温病的中医试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.8千字
  • 约 9页
  • 2026-10-31 发布于河南
  • 举报

温病的中医试题及答案

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

1.温病的主要致病因素是()

A.六淫

B.七情

C.温邪

D.疫毒

答案:C

2.温热类温病在卫气营血辨证中,最常见的传变规律是()

A.卫分-血分-气分-营分

B.气分-卫分-营分-血分

C.卫分-气分-营分-血分

D.卫分-营分-气分-血分

答案:C

3.银翘散的君药是()

A.连翘

B.金银花

C.桔梗

D.薄荷

答案:B

4.白虎汤主治的证候是()

A.气分热盛证

B.营分热盛证

C.血分热盛证

D.热入心包证

答案:A

5.清营汤的主要功效是()

A.清热解毒,凉血散瘀

B.清热生津,益气和中

C.清营透热,养阴生津

D.凉血止血,化瘀定痛

答案:C

6.犀角地黄汤主治的证候是()

A.热入营分证

B.热入血分证

C.气分热盛证

D.阴虚火旺证

答案:B

7.桑菊饮主治的病证是()

A.风温初起,肺卫受病

B.温病初起,表寒里热

C.温病后期,余热未尽

D.温燥伤肺,津液亏损

答案:A

8.清燥救肺汤主治的病证是()

A.温燥伤肺,气阴两伤

B.风热犯肺,肺失宣降

C.燥热伤肺,干咳无痰

D.热毒壅肺,高热喘促

答案:A

9.在三焦辨证中,上焦主要

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档