- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、单选题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
A.建设行为进行监控的专业化服务活动
B.工程质量进行严格的检验与验收
C.建设活动进行全过程、全方位的系统控制
D.施工过程进行监督与管理
答案:A
分析:P2。所谓建设工程监理:是指具有相应资质的工程监理企业,接受建设单位的委托,承担其项目管理工作,并代表建设单位对承包单位的建设行为进行监督管理的专业化服务活动。
2、对实行强制性监理的工程范围作出原则性规定的法规是( )。
A.《中华人民共和国建筑法》
B.《建设工程质量管理条例》
C.《建设工程监理范围和规模标准规定》
D.《国家重点建设项目管理办法》
答案:B
分析:P3。根据《中华人民共和国建筑法》,国务院公布的《建设工程质量管理条例》对实行强制性监理的工程范围作了原则性的规定,2001年建设部颁布了《建设工程监理范围和规模标准规定》,规定必须实行监理的建设工程项目的具体范围和规模标准。
3、根据公正性的要求,工程监理企业在处理建设单位与承建单位之间的矛盾时,应当( )。
A.既要维护建设单位的合法权益,又要维护承建单位的合法权益
B.既要维护建设单位的合法权益,又要不损害承建单位的合法权益
C.维护承建单位合法权益的同时,不损害建设单位的合法权益
D.既不损害建设单位的合法权益,又不损害承建单位的合法权益
答案:B
分析:P4。公正性是社会公认的职业道德准则,是监理行业能够长期生存和发展的基本职业道德准则。建设单位和承建单位发生矛盾时,工程监理企业应以事实为依据,以法律和有关合同为准绳,在维护建设单位的合法权益时,不损害承建单位的合法权益。
4、在监理工作过程中,工程监理企业一般不具有( )。
A.工程建设重大问题的决策权
B.工程建设重大问题的建议权
C.工程建设有关问题的决策权
D.工程建设有关问题的建议权
答案:A
解析:P4。工程监理企业不能完全取代建设单位的管理活动。它不具有工程建设重大问题的决策权,它只能在授权范围内代表建设单位进行管理。
5、实施建设工程监理的基本目的是( )。
A.对建设工程的实施进行规划、控制、协调
B.控制建设工程的投资、进度和质量
C.保证在计划的目标内将建设工程建成投入使用
D.协助建设单位在计划的目标内将建设工程建成投入使用
答案:D
分析:P4。建设工程监理具有服务性,是从它的业务性质方面定性的。建设工程监理的主要方法有规划、控制、协调,主要任务是控制建设工程的投资、进度和质量,最终应当达到的基本目的是协助建设单位在计划的目标内将建设工程建成投入使用。这就是建设工程监理的管理服务的内涵。
6、建设工程法律、行政法规、部门规章的效力从高到低依次为( )。
A.法律、行政法规、部门规章
B.法律、部门规章、行政法规
C.行政法规、法律、部门规章
D.部门规章、行政法规、法律
答案:A
分析:P10。法律、法规规章的效力:①法律的效力高于行政法规;②行政法规的效力高于部门规章。
7、建设监理业务完成后,监理单位应向( )提交建设工程监理档案资料。
A.监理机构
B.项目法人
C.主管部门
D.承建单位
答案:B
分析:P28。建设工程档案资料的管理涉及到建设单位、监理单位、施工单位等以及地方城建档案管理部门。对于一个建设工程而言,归档有三方面含义:
(1)建设、勘察、设计、施工、监理等单位将本单位在工程建设过程中形成的文件向本单位档案管理机构移交;
(2)勘察、设计、施工、监理等单位将本单位在工程建设过程中形成的文件向建设单位档案管理机构移交;
(3)建设单位按照现行《建设工程文件归档整理规范》要求,将汇总的该建设工程文件档案向地方城建档案管理部门移交。
建设项目董事会职权不( )。
A.负责建设资金B.组织编制项目初步设计文件
C.D.提出项目开工报告
A.不以个人名义承揽监理业务
B.不收受被监理单位的任何礼金
C.坚持公正的立场,公平地处理有关各方面的争议
D.不同时在两个或两个以上监理单位注册和从事监理活动,不在政府部门和施工、材料设备的生产供应等单位兼职
答案:C
分析:P37。在监理行业中,监理工程师应严格遵守的通用职业道德守则有以下几方面:①维护国家的荣誉和利益,按照“守法、诚信、公正、科学”的准则执业;②执行有关工程建设的法律、法规、标准、规范、规程和制度,履行监理合同规定的义务和职责;③努力学习专业技术和建设监理知识,不断提高业务能力和监理水平;④不以个人名义承揽监理业务;⑤不同时在两个或两个以上监理单位注册和从事监理活动,不在政府部门和施工、材料设备的生产供应等单位兼职;⑥不为所监理项目指定承包商、建筑构配件、设备、材料生产厂家和施工方法;⑦不收受被监理单位的任何礼金;⑧不泄露所监理工程各方认为需
文档评论(0)