温病期末试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.63千字
  • 约 6页
  • 2026-10-31 发布于河南
  • 举报

温病期末试题及答案

一、名词解释(总分20分)

1.温病

答案:感受温邪,引起以发热为主症,具有传染性、流行性的一类急性外感热病。

2.逆传心包

答案:温病过程中,病邪不从卫分顺传气分,而直接由卫分传入心包的病理过程。

3.湿温

答案:感受湿热病邪所引起的一种急性热病,多发于夏秋之交,以湿邪偏盛、湿重于热或湿热并重为临床特点。

4.暑温

答案:感受暑热病邪所引起的一种急性热病,多发于夏季,具有发病急、变化快、易伤气阴的特点。

5.阳明气分证

答案:温病过程中,邪气入里,正盛邪实,邪正剧争于气分,以发热、不恶寒反恶热、汗出、脉洪大为临床特征的阶段。

二、填空题(总分20分)

1.温病根据发病季节和致病邪气的不同,主要分为四类,即风温、暑温、湿温和______。

答案:秋燥

2.卫气营血辨证是温病辨证体系中的核心,其中“卫分证”主要表现为______、微恶风寒、口微渴。

答案:发热

3.湿温病的主要特点是“湿重于热”,其典型脉象常表现为______。

答案:濡数

4.温病治疗大法中,针对热邪炽盛的治法是______,针对热邪伤阴的治法是______。

答案:清热;养阴

5.吴鞠通在《温病条辨》中创立了______辨证体系,将温病病变部位分为上焦、中焦、下焦三部分。

答案:三焦

三、简答题(总分30分)

1.简述风温与春温的主要区别。

答案:风温多发于冬春两季,初起

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档