- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(时间90分钟,满分100分)
第Ⅰ卷 (选择题,共48分)
一、选择题(本题包括16小题,每题3分,共48分)
1.可再生能源是我国重要的能源资源,在满足能源需求、改变能源结构,减少环境污染、促进经济发展等方面具有重要作用.应用太阳能光伏发电技术,是实现节能减排的一项重要措施.
下列分析不正确的是( )
A.风能、太阳能、生物质能等属于可再生能源
B.推广可再生能源有利于经济可持续发展
C.上图是太阳能光伏电池原理图,图中A极为正极
D.光伏发电池能量转化方式是太阳能直接转变为电能
解析:在原电池的外电路中,电流由正极流向负极,由图中的电流方向可判断A为负极.
答案:C
2.下列描述中,不符合生产实际的是( )
A.电解熔融的氧化铝制取金属铝,用铁作阳极
B.电解法精炼粗铜,用纯铜作阴极
C.电解饱和食盐水制烧碱,用涂镍碳钢网作阴极
D.在镀件上电镀锌,用锌作阳极
解析:活泼电极(除C、Pt外的金属电极称为活泼电极)在阳极失电子被氧化,A中铁放电,不是电解Al2O3,D中锌放电产生Zn2+,补充Zn2+,B、C中阴极不参加反应.
答案:A
3.(2010·陵水高二检测)某原电池总反应的离子方程式为:2Fe3++Fe===3Fe2+,不能实现该反应的原电池是( )
A.正极为Cu,负极为Fe,电解质溶液为FeCl3
B.正极为C,负极为Fe,电解质溶液为Fe(NO3)3
C.正极为Fe,负极为Zn,电解质溶液为Fe2(SO4)3
D.正极为Ag,负极为Fe,电解质溶液为Fe2(SO4)3
解析:还原剂应为负极,材料为单质铁;氧化剂为Fe3+,在正极上得到电子,电解质溶液应该为含有Fe3+的溶液.C选项不能实现2Fe3++Fe===3Fe2+.
答案:C
4.将铜片和银片用导线连接插入硝酸银溶液中,当线路中有0.2 mol的电子发生转移时,负极质量的变化是( )
A.增加6.4 g B.减轻6.4 g
C.增加2.16 g D.减轻2.16 g
解析:构成的原电池中负极是单质铜失去电子变成铜离子进入溶液,每摩尔铜失去2摩尔电子,所以负极有0.1 mol铜失去电子变成Cu2+进入溶液,质量减轻6.4 g.
答案:B
5.根据下列实验事实:
(1)X+Y2+===X2++Y
(2)Z+2H2OZ(OH)2+H2↑
(3)Z2+离子的氧化性比X2+弱
(4)由Y、W作电极组成的原电池反应为:Y-2e-===Y2+
由此可知,X、Y、Z、W的还原性由强到弱的顺序是( )
A.X>Y>Z>W B.Y>X>W>Z
C.Z>X>Y>W D.Z>Y>X>W
解析:(1)中较活泼金属置换较不活泼的金属;(2)、(3)中说明Z的活泼性大于X;(4)说明Y为原电池负极,Y比W活泼.
答案:C
6.将Al、Cu片用导线相连,一组插入浓HNO3溶液中,一组插入稀NaOH溶液中,分别构成了原电池,则在这两个原电池中,正极分别为( )
A.Al片、Cu片 B.Cu片、Al片
C.Al片、Al片 D.Cu片、Cu片
解析:将Al片和Cu片用导线相连,插入浓HNO3溶液中,此时Al在浓硝酸中钝化,不能继续反应,而Cu却能与浓硝酸继续反应.即Cu易失去电子而Al却表现“相对惰性”,则Cu为负极;插入稀NaOH溶液中,Al能与NaOH溶液反应,此时Al失去电子被氧化,也就是Al为负极.
