母子公司需要汇总缴纳企业所得税吗.pdfVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.07万字
  • 约 11页
  • 2026-11-04 发布于海南
  • 举报

母子公司需要汇总缴纳企业所得税吗.pdf

母子公司需要汇总缴纳企业所得税吗?

一、结论先行:不需要,各自独立纳税

核心结论:不需要。母公司与子公司是各自独立的法人实体,依据法人税制原

则,分别计算并缴纳企业所得税——母公司按其自身所得纳税、子公司按其自身

所得纳税,二者不得汇总、不得合并缴纳。汇总纳税(统一计算、汇总申报)仅

适用于总机构与其不具有法人资格的分支机构(分公司)之间。

法律依据:《企业所得税法》第五十条第二款规定居民企业在中国境内设立不具

有法人资格的营业机构的,应当汇总计算并缴纳企业所得税——其适用对象是不

具有法人资格的营业机构(分公司);第五十二条规定除国务院另有规定外,企

业之间不得合并缴纳企业所得税——母子公司作为两个独立法人,属于企业之间

的关系,依法不得合并纳税。

历史沿革进一步印证:2008年新企业所得税法确立法人税制后,原依据国税发

〔1994〕27号等实行合并纳税的106家企业集团,经财税〔2008〕119号明确自

2009年1月1日起一律停止执行合并纳税政策——自此,企业所得税领域不再存

在集团合并纳税制度,母子公司只能各自独立申报。

一句话速记:法人税制下一个法人一本账——子公司是独立法人就独立纳税,

汇总纳税是总—分机构的专属待遇,母—子之间想合并,法律不允许。

二、依据与细节

2.1政策背景:从合并纳税到法人税制的制度

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档