- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第四单元 伟大的抗日战争
单元测评
1.日本帝国主义全面侵华战争开始于( )
A.九一八事变 B.一·二八事变 C.七七事变 D.八一三事变
解析:由所学知识可知,九一八事变是日本局部侵华,一·二八事变和八一三事变是日本蓄意侵略制造的事件,日本全面侵华开始于1937年的七七事变。
答案:C
2.当年传唱于大江南北的《松花江上》写于( )
A.九一八事变后 B.一·二八事变后
C.七七事变后 D.八一三事变后
解析:由《松花江上》的歌名中可以看出,这首歌曲反映的故事发生在松花江附近,而松花江位于东北。上面四个选项中,只有九一八事变发生在东北,所以答案是A项。
答案:A
3.1936年西安事变后,经中共的努力和斗争,蒋介石被迫接受的条件是( )
A.停止内战,实行抗战 B.停止内战,联共抗日
C.停止内战,一致对外 D.停止内战,共同抗日
解析:本题考查西安事变的有关知识。西安事变发生的背景是张学良和杨虎城将军为了让蒋介石放弃“攘外必先安内”的政策,要求他联共抗日。事变发生后,在中共的努力下,蒋介石被迫接受了“停止内战,联共抗日”的主张。
答案:B
4.从西安事变的发生时间看,西安事变又可称为( )
A.双十二事变 B.双十事变
C.七七事变 D.双五事变
解析:西安事变发生的时间是1936年12月12日,所以又称双十二事变。
答案:A
5.南京大屠杀发生的时间及遇害同胞的数量分别是( )
A.1931年12月 30万 B.1935年12月 20万
C.1937年12月 50万 D.1937年12月 30万
解析:本题考查对历史知识的辨析能力。根据所学知识可知,南京大屠杀发生的时间是1937年12月,日军屠杀中国军民30多万人。
答案:D
6.在抗日战争中,国民政府取得重大胜利的战役是( )
A.淞沪会战 B.徐州会战
C.台儿庄战役 D.百团大战
解析:在淞沪会战和徐州会战中,国民政府并没有取得胜利;而百团大战是中国共产党指挥的重大战役。由此确定答案是C项。
答案:C
7.台儿庄战役取得胜利是在( )
A.1938年4月 B.1938年3月
C.1937年12月 D.1938年10月
解析:本题考查对历史基础知识的辨析情况。由所学知识可知,台儿庄战役发生的时间是1938年3月下旬,而打败日军的时间是4月。
答案:A
8.下列历史事件发生的先后顺序是( )
①七七事变 ②南京大屠杀 ③九一八事变 ④西安事变 ⑤中共七大 ⑥百团大战
A.①②③④⑤⑥ B.③④①②⑥⑤
C.②③①④⑤⑥ D.①②④③⑥⑤
解析:七七事变发生在1937年7月,南京大屠杀发生在1937年12月,九一八事变发生在1931年9月,西安事变发生在1936年,中共七大召开的时间是1945年,百团大战发生在1940年。
答案:B
9.苏联帮助中国打击日本侵略者的时间是( )
A.1944年7月 B.1945年7月 C.1945年8月 D.1944年8月
解析:根据雅尔塔协定,苏联在欧洲战事结束后3个月内对日宣战,而欧洲战事结束的时间是1945年5月,由此确定答案是C项。
答案:C
10.日本投降后,重庆有一个灯谜,谜面是“日本无条件宣告投降的原因”,打一中国古代历史人物。当时谜底有两个:①屈原(原子弹);②苏(苏联)武。对此正确的认识应当是( )
A.以上两个谜底都正确,反映了日本投降的根本原因
B.以上两个谜底都正确,它准确地反映了中国抗战胜利的外因
C.以上两个谜底没有反映出世界反法西斯统一战线的作用
D.以上两个谜底没有反映出中华民族为抗战胜利所付出的巨大代价和所起的作用
解析:抗日战争胜利的原因有:共产党领导的抗日力量的斗争、国民党的抗战、国际友人的支援、美苏的对日作战等。但中国作为抗日的主战场,中华民族对抗战的胜利起了决定性作用。
答案:D
11.下列关于中共七大的叙述,正确的是( )
①是在抗战胜利后召开的会议 ②通过的新党章规定把毛泽东思想作为党的指导思想 ③毛泽东作了《论联合政府》的报告 ④它为争取抗战的胜利和实现中国的光明前途准备了条件
A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④
解析:为了争取抗战的最后胜利、明确抗战后中国走向何处等问题,中共召开了第七次全国代表大会。所以①叙述不正确,由此确定答案是B项。
答案:B
12.抗日战争的起止时间是( )
A.1931.9.18~1945.9.2 B.1931.9.18~1945.8.15
C.1937.7.7~1945.8.15 D.1937.7.7~1945
您可能关注的文档
最近下载
- 小学数学教学中学生逻辑推理能力的培养策略教学研究课题报告.docx
- [浙江]永康市委统战部编制外工作人员招聘笔试历年参考题库附带答案详解.doc VIP
- 教你三步查看老婆微信聊天记录.docx VIP
- 2022年公务员考试内蒙古行政职业能力测验真题.doc VIP
- 兴澄特钢海洋工程用钢研究与开发现状..ppt VIP
- 运动解剖学课件.pptx VIP
- 2025年气瓶检验员考试题及答案.docx VIP
- 大学藏文四级考试题库及答案.doc VIP
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.pdf
- 新解读《GB_T 20970-2015石油天然气工业 井下工具 封隔器和桥塞》最新解读.docx VIP
文档评论(0)