尺寸公差考试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.77千字
  • 约 9页
  • 2026-11-01 发布于河南
  • 举报

尺寸公差考试题及答案

一、单项选择题(共10题,每题5分,总分50分)

1.在机械制图中,基本尺寸是指设计给定的尺寸,它是确定零件尺寸的依据,通常用符号“d”表示。

答案:基本尺寸

2.公差是允许尺寸的变动量,公差值永远为正值,且公差越小,加工精度越高。

答案:公差

3.极限尺寸是指允许尺寸变化的两个界限值,其中较大的一个称为最大极限尺寸。

答案:最大极限尺寸

4.基本偏差是用来确定公差带相对于零线位置的上偏差或下偏差,一般指靠近零线的那个偏差。

答案:基本偏差

5.标准公差是用以确定公差带大小的任一公差,标准公差等级分为20级,分别用IT01、IT0、IT1至IT18表示。

答案:标准公差

6.配合是指基本尺寸相同的相互结合的孔和轴公差带之间的关系,根据间隙或过盈的不同,配合分为间隙配合、过盈配合和过渡配合。

答案:配合

7.基孔制是指基本偏差为一定的孔的公差带,与不同基本偏差的轴的公差带形成各种配合的一种制度。

答案:基孔制

8.零线是公差带图中的零偏差线,它是确定偏差的基准线,通常表示基本尺寸的位置。

答案:零线

9.间隙配合是指具有间隙(包括最小间隙为零)的配合,孔的公差带在轴的公差带之上。

答案:间隙配合

10.过盈配合是指具有过盈(包括最小过盈为零)的配合,孔的公差带在轴的公差带之下。

答

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档