- 0
- 0
- 约2.13千字
- 约 10页
- 2026-10-31 发布于河南
- 举报
文化国学测试题及答案
一、单项选择题(共10题,每题2分,共20分)
1.儒家学派的创始人是谁?
答案:孔子
2.被誉为“万世师表”的儒家代表人物是?
答案:孔子
3.中国古代“四书”中,被朱熹列为首篇的是?
答案:《大学》
4.道家学派的创始人,著有《道德经》的是?
答案:老子
5.中国历史上第一部纪传体通史,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的是?
答案:《史记》
6.中国古代“文房四宝”是指?
答案:笔、墨、纸、砚
7.书法字体中,讲究结构严谨、笔画平直,最接近楷模的是?
答案:楷书
8.中国古代科举制度中,殿试的第一名被称为?
答案:状元
9.儒家思想的核心概念“仁”主要指什么?
答案:爱人、仁爱
10.“岁寒三友”指的是哪三种植物?
答案:松、竹、梅
二、多项选择题(共10题,每题3分,共30分)
1.中国古代“五经”是指哪五部经典?
答案:《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》
2.儒家“五常”指的是哪五种道德规范?
答案:仁、义、礼、智、信
3.下列属于中国古典文学“四大名著”的是?
答案:《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》
4.儒家“六艺”是指?
答案:礼、乐、射、御、书、数
5.中国古代“三从四德”中,“三从”指的是?
答案:未嫁从父、既嫁从夫、夫死从子
6.下列属于“花中四君子”的是?
答案:梅、兰、竹、
您可能关注的文档
最近下载
- 天津市南开区学九级上期期中考试物理试题(word版,含)要点.doc
- 2026人教版部编本四年级上册《麻雀》教案设计.docx VIP
- 四年级语文上册《麻雀》教案,语文教案设计.docx VIP
- 2025-2026学年云南省昆明市润城学校七年级(上)期中数学试卷(含答案).pdf VIP
- 山东裕龙石化有限公司裕龙岛炼化一体化项目(一期)绿色降碳一体化工程项目(一期)环评报告书.pdf VIP
- 07MS101-2室外给水管道附属构筑物.docx VIP
- 阀门井07ms101-2-24完整版.doc VIP
- 电子产品生产工艺-PPT课件(全).pptx
- 施工试验计划方案.docx VIP
- 瑞安市江南物流园区基础配套设施建设工程项目-兴侨路(云栖路至322国道段)道路工程水土保持报告表.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)