- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                【成才之路】2013-2014学年高中化学 3-2分子晶体与原子晶体达标作业 新人教版选修3
一、选择题
1.(双选)下列式子中,能真实表示分子组成的是(  )
A.H2SO4  	B.NH3
C.SiO2  	D.C
答案:AB
点拨:H2SO4是分子晶体,所以H2SO4可表示硫酸分子的组成;NH3为分子晶体,故NH3可表示氨气分子的组成;SiO2是原子晶体,SiO2只能表示晶体中Si原子与O原子的个数比为12;C既可表示金刚石,又可表示石墨等碳单质。
2.有关晶体的下列说法中,正确的是(  )
A.分子晶体中分子间作用力越大,分子越稳定
B.原子晶体中共价键越强,熔点越高
C.冰熔化时水分子中共价键发生断裂
D.原子晶体中只存在极性共价键,不可能存在其他类型的化学键
答案:B
点拨:A中,分子的稳定性与分子内共价键的强弱有关,与分子间作用力无关;C中,冰熔化时只破坏部分氢键;D中,某些原子晶体(如SiO2)中含有极性共价键,而某些原子晶体(如金刚石、晶体硅)中只含有非极性共价键。
3.下列有关分子晶体的说法中正确的是(  )
A.分子内均存在共价键
B.分子间一定存在范德华力
C.分子间一定存在氢键
D.其结构一定为分子密堆积
答案:B
点拨:稀有气体元素组成的晶体中,不存在由多个原子组成的分子,而是原子间通过范德华力结合成晶体,所以不存在任何化学键,故A项错误。分子间作用力包括范德华力和氢键,范德华力存在于所有的分子晶体中,而氢键只存在于含有与电负性较强的N、O、F原子结合的氢原子的分子间或者分子内,所以B项正确,C项错误。只有只存在范德华力的分子晶体才采取分子密堆积的方式,所以D选项也是错误的。
4.干冰气化时,下列所述内容发生变化的是(  )
A.分子内共价键  	B.分子间作用力
C.分子的性质  	D.分子间的氢键
答案:B
点拨:干冰是CO2的分子晶体,微粒间是分子间作用力,但不存在氢键,气化是破坏分子间作用力,分子性质不发生变化。
5.下列各组晶体物质中,化学键类型相同,晶体类型也相同的是(  )
①SiO2和SO3 ②晶体硼和HCl ③CO2和SO2 ④晶体硅和金刚石 ⑤晶体氖和晶体氮 ⑥硫黄和碘
A.①②③  	B.④⑤⑥
C.③④⑥  	D.①③⑤
答案:C
点拨:属于分子晶体的有SO3、HCl、CO2、SO2、晶体氖、晶体氮、硫黄和碘。属于原子晶体的有SiO2、晶体硼、晶体硅和金刚石。但晶体氖是由稀有气体分子组成,稀有气体为单原子分子,分子间不存在化学键。解题时应注意化学键类型的判断。
6.下列关于氢键的说法中,正确的是(  )
A.氢键比范德华力强,所以它属于化学键
B.因为液态水中存在氢键,所以水比硫化氢稳定
C.氨溶于水后氨分子与水分子之间形成氢键
D.邻羟基苯甲醛的熔点比对羟基苯甲醛的熔点高
答案:C
点拨:A中,氢键虽然比范德华力强,但不是化学键;B中,物质稳定性与分子内共价键的强弱有关;D中,由于邻羟基苯甲醛易形成分子内氢键,而对羟基苯甲醛易形成分子间氢键,故应该是对羟基苯甲醛的熔点高。
7.下列有关物质的熔点高低顺序不正确的是(  )
A.HFHCl,HClHBr
B.CF4CCl4CBr4
C.I2SiO2
D.H2OH2S,SO2SeO2
答案:C
点拨:HCl、HBr;CF4、CCl4、CBr4;SO2、SeO2;它们均为分子晶体,且各组组成和结构都相似。范德华力随相对分子质量增大而变大,熔点越高。HF、H2O分子中存在氢键,所以熔点出现“反常”现象。C中,I2是分子晶体,SiO2是原子晶体,熔点自然是后者高。
8.根据下列性质判断,属于原子晶体的物质是(  )
A.熔点2700℃,导电性好,延展性强
B.无色晶体,熔点3550℃,不导电,质硬,难溶于水和有机溶剂
C.无色晶体,能溶于水,质硬而脆,熔点为800℃,熔化时能导电
D.熔点-56.6℃,微溶于水,硬度小,固态或液态时不导电
答案:B
