- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
第四讲 函数及其表示班级________ 姓名________ 考号________ 日期________ 得分________
一选择题:(本大题共6小题,每小题6分,共36分,将正确答案的代号填在题后的括号内.)
1.设f:x→x2是集合A到集合B的映射,如果B={1,2},则A∩B等于( )
A.? B.{1}
C.?或{2} D.?或{1}
答案:D
2.已知f(x)=若f(x)=3,则x的值是( )
A.1 B.1或(
C.1,±,( D.
答案:D
3.如图所示,在直角坐标系的第一象限内,△AOB是边长为2的等边三角形,设直线x=t(0≤t≤2)截这个三角形可得位于此直线左方的图象的面积为f(t),则函数y=f(t)的图象大致是( )
答案:C
4.(2010·浙江省五校高三第一次联考)已知f(x)则的值等于( )
A.-2 B.4
C.2 D.-4
答案:B
5.若一系列函数的解析式相同,值域相同但定义域不同,则称这些函数为“孪生函数”,那么函数解析式为y=3x2+4,值域为{7,16}的“孪生函数”共有( )
A.4个 B.8个
C.9个 D.12个
解析:值域为{7,16},则定义域中必至少含有1和-1中的一个,且至少含有2和-2中的一个.当定义域含有两个元素时,有{-1,-2},{-1,2},{1,2},{1,-2}四种;当定义域中含有三个元素时,有{-1,1,-2},{-1,1,2},{1,-2,2},{-1,-2,2}四种;当定义域中含有四个元素时,有{-1,-2,1,2},所以共有4+4+1=9个“孪生函数”.
答案:C
6.(2010·新课标全国)已知函数f(x)=
若a,b,c互不相等,且f(a)=f(b)=f(c),则abc的取值范围是( )
A.(1,10) B.(5,6)
C.(10,12) D.(20,24)
[TP及3.tif,Y#]解析:由题意可知,画出函数的图象,不妨设abc,因为f(a)=f(b)=f(c),所以ab=1,c的范围是(10,12),所以abc的范围是(10,12).
答案:C
二填空题:(本大题共4小题,每小题6分,共24分,把正确答案填在题后的横线上.)
7.已知f(x)则不等式xf(x)+x≤2的解集是________.
答案:{x|x≤1}
8.已知函数f(x)g(x)分别由下表给出
x 1 2 3 f(x) 1 3 1 x 1 2 3 g(x) 3 2 1 则f[g(1)]的值为__________;满足f[g(x)]g[f(x)]的x的值是__________.
解析:由表可知.g(1)=3,∴f[g(1)]=f(3)=1.
而f(1)=1,g[f(1)]=g(1)=3.不符合条件,舍去.
f[g(2)]=f(2)=3,g[f(2)]=g(3)=1,符合条件,x=2.
f[g(3)]=f(1)=1,g[f(3)]=g(1)=3,不符合条件,舍去.
答案:1 2
9.(2010·广东)在集合{a,b,c,d}上定义两种运算和如下:
那么d (ac)=________.
解析:由题所给的新定义得ac=c,
∴d (ac)=dc=a.
答案:a
10.(2010·浙江省金华十校模拟)若f(x)满足f(x+y)=f(x)+f(y),则可写出满足条件的一个函数解析式f(x)=2x.类比可以得到:若定义在R上的函数g(x),满足(1)g(x1+x2)=g(x1)g(x2);(2)g(1)=3;(3)?x1x2,g(x1)g(x2),则可以写出满足以上性质的一个函数解析式为________.
解析:∵g(x)=3x满足(1)3x1+x2=3x13x2,(2)31=3,(3)?x1x2,3x13x2,∴g(x)=3x满足以上三个条件.
答案:g(x)=3x
三解答题:(本大题共3小题,1112题13分,13题14分,写出证明过程或推演步骤.)
11.已知某人在2010年1月份至6月份的月经济收入如下:
1月份为1000元,从2月份起每月的月经济收入是其上一个月的2倍,用列表1月份至6月份的月经济收入y(元)与月份序号x的函数关系,并指出该函数的定义域.
解:列表:
x 1 2 3 4 5 6 y 1000 2000 4000 8000 16000 32000 图象:
解析式:y=10002x-1(x∈{1,2,3,4,5,6}).
其中定义域为{1,2,3,4,5,6},值域为{1000,2000,
您可能关注的文档
- 《新目标英语》七年级(上册)Units7-12综合测试卷.doc
- 2000年武汉市中考数学试卷.doc
- 2004年淄博市理综中考.doc
- 2007-2010年中考英语试题.doc
- 2007年高考英语江苏卷试题点评.doc
- 2007全国中考数学试题精选.doc
- 2009年高考地理汇编.doc
- 2009年高考理综试卷.doc
- 2009年高考生物试题分类汇编——生命的物质基础、细胞.doc
- 2009年高考生物试题分类汇编——细胞代谢.doc
- 2012届高考数学第一轮专题复习测试卷5--函数的单调性与最大(小)值.doc
- 2012届高考数学第一轮专题复习测试卷6--函数的奇偶性与周期性.doc
- 2012届高考数学第一轮专题复习测试卷7--指数与指数函数.doc
- 2012届高考数学第一轮专题复习测试卷8--函数的图象.doc
- 2012届高考数学第一轮专题复习测试卷9--函数与方程.doc
- 2012届高考数学第一轮专题复习测试卷10--函数模型及其应用.doc
- 2012届高考数学第一轮专题复习测试卷11--导数的概念及其运算.doc
- 2012届高考数学第一轮专题复习测试卷21--平面向量的数量积.doc
- 2012届高考数学第一轮专题复习测试卷22--平面向量的应用.doc
- 2012届高考数学第一轮专题复习测试卷23--数列的概念与简单表示法.doc
最近下载
- 人力资源管理手册全套.doc VIP
- 隔热铝合金型材在弯曲变形情况下受力分析.pdf VIP
- 机械制图(第四版)-课件 3-2 正等轴测图的画法.pptx
- ERP系统在水电站物资集约化管理中的应用.pdf VIP
- 人工智能通识课读后感.pdf VIP
- DB50_T 1809-2025 软件供应链安全技术评价指南.docx VIP
- 成都理工大学2022-2023学年第1学期《高等数学(上)》期末考试试卷(A卷)附参考答案.pdf
- 防洪治理工程环评环境影响报告书.pdf
- T_CERS 0045-2024 信息技术应用创新Linux服务器操作系统测试技术要求.pdf VIP
- T_CAV 034-2025 T_CAS 1063-2025 疫苗临床试验电子数据采集系统数据医学监查技术规范.docx VIP
文档评论(0)