- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                  导数的概念与运算
高考试题
考点一 导数的概念及运算
1.(2010年江西卷,文4)若函数f(x)=ax4+bx2+c满足f′(1)=2,则f′(-1)等于(  )
(A)-1	(B)- 2	(C)2	(D)0
解析:∵f(x)=ax4+bx2+c,
∴f′(x)=4ax3+2bx,
∴f′(1)=4a+2b=2,
∴f′(-1)=-4a-2b=-(4a+2b)=-2.故选B.
答案:B
2.(2009年安徽卷,文9)设函数f(x)=x3+x2+tan θ,其中θ∈,则导数f′(1)的取值范围是(  )
(A)[-2,2]	     (B)[,]
(C)[,2]	(D)[,2]
解析:∵f′(x)=sin θ·x2+cos θ·x,
∴f′(1)=sin θ+cos θ=2sin.
∵θ∈,
∴θ+ ∈,
∴sin∈,
∴f′(1)∈[,2].故选D.
答案:D
考点二 导数的几何意义
1.(2013年大纲全国卷,文10)已知曲线y=x4+ax2+1在点(-1,a+2)处切线的斜率为8,则a等于(  )
(A)9	(B)6	(C)-9(D)-6
解析:y′=4x3+2ax
由题意知y′|x=-1=-4-2a=8,
∴a=-6.故选D.
答案:D
2.(2011年重庆卷,文3)曲线y=-x3+3x2在点(1,2)处的切线方程为(  )
(A)y=3x-1	(B)y=-3x+5
(C)y=3x+5	(D)y=2x
解析:∵y′=-3x2+6x,∴y′|x=1=3,
∴曲线在点(1,2)处的切线的斜率为3,
故切线方程为y-2=3(x-1),即y=3x-1为所求.故选A.
答案:A
3.(2012年辽宁卷,文12)已知P,Q为抛物线x2=2y上两点,点P,Q的横坐标分别为4,-2,过P,Q分别作抛物线的切线,两切线交于点A,则点A的纵坐标为(  )
(A)1	 (B)3	(C)-4	(D)-8
解析:y=,y′=x,
∴y′|x=4=4,y′|x=-2=-2,
点P的坐标为(4,8),点Q的坐标为(-2,2),
∴在点P处的切线方程为y-8=4(x-4),
即y=4x-8.
在点Q处的切线方程为y-2=-2(x+2),
即y=-2x-2,解得A(1,-4),则A点的纵坐标为-4.
答案:-4
4.(2010年辽宁卷,文12)已知点P在曲线y=上,α为曲线在点P处的切线的倾斜角,则α的取值范围是(  )
(A)	(B)
(C) (D)
解析:法一 ∵y′=′==,
由于ex+≥2当且仅当ex=即x=0时等号成立,
∴-1≤y′0,即-1≤tan α0,
由正切函数图象得α∈.故选D.
法二 由于y′=′=0,倾斜角必为钝角,故排除选项A和B.
又因为y′|x=1==--1,因此倾斜角必然大于π,由此排除选项C.故选D.
答案:D
5.(2013年江西卷,文11)若曲线y=xα+1(α∈R)在点(1,2)处的切线经过坐标原点,则α=    .?
解析:切线的斜率为k=2,
又因y′=αxα-1,
则k=α,所以α=2.
答案:2
6.(2013年广东卷,文12)若曲线y=ax2-ln x在点(1,a)处的切线平行于x轴,则a=    .?
解析:因y′=2ax-,所以切线斜率为2a-1,又因切线与x轴平行,所以2a-1=0,即a=.
答案:
7.(2012年新课标全国卷,文13)曲线y=x(3ln x+1)在点(1,1)处的切线方程为        .?
解析:由y=x(3ln x+1)得y′=3ln x+4,
则所求切线斜率为4,
则所求切线方程为y=4x-3.
答案:y=4x-3
8.(2012年安徽卷,文17)设定义在(0,+∞)上的函数f(x)=ax++b(a0).
(1)求f(x)的最小值;
(2)若曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程为y=x,求a,b的值.
解:(1)法一 由题知,f(x)=ax++b≥2+b,
其中当且仅当ax=1时等号成立,
即当x=时,f(x)取最小值为2+b.
