收取供电局赔偿款要开发票吗.pdfVIP

  • 2
  • 0
  • 约9.55千字
  • 约 12页
  • 2026-11-06 发布于海南
  • 举报

收取供电局赔偿款要开发票吗?

一、结论先行:不需要开发票

核心结论:不需要。企业因供电故障、电压异常、停电事故等造成设备损坏,收

取供电局支付的赔偿款,不属于增值税应税行为,不需要开具增值税发票,凭收

款收据及相关协议入账即可;该赔偿款计入营业外收入,照章缴纳企业所得税。

判断依据的核心逻辑:增值税是对应税交易(销售货物、服务、无形资产、不动

产及进口货物)征收的流转税。企业收取供电局赔偿款,是企业作为受损失方获得

的损失补偿——企业没有向供电局销售任何货物或服务、没有发生标的物的流

转,不构成增值税应税交易,自然不产生增值税纳税义务,也就没有开具增值税发

票的义务。广东省佛山市12366明确答复:如应税行为不成立时,赔偿收入属于

营业外收入,不需要计算缴纳增值税,不得开具增值税发票;四川12366答复:

购方收取的违约金如属于赔偿性质,无需开具增值税发票。

一句话速记:开票与否看收款方是否发生了应税销售行为——供电局赔偿的是

你的损失,不是你卖东西给供电局的价款,所以不开票。

二、依据与细节

2.1政策背景:价外费用与独立赔偿的分野

(一)价外费用规则

增值税销售额包括全部价款和价外费用(财税〔2016〕36号附件1第三十七条延

续增值税暂行条例第六条)。价外费用包括价外向购买方收取的违约金、滞纳金、

延期

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档