四川攀枝花市高职单招语文考试题库(附含答案).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.08千字
  • 约 4页
  • 2026-10-31 发布于四川
  • 举报

四川攀枝花市高职单招语文考试题库(附含答案).docx

四川攀枝花市高职单招语文考试题库(附含答案)

一、选择题

1.以下哪个选项是《离骚》的作者?

A.屈原

B.杜甫

C.白居易

D.李白

答案:A

2.以下哪句诗出自《水调歌头·明月几时有》?

A.但愿人长久,千里共婵娟

B.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮

C.青青园中葵,朝露待日晞

D.春风又绿江南岸,明月何时照我还

答案:A

3.以下哪个成语与《红楼梦》无关?

A.梦幻泡影

B.红楼梦断

C.桃花扇底江南水

D.金玉良缘

答案:C

4.《水浒传》中,以下哪个英雄好汉排在第一位?

A.宋江

B.林冲

C.鲁智深

D.武松

答案:A

5.以下哪部作品是唐代诗人李白的代表作?

A.《将进酒》

B.《登鹳雀楼》

C.《庐山谣》

D.《泊船瓜洲》

答案:A

二、填空题

1.《诗经》是中国最早的一部______诗歌总集。

答案:现实主义

2.杜甫的诗作被称为“______”,其代表作有《春望》、《登高》等。

答案:诗史

3.李清照的《如梦令》中,有“______,______”的名句。

答案:昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒

4.《红楼梦》的作者______,字梦阮,号雪芹。

答案:曹雪芹

5.《西游记》中的孙悟空,其武器是______。

答案:如意金箍棒

三、简答题

1.请简要介绍《红楼梦》中的贾宝玉和林黛玉的爱情

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档