2026年考公经济学专业财政学专项考试试题(含答案).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.79千字
  • 约 10页
  • 2026-11-01 发布于四川
  • 举报

2026年考公经济学专业财政学专项考试试题(含答案).docx

2026年考公经济学专业财政学专项考试试题(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于市场失灵典型表现的是:

A.充分就业

B.农产品价格波动

C.空气污染(负外部性)

D.企业利润最大化

答案:C

2.公共物品区别于私人物品的核心特征是:

A.非竞争性和非排他性

B.效用可分割性

C.受益的排他性

D.消费的竞争性

答案:A

3.根据瓦格纳法则,随着经济发展,财政支出占GDP比重会:

A.持续下降

B.先升后降

C.持续上升

D.保持稳定

答案:C

4.下列税种中,属于直接税的是:

A.增值税

B.消费税

C.个人所得税

D.关税

答案:C

5.我国现行预算管理体制中,中央与地方增值税的分享比例是:

A.50:50

B.60:40

C.75:25

D.85:15

答案:A

6.财政政策的自动稳定器功能主要通过()实现。

A.提高个人所得税起征点

B.失业救济金制度

C.发行国债

D.增加基础设施投资

答案:B

7.下列不属于财政转移性支出的是:

A.社会保障支出

B.财政补贴

C.国防支出

D.债务利息支出

答案:C

8.税收的横向公平要求:

A.经济能力相同的人缴纳相同税收

B.经济能力不同的人缴纳不同税收

C.税收不扭曲市场资源配置

D.税收收入与经济增长同步

答案:A

9.地方政府专项债的资

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档