- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
集 合
高考试题
考点一 集合的概念与表示?
1.(2013年江西卷,文2)若集合A={x∈R|ax2+ax+1=0}中只有一个元素,则a等于( )
(A)4 (B)2 (C)0 (D)0或4
解析:因a=0时,方程ax2+ax+1=0无解,
这时集合A为空集,故排除C、D.
当a=4时,方程4x2+4x+1=0只有一个解,
这时集合A只有一个元素,故选A.
答案:A
2.(2011年广东卷,文2)已知集合A={(x,y)|x,y为实数,且x2+y2=1},B={(x,y)|x,y为实数,且x+y=1},则A∩B的元素个数为( )
(A)4 (B)3 (C)2 (D)1
解析:法一 由题得
∴或A∩B={(1,0),(0,1)}.
故选C.
法二 显然圆x2+y2=1上两点(1,0),(0,1)在直线x+y=1上,即直线与圆相交.故选C.
答案:C
3.(2013年江苏卷,4)集合{-1,0,1}共有 个子集.?
解析:集合{-1,0,1}的子集有{-1,0,1},{-1,0},{-1,1},{0,1},{-1},{0},{1},共8个.
答案:8
4.(2013年湖南卷,文15)对于E={a1,a2,…,a100}的子集X=,定义X的“特征数列”为x1,x2…,x100,其中==…==1.其余项均为0,例如:子集{a2,a3}的“特征数列”为0,1,1,0,0,…,0.
(1)子集{a1,a3,a5}的“特征数列”的前3项和等于 ;?
(2)若E的子集P的“特征数列”p1,p2,…,p100满足p1=1,pi+pi+1=1,1≤i≤99;E的子集Q的“特征数列”q1,q2,…,q100满足q1=1,qj+qj+1+qj+2=1,1≤j≤98,则P∩Q的元素个数为 .?
解析:(1)根据定义,子集{a1,a3,a5}的“特征数列”为1,0,1,0,1,0,0,…,0,共有3个1,其余全为0,该数列前3项和为2.
(2)E的子集P的“特征数列”p1,p2,…,p100中,由于p1=1,pi+pi+1=1(1≤i≤99),因此集合P中必含有元素a1.
又当i=1时,p1+p2=1,且p1=1,故p2=0.
同理可求得p3=1,p4=0,p5=1,p6=0,….
故E的子集P的“特征数列”为1,0,1,0,1,0,1,0,…,1,0,
即P={a1,a3,a5,a7,…,a99}.
用同样的方法求出Q={a1,a4,a7,a10,…,a100}.
因为1+3(n-1)=100,所以集合Q中有34个元素,下标是奇数的项有17个,
即P∩Q={a1,a7,a13,a19,…,a97},共有17个元素.
答案:(1)2 (2)17
5.(2012年天津卷,文9)集合A={x∈R||x-2|≤5}中的最小整数为 .?
解析:|x-2|≤5,∴-5≤x-2≤5,即-3≤x≤7,∴满足条件的最小整数为-3.
答案:-3
6.(2010年湖南卷,文9)已知集合A={1,2,3},B={2,m,4},A∩B={2,3},则m= .?
解析:∵A∩B={2,3},∴2,3∈B,
∴m=3.
答案:3
考点二 集合间的基本关系?
1.(2013年山东卷,文2)已知集合A、B均为全集U={1,2,3,4}的子集,且?U(A∪B)={4},B={1,2},则A∩?UB等于( )
(A){3} (B){4} (C){3,4} (D)
解析:由题知A∪B={1,2,3},又B=(1,2),
所以3∈A,?UB={3,4},
又4 A,所以A∩?UB={3}.故选A.
答案:A
2.(2011年浙江卷,文1)若P={x|x1},Q={x|x-1},则( )
(A)P?Q (B)Q?P
(C)?RP?Q (D)Q??RP
解析:∵P={x|x1},∴?RP={x|x≥1}.
∵Q={x|x-1},∴?RP?Q.故选C.
答案:C
3.(2012年新课标全国卷,文1)已知集合A={x|x2-x-20},B={x|-1x1},则( )
(A)AB (B)BA (C)A=B (D)A∪B=
解析:集合A={x|x2-x-20}={x|-1x2},又B={x|-1x1},所以B是A的真子集.故选B.
答案:B
4.(2012年湖北卷,文1)已知集合A={x|x2-3x+2=0,x∈R},B={x|0x5,x∈N},则满足条件A?C?B的集合C的个数为( )
(A)1 (B)2 (C)3 (D)4
解析:A={x|x2-3x+2=0,x∈R}={x|(x-1)(x-2)=0,x∈R}={1,2},而B={1,2,3,4},又∵A?C?B,∴C={1,2},{1,2,3},{1,2,4},{1,2,3,4},共4个.故选D.
答案
您可能关注的文档
- 2014高考语文二轮复习 考前三个月 第19练.doc
- 2014高考语文通关宝典 重难点突破 扩展语句.doc
- 2014高考语文通关宝典 重难点突破 字形.doc
- 【世纪金榜 讲练通】高中政治 2.4.2 权力的行使 需要监督课件 新人教版必修2.ppt
- 广东省河源市中英文实验学校中考化学考点复习3 化学式和化合价课件.ppt
- 2014高考语文通关宝典 题点训练 专题8 写作训练2 写好新材料作文题型下的议论文含议论性散文的开头.doc
- 2014高考语文二轮复习 考前三个月 第11练.doc
- 【步步高】四川专用2014高考生物二轮专题突破 专题六 第2讲 生态系统与环境保护教学案.doc
- 2014高考语文二轮复习 考前三个月 第20练.doc
- 广东省河源市中英文实验学校中考化学考点复习27 物质的检验与鉴别课件.ppt
原创力文档


文档评论(0)