法二 f(x)的导数f′(x)=a-=,
当x时,f′(x)0,f(x)在(,+∞)上递增;
当0x时,f′(x)0,f(x)在(0,)上递减.
所以当x=时,f(x)取最小值为2+b.
(2)f′(x)=a-,
由题设知,f′(1)=a-=,
解得a=2或a=-(不合题意,舍去).
将a=2代入f(1)=a++b=,解得b=-1.
所以a=2,b=-1.
模拟试题
考点一  导数的概念及运算?
(2011安徽省“江南十校”高三联考)已知函数f(x)的导函数为f′(x),且满足f(x)=2xf′(1)+ln x,
则f′(1)等于(  )
(A)-e	(B)-1	(C)1	  (D)e
解析:f′(x)=2f′(1)+,
令x
                您可能关注的文档
- 【南方凤凰台】2014届高考化学二轮复习 化学与可持续发展专项训练.doc
- 【南方凤凰台】2014届高考化学二轮复习 实验操作、实验现象与实验结论专项训练.doc
- 【三维设计】2014届高考英语总复习 三关测试 unit 3 art and architecture短语冲关2013年模拟题为例.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中英语 Module 5 The Great Sports Personality 第二课时 Grammar & Everyday English & Functions课后作业 外研版必修5.DOC
- 【成才之路】2013-2014学年高中英语 Module 1 British and American English 第二课时 Grammar & Everyday English & Functions课后作业 外研版必修5.DOC
- 【步步高】四川专用2014高考生物二轮 第二篇 3-3人体的内环境与稳态训练试题.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中英语 Module 2 A Job Worth Doing第二课时 Grammar & Everyday English & Functions课后作业 外研版必修5.DOC
- 【成才之路】2013-2014学年高中英语 Module 1 British and American English 第一课时 Introduction& Reading课后作业 外研版必修5.DOC
- 【成才之路】2013-2014学年高中英语 Module 6 Animals in Danger 第二课时 Grammar & Everyday English & Functions课后作业 外研版必修5.DOC
- 【步步高】四川专用2014高考生物二轮 第二篇 2-4、5、6生物的变异 人类遗传病 生物的进化训练试题.doc
- 【三维设计】2014届高考英语总复习 三关测试 unit 1 making a difference短语冲关2013年模拟题为例.doc
- 【三维设计】2014届高考英语总复习 三关测试 unit 12 fact and fantasy 22013年模拟题为例.doc
- 2014届高考英语二轮九十天强化训练阅读理解15.doc
- 2014高考语文二轮复习 考前三个月 第二章 微专题七仿写课件.ppt
- 【成才之路】2013-2014学年高中英语 Module 2 A Job Worth Doing第三课时 Cultural Corner & Task课后作业 外研版必修5.DOC
- 【成才之路】2013-2014学年高中英语 Module 1 British and American English 第三课时 Cultural Corner & Task课后作业 外研版必修5.DOC
- 2014高考语文二轮复习 考前三个月 第三章 特色训练二课件.ppt
- 【三维设计】2014届高考英语总复习 三关测试 unit 11 scientific achievements短语冲关2013年模拟题为例.doc
- 【三维设计】2014届高考英语总复习 三关测试 unit 16 the united states of america短语冲关2013年模拟题为例.doc
- 2014高考英语 信息匹配、任务型阅读基础精品训练题7.doc
最近下载
- 电力分析软件:PSSE二次开发all.docx VIP
- 冠脉介入培训试题及答案.docx VIP
- 电力调度软件:PSSE二次开发all.docx VIP
- 电力分析软件:PSSE二次开发_(4).PSSE编程环境与语言.docx VIP
- 电力调度软件:PSSE二次开发_(6).PSSE高级功能与优化.docx VIP
- 电力调度软件:PSSE二次开发_(3).Python在PSSE中的应用.docx VIP
- 电力分析软件:PSSE二次开发_(24).未来电力系统趋势与PSSE的发展.docx VIP
- 既有管线保护专项施工方案(已审批).doc
- 不同人群的运动处方.pptx VIP
- 电力调度软件:PSSE二次开发_(5).PSSE案例分析与实践.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)