- 0
- 0
- 约2.2千字
- 约 7页
- 2026-10-31 发布于河南
- 举报
温病模拟试题及答案
一、单项选择题(共20分,每题2分)
1.温病学中,广义的温病是指因温邪引起的一类具有传染性、流行性的急性热病。
答案:广义的温病是指因温邪引起的一类具有传染性、流行性的急性热病。
2.风温的病位主要在肺卫,病机演变以热盛伤阴为主。
答案:风温的病位主要在肺卫,病机演变以热盛伤阴为主。
3.春温发病特点为“伏邪化热”,极易内陷营血。
答案:春温发病特点为“伏邪化热”,极易内陷营血。
4.湿温病的主要病机是湿遏热伏,湿重于热或热重于湿。
答案:湿温病的主要病机是湿遏热伏,湿重于热或热重于湿。
5.卫气营血辨证中,营分证的典型舌象为舌质红绛,无苔或少苔。
答案:营分证的典型舌象为舌质红绛,无苔或少苔。
6.三焦辨证中,上焦病候主要涉及手太阴肺经和手厥阴心包经。
答案:上焦病候主要涉及手太阴肺经和手厥阴心包经。
7.温病初起,邪在卫分,治疗原则首选辛凉解表。
答案:温病初起,邪在卫分,治疗原则首选辛凉解表。
8.湿温病最易伤及脾胃阳气,导致湿浊困阻中焦。
答案:湿温病最易伤及脾胃阳气,导致湿浊困阻中焦。
9.温病过程中出现“战汗”一症,标志着邪正斗争的转折点。
答案:温病过程中出现“战汗”一症,标志着邪正斗争的转折点。
10.温病后期,余邪未尽,阴液已伤,治疗宜用甘寒养阴之法。
答案:温病后期,余邪未尽,阴液已伤,治疗宜用甘寒养阴之法。
二、多项选
您可能关注的文档
最近下载
- 电气控制与PLC应用技术第4版黄永红习题答案.pdf
- 潍柴226B系列工程机械用柴油机零件图册.pdf
- JB-T 6396-2006大型合金结构钢锻件 技术条件.pdf
- 《电井桥架防火封堵做法》.ppt VIP
- 支架冲压模具设计模具设计论文.doc VIP
- 计算机网络工学一体化课程《信息网络布线》任务3教学单元3教案.docx VIP
- 电井桥架防火封堵做法-新.pptx VIP
- 潍柴WP10系列柴油机零件图册.pdf
- 机械毕业设计(论文)-直齿锥齿轮锻造工艺分析与模具设计【说明书+CAD+SOLIDWORKS】.docx VIP
- 齿轮锻造课程设计说明书--圆柱齿轮热模锻工艺及模具设计 .doc VIP
原创力文档

文档评论(0)