答案:A
7.(2009·广东高考)可用于电动汽车的铝—空气燃料电池,通常以NaCl溶液或NaOH溶液为电解液,铝合金为负极,空气电极为正极.下列说法正确的是( )
A.以NaCl溶液或NaOH溶液为电解液时,正极反应都为:O2+2H2O+4e-===4OH-
B.以NaOH溶液为电解液时,负极反应为:Al+3OH--3e-===Al(OH)3↓
C.以NaOH溶液为电解液时,电池在工作过程中电解液的pH保持不变
D.电池工作时,电子通过外电路从正极流向负极
解析:B项,以NaOH为电解液时,不应生成Al(OH)3沉淀,而应生成AlO.C项,电解液的pH应减小.D项,电子通过外电路从负极流向正极.
答案:A
8.(2009·江苏高考)化学在生产和日常生活中有着重要的应用.下列说法不正确的是( )
A.明矾水解形成的Al(OH)3胶体能吸附水中悬浮物,可用于水的净化
B.在海轮外壳上镶入锌块,可减缓船体的腐蚀
C.MgO的熔点很高,可用于制作耐高温材料
D.电解MgCl2饱和溶液,可制得金属镁
解析:A项,Al3+水解可得Al(OH)3,起净水作用;B项,镶入锌块,相当于牺牲阳极的阴极保护法;C项,利用了MgO熔点高的性质;D项,电解MgCl2溶液最终会得到Mg(OH)2而非Mg.
答案:D
9.如图所示,下列叙述正确的是( )
A.Y为阴极
您可能关注的文档
- (人教新课标)高中政治必修四:第二单元2-3-2 在实践中追求和发展真理 课件.ppt
- (人教新课标)高中政治必修四:第三单元3-3-2 用对立统一的观点看问题 课件.ppt
- (新人教版必修2)政治:综合探究《政府的权威从何而来》课件.ppt
- (新人教版必修4)政治:1.2.1《哲学的基本问题》课件.ppt
- (新人教版必修4)政治:2.6.2《在实践中追求和发展真理 》课件.ppt
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业:8磁场及带电粒子在磁场中的运动.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:2曲线运动.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:4动能定理和能量守恒定律.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:7电路与电磁感应.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:11振动和波动 光及光的本性.doc
- 2012高二精品巩固练习(含解析):第一章 章末质量检测(人教版选修4).doc
- 2012高二历史同步检测:第六单元《杰出的科学家》(新人教版选修4).doc
- 2012高二历史学案 第1课 雅典城邦的兴起 (人教版选修1).doc
- 2012高二生物测试3.2体外受精和早期胚胎培养(人教版选修3).doc
- 2012高二生物测试3.3胚胎工程的应用及前景(人教版选修3).doc
- 2012高二暑期备课系列课件:《咬文嚼字》1(新人教版必修5).ppt
- 2012高二数学会考专题辅导练习:专题四十一 统计与概率.doc
- 2012高二物理 1.3 电场强度 11课件 新人教版选修3-1.ppt
- 2012高二物理单元测试 第二章 原子结构 2(鲁科版选修3-5).doc
- 2012高二物理单元测试 第十九章 原子核 (新人教版选修3-5).doc
最近下载
- 心理卫生与心理咨询00284.pdf VIP
- 新高一,第一次月考反思总结-高一上学期主题班会课件.pptx VIP
- 22-23年九上《道德与法治》期中试卷.pdf VIP
- 国开(SC)-安全原理-第4次形考作业-学习资料.docx VIP
- 道路交通信号灯设置与安装规范 GB14886-2016.docx VIP
- 最新苏教版六年级数学下册第一单元测试题.doc VIP
- 六年级语文质量分析语文工作总结PPT.pptx
- 2025至2030中国增塑剂(塑化剂)行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 智能学习环境构建在初中物理教学中的应用与效果评价教学研究课题报告.docx
- 2025民营经济促进法与案例讲座课件PPT.pptx
文档评论(0)