- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【金版学案】2014-2015学年高中历史 第5单元《近代中国的思想解放潮流》单元综合检测 新人教版必修3
(考查范围:第5单元 测试时间:40分钟 评价分值:100分)
第Ⅰ卷 选择题(60分)
一、本卷共15小题,每小题4分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.魏源编写的《海国图志》中提出“向西方学习”的内容是( )
A.学习西方的军事技术 B.学习西方国家的政治制度
C.学习西方的工业技术 D.学习西方的先进思想文化
答案:A
2.19世纪末,“天演”、“物竞”、“天择”、“淘汰”等术语在中国流传并渐成爱国志士的口头禅。与这些术语的出现密切相关的近代思想家是( )
A.林则徐 B.魏源 C.严复 D.陈独秀
答案:C
3.(2013·四川学业水平测试)1915年《敬告青年》一文指出:“国人等欲脱蒙昧时代……当以科学与人权(即民主)并重。”此文的作者最有可能是( )
A.蔡元培 B.胡适 C.鲁迅 D.陈独秀
答案:D
4.(2014·滨州模拟)有人评价它:躯干似“西”,头脑是“中”,似是而非,不伦不类。“它”是( )
A.托古改制 B.中体西用 C.三民主义 D.民主科学
解析:本题考查材料解读能力。材料强调中国传统文化仍然是思想核心,学习西方只是新手段,这与“中体西用”内涵和目的一致,故B项正确。
答案:B
5.19世纪90年代,维新思想进一步发展。作为这一时期的代表人物,康有为的维新思想与梁启超相比,最显著的特点是( )
A.宣传救亡图存的道理 B.吸取西方政治启蒙学说
C.抨击封建专制思想 D.借用传统学说鼓动革新
答案:D
6.20世纪20年代有历史教科书在介绍儒家思想时写道:“其宗主为孔丘”,不仅直呼孔子为孔丘,而且对孔子整理典籍的说法也表示了很大怀疑。这种暗含批评孔子之意的做法受到了( )
A.洋务运动的影响 B.维新运动的影响
C.抗日战争的影响 D.新文化运动的影响
解析:本题考查材料解读能力。材料强调对孔子的批判,结合所学可知与新文化运动批判旧道德相关,故选D项。
答案:D
7.李大钊在中国率先举起社会主义旗帜,他比较全面地介绍马克思主义的文章是( )
A.《庶民的胜利》 B.《文学改良刍议》
C.《文学革命论》 D.《我的马克思主义观》
答案:D
8.近代有篇文章回顾中西文化争论时说:“盖在昔日,仅有制造或政法制度之争,而在今日已成为思想上之争。”“今日”是指( )
A.鸦片战争时期 B.洋务运动时期
C.新文化运动时期 D.戊戌变法时期
答案:C
9.(2014·广东六校联考)上海师范大学教授萧功秦指出:“中国人中的世俗理性的最初觉醒,并不是人权与自由的启蒙意识。而是这种为民族生存而激发的以务实地摆脱危机为目标的避害趋利意识。”其中“世俗理性的最初觉醒”指的是( )
A.明末清初的“工商皆本”意识
B.魏源的“师夷长技以制夷”思想
C.洋务运动的“中体西用”观点
D.辛亥革命时期的民主共和思想
解析:本题考查理解分析能力。结合所学可知鸦片战争让魏源等知识分子从“天朝上国”的迷梦中开始清醒,激发了“以务实地摆脱危机为目标的避害趋利意识”,提出“师夷长技以制夷”,故B项正确。A项出现时没有民族危机, C、D项出现时间在B项之后。
答案:B
10.(2014·广东六校第一次联考)“一切传统均不再神圣。无政府主义、自由主义、唯物主义、实验主义……以及最新的布尔什维克主义,均找到支持者。”上述情景出现于( )
A.戊戌变法时期 B.清末新政时期
C.辛亥革命时期 D.新文化运动时期
解析:本题考查再认再现能力。“传统均不再神圣……最新的布尔什维克主义”说明传统思想统治地位动摇,马克思主义在中国传播,结合所学可知新文化运动符合情景描述,故选D项。
答案:D
11.(2014·泉州质检)严复的《辟韩》:“秦以来之为君,正所谓大盗窃国者耳。国谁窃?转相窃之于民而已。”他强调的是( )
A.进化原理 B.中体西用
C.民权意识 D.君主立宪
解析:本题考查材料信息获取能力。“转相窃之于民而已”体现了民权意识,故C项正确。
答案:C
12.陈独秀在《青年杂志》创刊号上宣称“批评时政,非其旨也。”这预示着新文化运动( )
A.纯粹是一场学术文化运动 B.将思想革命作为救国的根本
C.旨在推翻当时的共和政体 D.以陈独秀的右倾思想为指导
解析:本题考查理解分析能力。宣称“批评时政,非其旨也”强调的是新文化运动实质,结合所学可知新文化运动旨在改造国民的思想,故选B项。
答案:B
1
您可能关注的文档
- 山西省曲沃中学2013-2014学年高二化学下学期第三次月考试题.doc
- 河南省师大附中2014届高考政治 第六课 我们的中华文化专项训练 新人教版必修3.doc
- 上师大附中2013届高三数学基础达标训练20.doc
- 金版学案2014-2015高中历史知识梳理+课堂导学+典题剖析+知能提升第23课 祖国统一的历史潮流课件 岳麓版必修1.ppt
- 教师用书2013-2014学年高中数学 1.1 回归分析的基本思想及其初步应用教案 新人教a版选修1-2.doc
- 新课标2015届高考语文一轮复习 文言实词与虚词检测卷1含解析.doc
- 黑龙江省庆安县第三中学2013-2014学年高二语文下学期期末考试试题新人教版.doc
- 每日一读2014年4月高考英语考前突破 阅读理解能力 财经新闻 诺基亚任命拉吉夫 苏里为新任ceo.doc
- 黑龙江省鹤北林业局高级中学2013-2014学年高二生物上学期末联考试题a.doc
- 教师用书2013-2014学年高中数学 3.4.2 基本不等式的应用教案 苏教版必修5.doc
- 八年级英语下册 chapter 1 france is calling readingi导学案 牛津沈阳版.doc
- 八年级英语下册 chapter 1 france is calling speaking导学案 牛津沈阳版.doc
- 金版学案2014-2015学年高中历史 第1单元《中国传统文化主流思想的演变》单元综合检测 新人教版必修3.doc
- 八年级英语下册 chapter 1 france is calling speaking导学案 牛津沈阳版.doc
- 八年级英语下册 chapter 3 a dangerous servant readingiii导学案 牛津沈阳版.doc
- 八年级英语下册 chapter 3 a dangerous servant readingiii导学案 牛津沈阳版.doc
- 金版学案2014-2015学年高中历史 第7单元《现代中国的科技、教育与文学艺术》单元综合检测 新人教版必修3.doc
- 八年级英语下册 chapter 4 some days; never a dull momentlanguage导学案 牛津沈阳版.doc
- 八年级英语下册 chapter 4 some days; never a dull momentlanguage导学案 牛津沈阳版.doc
- 辽宁省本溪高中2013-2014学年高一化学暑假作业6新人教版必修2.doc
文档评论(0)