- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一部分 专题二 第2讲 数列的综合应用
(限时60分钟,满分100分)
一、选择题(本大题共6个小题,每小题6分,共36分)
1.命题甲:()x,21-x,2x2成等比数列;命题乙:lgx,lg(x+1),lg(x+3)成等差数列,则甲是乙的( )
A.充分非必要条件 B.必要非充分条件
C.充要条件 D.既非充分又非必要条件
解析:命题甲:(21-x)2=2-x·2x2,
即2(1-x)=-x+x2,
得:x=-2或x=1.
命题乙:2lg(x+1)=lgx+lg(x+3),
即(x+1)2=x(x+3),得:x=1.
故甲/乙,乙甲,
故甲是乙的必要非充分条件.
答案:B
2.已知等比数列{an}中,a2=1,则其前3项的和S3的取值范围是( )
A.(-∞,-1] B.(-∞,0)(1,+∞)
C.[3,+∞) D.(-∞,-1][3,+∞)
解析:设a1=x,且x≠0,则S3=x+1+,
由函数y=x+的图象知:x+≥2或x+≤-2,
y∈(-∞,-1][3,+∞).
答案:D
3.首项为b,公比为a的等比数列{an}的前n项和为Sn,对任意的nN*,点(Sn,Sn+1)在( )
A.直线y=ax+b上 B.直线y=bx+a上
C.直线y=bx-a上 D.直线y=ax-b上
解析:当a≠1时,Sn=,
Sn+1=,
点(Sn,Sn+1)为:(,),
显然此点在直线y=ax+b上.当a=1时,显然也成立.
答案:A
4.已知函数f(x)满足f(x+1)=+f(x)(xR),且f(1)=,则数列{f(n)}(nN*)前20项的和为( )
A.305 B.315C.325 D.335
解析:因为f(1)=,f(2)=+,
f(3)=++,…,f(n)=+f(n-1),
所以{f(n)}是以为首项,为公差的等差数列,
所以S20=20×+×=335.
答案:D
5.等差数列{an}中,a1>0,公差d<0,Sn为其前n项和,对任意自然数n,若点(n,Sn)在以下4条曲线中的某一条上,则这条曲线应是( )
解析:Sn=na1+d,Sn=n2+(a1-)n,又a1>0,公差d<0,所以点(n,Sn)所在抛物线开口向下,对称轴在y轴右侧.
答案:C
6.古希腊人常用小石子在沙滩上摆成各种形状来研究数.比如:
他们研究过图1中的1,3,6,10,…,由于这些数能够表示成三角形,将其称为三角形数;类似地,称图2中的1,4,9,16,…这样的数为正方形数,下列数中既是三角形数又是正方形数的是( )
A.289 B.1 024
C.1 225 D.1 378
解析:根据图形的规律可知第n个三角形数为an=,第n个正方形数为bn=n2,由此可排除D(1 378不是平方数).将A、B、C选项代入到三角形数表达式中检验可知,符合题意的是C选项.
答案:C
二、填空题(本大题共3个小题,每小题6分,共18分)
7.已知数列{an}满足:a4n-3=1,a4n-1=0,a2n=an(nN*),则a2009=________,a2014=________.
解析:a2009=a4×503-3=1,a2014=a1007=a252×4-1=0.
答案:1 0
8.等差数列{an}的前n项和为Sn,且a4-a2=8,a3+a5=26,记Tn=,如果存在正整数M,使得对一切正整数n,Tn≤M都成立,则M的最小值是________.
解析:由a4-a2=8,得2d=8,d=4.
又a3+a5=26,得a4=13,a1=1.
于是Sn=n+·4=(2n-1)n,
Tn==2-<2.
要使M≥Tn恒成立,只需M≥2,
M的最小值是2.
答案:2
9.已知等比数列{an}的前n项和Sn=t·5n-2-,则实数t的值为________.
解析:Sn=t·5n-2-,
a1=S1=,
当n≥2时,an=Sn-Sn-1
=--(-)=.
又{an}为等比数列,q==5,
=5,即==5,t=5.
答案:5
三、解答题(本大题共3个小题,共46分)
10.(本小题满分15分)已知数列{an}的首项a1=1,且点An(an,an+1)在函数y=的图象上.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)求证:弦AnAn+1的斜率随n的增大而增大.
解:(1)an+1=且a1=1,
=1+,
-=1,
{}是以1为首项,1为公差的等差数列.
=1+(n-1)×1=n,an=.
(2)证明:an=,an+1=,an+2=,
弦AnAn+1的斜率
kn===.
kn+1-kn=-
=
=>0,
弦AnAn+1的斜率随n的增大而增大.
11.(本小题满分15分)已知数列{an}是等差数列,a1=1,a2+a3+…+a10=144.
(1
您可能关注的文档
- (人教新课标)高中政治必修四:第二单元2-3-2 在实践中追求和发展真理 课件.ppt
- (人教新课标)高中政治必修四:第三单元3-3-2 用对立统一的观点看问题 课件.ppt
- (新人教版必修2)政治:综合探究《政府的权威从何而来》课件.ppt
- (新人教版必修4)政治:1.2.1《哲学的基本问题》课件.ppt
- (新人教版必修4)政治:2.6.2《在实践中追求和发展真理 》课件.ppt
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业:8磁场及带电粒子在磁场中的运动.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:2曲线运动.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:4动能定理和能量守恒定律.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:7电路与电磁感应.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:11振动和波动 光及光的本性.doc
- 2012高考数学名校全攻略专题训练:第1部分 专题3 第2讲 三角函数的图象与性质.doc
- 2012高考数学名校全攻略专题训练:第1部分 专题5 第1讲 直线、线性规划、圆.doc
- 2012高考物理 第5章第5讲 实验:探究动能定理② 新人教版.doc
- 2012高考物理 考前冲刺Ⅱ专题17 共点力平衡问题解题方法与技巧.doc
- 2012高考物理 模拟题分类解析 专题01 运动图像(pdf).pdf
- 2012高考物理 模拟题分类解析 专题10 运动的合成和分解(pdf).pdf
- 2012高考物理 模拟题分类解析 专题23 带电粒子在电场中的运动(pdf).pdf
- 2012高考物理 围绕核心内容预测100例题12(学生版).doc
- 2012高考物理 月刊专版 专题7 机械能守恒专题解读1.doc
- 2012高考物理 月刊专版 专题8 电场和恒定电流测试4.doc
最近下载
- 22S702室外排水设施设计与施工-钢筋混凝土化粪池.docx VIP
- 企业还款计划书范本.pdf
- Unit 3 Places we live in单元整体教学设计(共六课时)2025-2026学年度人教PEP英语四年级上册.docx VIP
- 智能世界2035报告.pdf
- 标准图集-R4动力专业标准图集-室内动力管道安装-03SR417-2装配式管道吊挂支架安装图.pdf VIP
- 15MR105城市道路与开放空间低影响开发雨水设施(OCR).pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 2025至2030血液制品产业行业市场深度研究与战略咨询分析报告.docx
- 乙炔安全技术说明书.doc VIP
- 公司还款计划书范本.docx
文档评论(0)