- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
必修四 生活与哲学
第三单元 思想方法与创新意识
第2课时 唯物辩证法的发展观
一、选择题
1.纵观人类历史,从打制石器到机器人的出现,从独木船到宇宙飞船,从结绳记事到电子计算机的发明,这些无不说明了( )
A.自然界是变化发展的
B.人类社会和人类的认识是变化发展的
C.人类的认识是无限的
D.世界是客观存在的物质世界
解析:题干说明了人类社会及人的认识的发展。故该题应选B。A、C、D不符合题意。
答案:B
2.(2010·全国重点中学模拟)近年来,一种新的祭祖方式在网络上悄然流行。网上祭祖这种方式既节省时间又经济环保,尤其是为许多远在异乡的游子提供了极大的方便。下面对这种祭祖方式看法正确的是( )
①网上祭祖是新出现的事物,必定战胜旧事物 ②网上祭祖符合事物发展规律,具有强大的生命力 ③网上祭祖作为新出现的事物要被大众接受需要一个过程 ④网上祭祖发展的速度慢,不可能成为新事物
A.①③ B.②③ C.①② D.①④
解析:该题易误选①,新出现的事物未必是新事物,只有那些符合客观规律,具有强大生命力和远大发展前途的东西才是新事物;④观点错误。②③是对网上祭祖的正确看法,选B。
答案:B
3.“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”历史上,我们的草原曾经是如此葱郁茂盛,而今,草原退化成“风吹草低见沙梁”,这表明( )
A.事物是发展的,要用发展的观点看问题
B.物质是运动的,静止不变的事物是不存在的
C.事物的运动变化具有相对性
D.客观事物的存在与发展和人的意识无关
解析:材料所呈现的事实,是一种变化,而不是发展。
答案:B
4.(2010·试题调研)2009年6月,国务院副总理李克强来到河南调研,了解到企业节能和应对金融危机取得的成绩,李克强副总理称赞河南“这几年真是实现了大变化、大发展”。从哲学上看,变化与发展的关系是( )
A.任何发展都是变化 B.任何变化都是发展
C.发展和变化是一回事 D.显著的变化就是发展
解析:发展是一种变化,任何发展都是变化,但并非所有的变化都是发展,只有上升的、前进的变化才是发展,发展的实质是新事物代替旧事物,B、C、D错误,A正确。
答案:A
5.2009年6月1日,国家食品药品监督管理局在上海举行“餐饮服务许可证”启用发放仪式,7家通过审核的餐饮企业获得首批“餐饮服务许可证”。依据2009年6月1日开始施行的《食品安全法》,餐饮服务许可证取代沿用了几十年的食品卫生许可证。这表明( )
①人的认识在不断地深化、扩展 ②新事物必然取代旧事物 ③新事物是占主导地位的事物 ④新事物的发展道路是一帆风顺的
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:餐饮服务许可证取代食品卫生许可证,说明人的认识在不断地深化、扩展,新事物必然取代旧事物,故答案是A。
答案:A
90年前爆发的五四运动,是一场彻底的反帝反封建的伟大爱国革命运动,标志着中国新民主主义革命的开始。据此回答6~7题。
6.在五四运动开启的波澜壮阔的革命洪流中,中国共产党诞生了,这是中国历史上“开天辟地的大事变”。中国共产党的诞生,之所以会带来中国革命面目的焕然一新,其根本原因是( )
A.中国共产党的诞生符合事物发展的客观规律
B.诞生后的中国共产党具有强大的生命力
C.诞生后的中国共产党具有远大的发展前途
D.中国共产党诞生后立即得到人民群众的拥护
解析:新事物之所以成为新事物,其根本原因就在于它符合事物发展的规律,故正确选项为A。B、C不是根本原因;人们对新事物的认识需要一个过程,D说法错误。
答案:A
7.五四运动孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大精神,这是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动写照。这句话蕴涵的哲理是( )
A.承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提
B.矛盾普遍性和特殊性在一定条件下相互转化
C.矛盾的普遍性和特殊性相互联结
D.矛盾的特殊性通过普遍性表现出来
解析:五四精神是中华民族精神的写照,即五四精神(特殊性)体现了中华民族精神(普遍性),故C符合题意。A、B不合题意;矛盾的普遍性通过特殊性表现出来,故D说法错误。
答案:C
8.(2009·广东文基)“六十年像长河,有缓流也有急流;六十年像画卷,有暖色也有冷色;六十年像乐曲,有高音也有低音;六十年像史诗,有欢乐也有痛苦。”新中国建国六十年历程体现了( )
A.量变与质变的统一 B.前进性与曲折性的统一
C.矛盾双方的相互作用 D.新事物取代旧事物
解析:“有缓流也有急流”、“有暖色也有冷色”、“有高音也有低音”、“有欢乐也有痛苦”均说明事物的发展是前进性与曲折性的统一,故选B。A、C、D均不符合题干要求。
答案:B
9.(2009·北京文综)医学研究表明,大多数成年人的身体健康与其血液pH值有关,如下图所示
您可能关注的文档
- (人教新课标)高中政治必修四:第二单元2-3-2 在实践中追求和发展真理 课件.ppt
- (人教新课标)高中政治必修四:第三单元3-3-2 用对立统一的观点看问题 课件.ppt
- (新人教版必修2)政治:综合探究《政府的权威从何而来》课件.ppt
- (新人教版必修4)政治:1.2.1《哲学的基本问题》课件.ppt
- (新人教版必修4)政治:2.6.2《在实践中追求和发展真理 》课件.ppt
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业:8磁场及带电粒子在磁场中的运动.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:2曲线运动.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:4动能定理和能量守恒定律.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:7电路与电磁感应.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:11振动和波动 光及光的本性.doc
- 2011年高考政治第一轮复习 第三单元 第1课时《我们的中华文化》试题( 新人教版必修3).doc
- 2011年高考政治第一轮复习 第三单元 第2课时《我国的政党制度》试题( 新人教版必修2).doc
- 2011年高考政治第一轮复习专题二《公民的道德生活》试题( 新人教版选修6).doc
- 2011年语文高考复习专题训练:辨析并修改病句.doc
- 2011年语文高考复习专题训练:识记现代汉字的字形.doc
- 2011年语文高考复习专题训练:文言文信息筛选和综合分析.doc
- 2011年语文高考复习专题训练:正确使用标点符号.doc
- 2011年语文高考复习专题训练:正确使用词语.doc
- 2011年语文高考复习专题训练:正确使用熟语.doc
- 2012-2013学年高二上学期期中考试题(英语).doc
最近下载
- 切向流过滤原理.ppt VIP
- 孤独症康复教育人员上岗培训课程考试题库【附答案】.docx VIP
- 教科版(2024)新教材小学二年级科学上册第二单元《3.我们周围的空气》精品课件.pptx
- 孤独症康复教育人员上岗培训课程考试题库【附答案】.docx VIP
- 极值点偏移1-2---极值点偏移定理.doc VIP
- XFUSION超聚变 服务器 (V5及以下) iBMC Redfish 接口说明.pdf VIP
- 景德镇社区工作者考试真题库(2024版).docx VIP
- 海外工程重油发电机组安装施工组织设计(中英文版).doc VIP
- 2025年中考历史复习专项训练:中国古代史选择题100题(原卷版).pdf VIP
- 蓝凌数字化办公OA平台解决方案EKP使用指南.docx VIP
文档评论(0)