc VIP
- 一种磷酸铁锂电池湿法回收磷酸铁及碳酸锂的方法.pdf VIP
- 医疗设备安装调试验收方案.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)