- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一部分 专题五 第1讲 直线、线性规划、圆
(限时60分钟,满分100分)一、选择题(本大题共6个小题,每小题6分,共36分)
1.已知点P(3,2)与点Q(1,4)关于直线l对称,则直线l的方程为( )
A.x-y+1=0 B.x-y=0
C.x+y+1=0 D.x+y=0
解析:由题意知直线l与直线PQ垂直,所以k1=-=-=1,又直线l经过PQ的中点(2,3),所以直线l的方程为y-3=x-2,即x-y+1=0.
答案:A
2.直线2x-y=0与圆C:(x-2)2+(y+1)2=9交于A、B两点,则ABC(C为圆心)的面积等于( )
A.2 B.2
C.4 D.4
解析:根据条件可知,圆的半径为3,圆心(2,-1)到直线2x-y=0的距离d==,
则直线被圆截得的弦长为|AB|=2=4,
所以ABC的面积为S=|AB|·d=×4×=2.
答案:A
3.(精选考题·潍坊模拟)若圆C的半径为1,圆心在第一象限,且与直线4x-3y=0和x轴都相切,则该圆的标准方程是( )
A.(x-3)2+(y-)2=1
B.(x-2)2+(y-1)2=1
C.(x-1)2+(y-3)2=1
D.(x-)2+(y-1)2=1
解析:依题意设圆心C(a,1)(a>0),由圆C与直线4x-3y=0相切,得=1,解得a=2,则圆C的标准方程是(x-2)2+(y-1)2=1.
答案:B
4.已知直线l与直线ax+(2a-1)y-精选考题=0垂直,且与y轴夹角为,则实数a的值是( )
A.1 B.
C.1或 D.1或-1
解析:由条件可知直线l的斜率为1或-1,故=-1或=1,解之得a=1或.
答案:C
5.在平面直角坐标系中,不等式组表示的平面区域面积是9,那么实数a的取值是( )
A.3+2 B.-3+2
C.-5 D.1
解析:三条直线方程两两联立分别求出交点坐标A(a,a+4),B(-2,2),C(a,-a),
过B作BD垂直于直线x=a,显然a0,则所围成图象的面积为
SABC=|AC|·|BD|
=(a+2)·[(a+4)-(-a)]=9,
解得a=1.
答案:D
6.(精选考题·北京高考)设不等式组表示的平面区域为D.若指数函数y=ax的图象上存在区域D上的点,则a的取值范围是( )
A.(1,3] B.[2,3]
C.(1,2] D.[3,+∞)
解析:画出不等式组表示的平面区域如图中阴影部分所示(包括边界).当a1时才能够使函数y=ax的图象上存在区域D上的点,由图可知当函数y=ax的图象经过点A时a取得最大值,
由方程组
解得x=2,y=9,即点A(2,9),代入函数解析式得9=a2,即a=3,故1a≤3.
答案:A
二、填空题(本大题共3个小题,每小题6分,共18分)
7.若点P(m,3)到直线4x-3y+1=0的距离为4,且点P在不等式2x+y<3表示的平面区域内,则m=________.
解析:由题意可得,解得m=-3.
答案:-3
8.直线ax+by=2过点A(b,a),则以坐标原点O为圆心,OA长为半径的圆的面积的最小值为________.
解析:由点A在直线上可得ab+ba=2,即ab=1,故圆的面积S=πr2=π(a2+b2)≥2πab=2π.
答案:2π
9.(精选考题·江苏高考)在平面直角坐标系xOy中,已知圆x2+y2=4上有且只有四个点到直线12x-5y+c=0的距离为1,则实数c的取值范围是________.
解析:因为圆的半径为2,且圆上有且仅有四个点到直线12x-5y+c=0的距离为1,
即要求圆心到直线的距离小于1,
即1,
解得-13c13.
答案:-13c13
三、解答题(本大题共3个小题,共46分)
10.(本小题满分15分)已知点A(3,3)、B(5,2)到直线l的距离相等,且直线l经过两直线l1:3x-y-1=0和l2:x+y-3=0的交点,求直线l的方程.
解:解方程组,得交点P(1,2).
(1)若点A、B在直线l的同侧,则lAB.而kAB==-,由点斜式得直线l的方程为y-2=-(x-1),即x+2y-5=0;
(2)若点A、B分别在直线l的异侧,则直线l经过线段AB的中点(4,),由两点式得直线l的方程为=,即x-6y+11=0.
综上所述,直线l的方程为x+2y-5=0或x-6y+11=0.
11.(本小题满分15分)已知圆C:(x+2)2+y2=4,相互垂直的两条直线l1、l2都过点A(a,0).
(1)若l1、l2都和圆C相切,求直线l1、l2的方程;
(2)当a=2时,若圆心为M(1,m)的圆和圆C外切且与直线l1、l2都相切,求圆M的方程;
(理)(3)当a=-1时,求l1、l2被圆C所截得弦长之和的最大值.
解:(1)显然l1、l2
您可能关注的文档
- (人教新课标)高中政治必修四:第二单元2-3-2 在实践中追求和发展真理 课件.ppt
- (人教新课标)高中政治必修四:第三单元3-3-2 用对立统一的观点看问题 课件.ppt
- (新人教版必修2)政治:综合探究《政府的权威从何而来》课件.ppt
- (新人教版必修4)政治:1.2.1《哲学的基本问题》课件.ppt
- (新人教版必修4)政治:2.6.2《在实践中追求和发展真理 》课件.ppt
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业:8磁场及带电粒子在磁场中的运动.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:2曲线运动.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:4动能定理和能量守恒定律.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:7电路与电磁感应.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:11振动和波动 光及光的本性.doc
- 2012高考物理 第5章第5讲 实验:探究动能定理② 新人教版.doc
- 2012高考物理 考前冲刺Ⅱ专题17 共点力平衡问题解题方法与技巧.doc
- 2012高考物理 模拟题分类解析 专题01 运动图像(pdf).pdf
- 2012高考物理 模拟题分类解析 专题10 运动的合成和分解(pdf).pdf
- 2012高考物理 模拟题分类解析 专题23 带电粒子在电场中的运动(pdf).pdf
- 2012高考物理 围绕核心内容预测100例题12(学生版).doc
- 2012高考物理 月刊专版 专题7 机械能守恒专题解读1.doc
- 2012高考物理 月刊专版 专题8 电场和恒定电流测试4.doc
- 2012高考物理 月刊专版 专题8 电场和恒定电流测试7.doc
- 2012高考物理 月刊专版 专题8 电场和恒定电流动态电路巧分析与探讨.doc
文档评论(0)