- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012届高考一轮复习课时训练:
第七单元第14讲《世界多极化趋势的出现和世纪之交的世界格局》(新人教版必修1)
(时间:45分钟,满分:100分)
一、选择题(本题共12小题,每小题5分,共60分)
1.1958年法国戴高乐上台后立即向美国闹独立,要求平起平坐,提出欧洲是欧洲人的欧洲,并且主张单独与苏联建立“缓和、谅解和合作关系”。其历史背景是( )
A.苏联对西欧的威胁减弱,美国的渗透控制加剧
B.二战后西欧经济凋敝,政治危机、社会动乱
C.欧洲共同体建立,西欧经济一体化进程加速
D.西欧经济恢复,各国间加强了联系
解析:本题考查学生的分析能力。解题时注意时间“1958年”,A项不符合史实,B项时间不符合,1958年西欧经济已经恢复并在发展过程中,各国间联系加强,C项欧洲共同体建立发生在1967年。
答案:D
2.(2011·苏州模拟)从1957年《罗马条约》的签署到1967年欧洲共同体正式成立,是欧盟逐渐形成的十年,在这十年间( )
A.西欧国家经济发展,国力回升
B.西方经济经历了危机和“滞胀”
C.美国丧失其世界经济霸主地位
D.世界经济多极化格局基本形成
解析:本题考查学生的识记分析能力。B、C两项的时间是20世纪70年代,D项不符合史实,因此答案为A。
答案:A
3.二战后,美国单独占领日本,但很快变削弱日本的政策为复兴日本的政策。其原因不包括( )
A.日本的民主革命已经完成 B.中国大陆形势的变化
C.美苏“冷战”的加剧 D.朝鲜战争的爆发
解析:本题考查学生分析能力。美国对日政策的变化主要是受当时“冷战”形势的影响。美国对日本的民主革命进行得极不彻底,保留了大量的封建残余。
答案:A
4.右图是1987年美国《时代》杂志封面的漫画,该图反映的是( )
A.日本开始奉行相对独立的外交政策
B.资本主义国家三足鼎立局面形成
C.美国经济衰退,无力与日本抗衡
D.日本经济崛起,对美国态度强硬
解析:本题考查学生的读图分析能力。20世纪80年代,日本逐步成为世界第二经济大国。伴随着经济实力的增强,对美态度逐渐强硬,图片形象地反映了这一点。
答案:D
6.(2011·岳阳模拟)在不结盟运动兴起时,美国前国务卿杜勒斯攻击“不结盟”是“一种不道德的近视的概念”;苏联也预言这个运动“像走钢丝一样长不了”,这些现象说明( )
A.不结盟运动是一个与美苏相抗衡的军事政治集团
B.不结盟运动的兴起标志着世界多极化格局的形成
C.不结盟运动兴起后日益成为国际舞台上不可忽视的一支政治力量
D.不结盟运动的兴起是美苏“冷战”加速瓦解的根本原因
解析:本题考查学生的分析理解能力。不结盟运动奉行非集团、不结盟的政策,不是军事政治集团,排除A项;其兴起标志着第三世界的崛起,排除B项;“冷战”瓦解的标志是苏联解体,排除D项,因此答案为C。
答案:C
7.20世纪80年代末,华沙条约成员国相继发生危机,社会动荡,风云骤起,突出表现在( )
A.社会制度的变化 B.文化观念的变化
C.国家名称的变化 D.民族构成的变化
解析:本题考查学生的迁移理解能力。从“80年代末”“华沙条约成员国”的信息可知东欧剧变,其实质指东欧社会主义制度发生根本变化,共产党丧失执政党地位,因此选A。
答案:A
8.(2011·宁波模拟)王平同学在课外阅读的时候,在一篇文章中看到:俄罗斯科学院一名院士说:“将苏联送进停尸间的不是别人,而是我们苏联人自己”,那么,导致苏联解体的根本原因是( )
A.戈尔巴乔夫上台后推行的错误路线和政策
B.西方“和平演变”政策
C.民族矛盾尖锐
D.苏联体制僵化成为生产力发展的障碍
解析:本题考查学生的理解分析能力。从材料中“是我们苏联人自己”可知强调的是自身原因,故排除B。再结合所学知识可知,苏联高度集中的政治体制是苏联解体的根本原因。
答案:D
9.(2011·济南模拟)一位学者认为:“除了西方自由主义的民主制度之外,已找不到足以代替它且具存活能力的其他体系……世界性的意识形态斗争不再存在,代之而起的将是经济流通,无止境地解决技术问题、环境问题以及品味微妙的消费者需求之满足。”上述说法应出现于( )
A.巴黎公社失败时 B.世贸组织成立时
C.欧元问世时 D.两极格局结束时
解析:本题考查学生的理解分析能力。与西方自由主义对抗的是社会主义,苏联解体,两极格局结束,使社会主义运动遭受重大挫折,使西方学者错误地认为资本主义已取得彻底的胜利。
答案:D
10.两极格局结束后,出现了一些新的不稳定因素。右图反映的是( )
A.民族冲突
B.恐怖主义
C.领土争端
D.宗教纠纷
解析:本题考查学生的读图分析能力。通过“9·11”事件的新闻图片作为切入点考查新时期影响世界和平的因素——恐怖主义。
答案:B
11.(20
您可能关注的文档
- 学校体育教师招聘学试题集(精选合集).DOC
- 学校体育学试题集@@@@@.doc
- 宜宾市公开招聘小学语文教师专业科目资料.doc
- 义务教育小学数学课程标准2011版研训报.doc
- 于都实验中学2010-2011学年(上)高一第二次月考卷.doc
- 于都实验中学2011.doc
- 于都实验中学高一历史周练卷肖贞英.doc
- 云南省2006年特岗教师招聘试题.doc
- 云南省2007年特岗教师招考初中语文真题试卷.doc
- 招聘中小学教师数学考试试题.doc
- 2012届高考一轮复习课时训练:第四单元第7讲《太平天国运动和辛亥革命》(新人教版必修1)(解析版).doc
- 2012届高考一轮复习课时训练:第四单元第9讲《抗日战争和新民主主义革命的胜利》(新人教版必修1)(解析版).doc
- 2012届高考一轮复习课时训练:第五单元第10讲《马克思主义的诞生和俄国十月革命的胜利》(新人教版必修1)(解析版).doc
- 2012届高三历史一轮复习练习:专题10_古代中国经济结构(教师版).doc
- 2012届高三历史一轮复习练习:专题11_近代中国经济发展(教师版).doc
- 2012届高三历史一轮复习练习:专题12_中国社会生活变迁(教师版).doc
- 2012届高三历史一轮复习练习:专题13_中国特色建设道路(教师版).doc
- 2012届高三历史一轮复习练习:专题14_资本主义世界市场(教师版).doc
- 2012届高三历史一轮复习练习:专题15_资本主义经济调整(教师版).doc
- 2012届高三历史一轮复习练习:专题16_苏联建设经验教训(教师版).doc
文档评论(0)