2026年浙江省丽水市高职单招语文考试题库(含答案).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-10-31 发布于四川
  • 举报

2026年浙江省丽水市高职单招语文考试题库(含答案).docx

2026年浙江省丽水市高职单招语文考试题库(含答案)

一、选择题

1.以下哪个作品是鲁迅创作的短篇小说?

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《边城》

D.《家》

答案:A

2.以下哪个诗人被誉为“诗仙”?

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.王之涣

答案:A

3.《红楼梦》的作者是?

A.曹雪芹

B.高鹗

C.罗贯中

D.施耐庵

答案:A

4.以下哪个成语出自《庄子·逍遥游》?

A.胸有成竹

B.一鸣惊人

C.画龙点睛

D.井底之蛙

答案:D

5.以下哪个朝代的文学被称为“唐宋八大家”?

A.唐朝

B.宋朝

C.明朝

D.清朝

答案:B

二、填空题

1.《离骚》是_______的作品。

答案:屈原

2.“天凉好个秋”出自_______的《临江仙·夜饮东坡醒复醉》。

答案:苏轼

3.《儒林外史》是我国古代一部_______小说。

答案:讽刺

4.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”出自_______的《山行》。

答案:杜牧

5.“海内存知己,天涯若比邻”出自_______的《送杜少府之任蜀州》。

答案:王勃

三、阅读理解

阅读下面的文章,回答问题。

【甲】

燕雀安知鸿鹄之志哉!

——《庄子·逍遥游》

【乙】

人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

——文天祥《过零丁洋》

问题:甲、乙两句话分别表达了

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档