- 0
- 0
- 约1.73千字
- 约 8页
- 2026-10-31 发布于河南
- 举报
温里剂试题及答案
一、单项选择题(共10题,每题3分,共30分)
1.温里剂的主要适应证是()。
A.表寒证
B.里寒证
C.寒热错杂证
D.虚寒证
答案:B
2.四逆汤中,附子的主要作用是()。
A.温中祛寒
B.回阳救逆
C.温经散寒
D.补气助阳
答案:B
3.理中丸中,干姜与甘草同用的主要目的是()。
A.泻火解毒
B.辛甘化阳
C.缓急止痛
D.燥湿化痰
答案:B
4.小建中汤中,倍用芍药并配伍饴糖的主要目的是()。
A.散寒止痛
B.缓急和中
C.补气健脾
D.滋阴养血
答案:B
5.当归四逆汤中,配伍桂枝、细辛的主要目的是()。
A.温经散寒
B.回阳救逆
C.补益肝肾
D.疏通经络
答案:A
6.吴茱萸汤中,吴茱萸配伍人参、大枣的主要作用是()。
A.温中散寒
B.补益肝胃
C.降逆止呕
D.和中止痛
答案:B
7.回阳救逆剂与温中祛寒剂的主要区别在于()。
A.是否使用附子
B.是否使用干姜
C.是否治疗亡阳脱证
D.是否治疗脾胃虚寒
答案:C
8.理中丸主治证候中,中焦虚寒的病机关键在于()。
A.脾胃气虚
B.脾胃阳虚
C.肝肾阴虚
D.心肾阳虚
答案:B
9.下列方剂中,不属于温里剂的是()。
A.四逆汤
B.理中丸
C.麻黄汤
D.吴茱萸汤
答案:C
您可能关注的文档
最近下载
- 超级健身房案例分析报告.docx VIP
- 软件开发合同四.docx VIP
- 平房拆除方案.docx VIP
- 五年级语文寒假乐园答案.docx VIP
- 小学语文教师答辩经典题库及答题指南.docx VIP
- 2025年无人机驾驶员执照测绘任务中的空三加密与质量控制决策专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年无人机驾驶员执照悬停操作事故案例分析(二)-环境因素专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年信息系统安全专家特定行业(如医疗)威胁情报分析专题试卷及解析.pdf VIP
- CPK-制造过程能力分析报告模板(含附属双偏差EXCEL模板).xls VIP
- 2025年一级建造师核工业工程进度绩效指数与特殊安全管理专题试卷及解析.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)