点拨:本题考查的是各类晶体的物理性质特征。A项中延展性好,不是原子晶体的特征,因为原子晶体中原子与原子之间以共价键结合,而共价键有一定的方向性,使原子晶体的质硬而脆,A项不正确,B项符合原子晶体的特征,C项应该是离子晶体,D项符合分子晶体的特征,所以应该选择B项。
9.碘的熔、沸点低,其原因是(  )
A.碘的非金属性较弱
B.I—I键的键能较小
C.碘晶体属于分子晶体
D.I—I共价键的键长较长
答案:C
点拨:分子晶体的熔、沸点低,是因为分子晶体内部的分子间作用力小。
10.我国的激光技术在世界上处于领先地位,据报道,有科学家用激光将置于铁室中石墨靶上的碳原子炸松,与此同时再用射频电火花喷射氮气,此时碳、氮原子结合成碳氮化合物薄膜。据称,这种化合物可能比金刚石更坚硬。其原因可能是( 
                您可能关注的文档
- 【南方凤凰台】2014届高考化学二轮复习 化学与可持续发展专项训练.doc
- 【南方凤凰台】2014届高考化学二轮复习 实验操作、实验现象与实验结论专项训练.doc
- 【三维设计】2014届高考英语总复习 三关测试 unit 3 art and architecture短语冲关2013年模拟题为例.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中英语 Module 5 The Great Sports Personality 第二课时 Grammar & Everyday English & Functions课后作业 外研版必修5.DOC
- 【成才之路】2013-2014学年高中英语 Module 1 British and American English 第二课时 Grammar & Everyday English & Functions课后作业 外研版必修5.DOC
- 【步步高】四川专用2014高考生物二轮 第二篇 3-3人体的内环境与稳态训练试题.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中英语 Module 2 A Job Worth Doing第二课时 Grammar & Everyday English & Functions课后作业 外研版必修5.DOC
- 【成才之路】2013-2014学年高中英语 Module 1 British and American English 第一课时 Introduction& Reading课后作业 外研版必修5.DOC
- 【成才之路】2013-2014学年高中英语 Module 6 Animals in Danger 第二课时 Grammar & Everyday English & Functions课后作业 外研版必修5.DOC
- 【步步高】四川专用2014高考生物二轮 第二篇 2-4、5、6生物的变异 人类遗传病 生物的进化训练试题.doc
- 【步步高】浙江专用2014高考语文二轮复习 第二章 语言基础知识+名句名篇默写+实用类、论述类文本阅读限时综合小练4.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中化学 章末综合检测3 新人教版选修3.doc
- 【步步高】浙江专用2014高考语文二轮复习 第四章 微专题二考前答题再规范微专题回扣与规范训练.doc
- 2014高考语文二轮复习 考前三个月 第二章 微专题九图文转换课件.ppt
- 【步步高】浙江专用2014高考语文二轮复习 第一章 语言基础知识+名句名篇默写+语言表达限时综合小练2.doc
- 【导与练】2014高考数学大二轮 专题限时训练 第2讲 统 计 文.doc
- 【步步高】浙江专用2014高考语文二轮复习 第二章 回归训练一微专题回扣与规范.doc
- 【步步高】浙江专用2014高考语文二轮复习 第三章 微专题二小说核心知识再回顾微专题回扣与规范训练.doc
- 【南方凤凰台】2014届高考化学二轮复习 选择题40题.doc
- 【步步高】浙江专用2014高考语文二轮复习 第二章 回归训练二微专题回扣与规范.doc
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)