- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
研究方法专题
2.科学探究一般包括“提出问题”、“猜想假设”、“设计实验”、“进行实验”、“分析论证”、“评估交流”等几个环节。体育课掷铅球活动中,有同学认为“铅球应该是铅制作的,有同学认为”铅球“可能是铁制作的。于是同学们从实验室借来磁铁吸一下,看是否相吸。对于”吸一下“这一过程,属于科学探究中哪一个环节
A.猜想假设 B.设计实验 C.进行实验 D.分析论证
答案:C
3.通过生活中的现象,推测无法直接感知的事实,是我们常用的物理方法。下列根据现象所作出的推测不符合事实的是
A.电路中的灯泡发光 推测出 电路中有电流
B.两手互相搓动一会儿,手发热 推测出 有机械能转化为内能
C.导线通电后,附近小磁针受力偏转 推测出 通电导线周围存在磁场
D.街边的路灯同时亮、灭 推测出 路灯都是串联的
答案:D
4.下列是初中物理中的几个探究实例:①探究“杠杆的平衡条件”;②探究“液体内部的压强与哪些因素有关”;③探究磁场时,引入“磁感线”;④探究“电阻上的电流跟两端电压的关系”。其中,均采用了“控制变量法”的是
A.①和③ B.②和④ C.②和③ D.①和④
答案:B
5.下列实验或调查活动中,应用了控制变量方法的是
A.测液体温度时,温度计的玻璃泡要与被测液体充分接触
B.用显微镜观察人体口腔上皮细胞时,观察前要对光将视野调亮
C.调查流感的发病率与季节的关系时,男女的发病率要分开统计
D.研究导体电阻与粗细的关系时,要保持导体的材料、长度和温度等不变
答案:D
6.下列实验中没有用到控制变量法的是
A.探究杠杆的平衡条件
B.探究电磁铁的磁性强弱与什么因素有关
C.探究液体内部压强特点
D.探究导体的电流与它的电压、电阻的关系
答案:A
7.平面镜对光线既不会聚也不发散,那么凹面镜对光线会有什么作用呢?小枫开动脑筋,找到了所有可能的情况:会聚、发散、既不会聚也不发散。然后,他利用激光笔手电筒对着凹面镜照射,观察到如图所示的现象。则小枫的学习经历了怎样的过程?
A.提出问题、设计实验和进行实验、得出结论
B.提出问题、假设、设计实验和进行实验、交流与评估
C.提出问题、假设、实际实验和进行实验
D.实际实验和进行实验、得出结论、分析和论证
答案:C
8.为了研究问题的方便,物理学家创造性地引入了一系列科学概念,譬如:
在研究光的传播时引入了“光线”;
在研究物质结构时引入了“原子”;
在研究物质导电性时引入了“绝缘体”;
在研究磁场时引入了“磁感线”;
在研究人类听觉范围时引入了“超声”。
其中属于科学假想而实际并不存在的是
A. B. C. D.
答案:C
9.控制变量法是科学研究中常用的方法。
下列四个实例中,采用控制变量法进行研究的是哪些?
研究压力作用效果与压力、受力面积的关系
用一条带箭头的直线表示光的传播路线和方向
用水流的形成来类比电流的形成
探究影响电阻大小的因素
答案: AD
10.在科学实验时,为了减小误差或寻找普遍规律,经常需要进行反复多次实验。
①“测量物体的长度”时,多次测量
②“研究杠杆的平衡”时,改变动力 和阻力 ,多次测量
③“研究串、并联电路的电流特点”时,换用不同定值电阻,多次测量
④“用电压表和电流表测导体的电阻”时,多次测量电阻两端电压和通过电阻的电流值
上述实验中寻找普遍规律的是
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
答案:C
11.控制变量法是探究物理规律的重要方法之一,在下列探究过程中运用了这一方法的是
A.用小磁针的偏传说明磁场的存在
B.探究电流与电阻的关系时,要保持电压一定
C.根据电灯是否发光,来判断电路中是否有电流的存在
D.用磁感线描述条形磁体和蹄形磁体的磁场
答案:B
12.有些物理量的大小不易直接观察,但变化时引起的其他量的变化却易直接观察,用易观察的量显示不易观察的量,是制作测量仪器的一种思路。下列测量仪器中不是利用这种思路制作的是
A.温度计 B.压强计 C.弹簧测力计 D.量筒
答案:D
13. 人类在探索自然规律的过程中,总结出了许多科学研究方法,如:“控制变量法”、“等效替代法”、“类比法”、“理想模型法”等。下面是初中物理中的几个研究实例:①研究电流时,把电流比作水流;②研究磁场时,引入“磁感线”;③研究动能与速度的关系时,让物体的质量保持不变;④研究光的传播时,引入“光线”。
其中,采用了相同研究方法的是
A.①和② B.②和③
您可能关注的文档
- 2013-2014高中历史 7.21 二战后苏联的经济改革每课一练 新人教版必修2.doc
- 山东省济宁市梁山一中2013-2014学年高二历史3月质量检测.doc
- 山东省济宁市梁山一中2013-2014学年高一政治3月质量检测.doc
- 山东省济宁市梁山一中2013-2014学年高一历史3月质量检测.doc
- 山东省济宁市梁山一中2013-2014学年高二语文3月质量检测.doc
- 山东省济宁市梁山一中2013-2014学年高一语文3月质量检测.doc
- 山东省济宁市梁山一中2013-2014学年高二政治3月质量检测.doc
- 山东省菏泽市曹县三桐中学2013-2014学年高二历史下学期第一次考试.doc
- 山东省菏泽市曹县三桐中学2013-2014学年高二物理下学期第一次考试.doc
- 山东省菏泽市曹县三桐中学2013-2014学年高二语文下学期第一次考试.doc
- 浙江省金华十校2014届高考数学4月模拟考试试题 理 新人教A版.doc
- 安徽省明光英普辅导中心初中英语 知识点复习总结 复习时需要注意的要点.doc
- 【聚焦中考】2014届中考英语 考点跟踪突破15 八下 Units 9-10(含13年中考试题示例) 人教新目标版.doc
- 2014中考英语 话题及读写训练 文化习俗课件.ppt
- 江苏省大丰市万盈二中2014中考物理 知识点专题复习练习(一) 研究方法专题.doc
- 2014届中考英语专题复习 语法梳理和提高 人教新目标版.doc
- 广东省河源市中英文实验学校九年级英语 专题复习 动词、时态及其考点课件.ppt
- 【聚焦课堂】2014七年级数学下册 5.3.2 命题、定理、证明1预习导学+合作探究同步教学课件 新版新人教版.ppt
- 江苏省大丰市万盈二中2014中考物理 知识点专题复习练习(二) 综合类作图题.doc
- 2013-2014高中历史 8.2 国际工人运动的艰辛历程每课一练 人民版必修1.doc
最近下载
- 重症护理夜班值班课件.pptx VIP
- 医用空压机基础知识培训课件.pptx VIP
- 2026版高考物理专题提升练习-动量守恒在子弹打木块模型和滑块.docx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime色标传感器操作手册.pdf VIP
- 10.1《 劝学》课件(共36张PPT) 2024-2025学年统编版高中语文必修上册.pptx VIP
- 梅州围龙屋一种富有特色的典型客家围村建筑.pptx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime操作手册.pdf VIP
- [2025秋期版]国开电大专科《人力资源管理》一平台形考任务一至四在线形考试题及答案 (2).pdf
- 模型1弹簧模型-动量守恒的九种模型解读.docx VIP
- 二年级数学上册北师版25秋《小学学霸A卷》.pdf VIP
文档评论(0)