温病分章试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.64千字
  • 约 12页
  • 2026-10-31 发布于河南
  • 举报

温病分章试题及答案

一、单项选择题(共20分,每题2分)

1.温病学中,温邪最易侵犯的脏腑是

A.肝

B.脾

C.肺

D.肾

答案:C

2.温病“卫气营血”辨证中,病机演变最重、病情最危重的阶段是

A.卫分证

B.气分证

C.营分证

D.血分证

答案:D

3.吴鞠通在《温病条辨》中创立的辨证纲领是

A.卫气营血辨证

B.三焦辨证

C.六经辨证

D.脏腑辨证

答案:B

4.湿温病最主要的致病特点是

A.易伤阳气

B.易伤阴血

C.湿热胶结,缠绵难愈

D.化燥伤阴

答案:C

5.暑温病的主要病位在

A.肺卫

B.肺胃

C.肺心

D.肺脾

答案:C

6.温病传变形式中,非即时的传变称为

A.游走传

B.循经传

C.越经传

D.首尾传

答案:D

7.湿温病治疗中,下列哪项是错误的

A.湿温病忌发汗

B.湿温病忌攻下

C.湿温病忌利小便

D.湿温病忌滋阴

答案:C

8.风温病初起,邪在肺卫,其治法首选

A.辛寒清气

B.辛凉解表

C.清气解毒

D.清营凉血

答案:B

9.温病

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档