- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2.2 指数函数
2.2.2 指数函数及其应用
把一张厚度为1毫米的纸对折42次后,这张纸的厚度为地球与月球的距离的十多倍,这种说法对吗?学习本节内容后,你就能回答这个问题了.
1.下列一定是指数函数的是( )
A.形如y=ax的函数
B.y=xa(a0,a≠1)
C.y=(|a|+2)-x
D.y=(a-2)ax
答案:C
2.函数f(x)=|2x-1|在区间(k-1,k+1)内不单调,则k的取值范围是( )
A.(-1,+∞) B.(-∞,1)
C.(-1,1) D.(0,2)
解析:f(x)=∴f(x)的单调递减区间为(-∞,0),单调递增区间为[0,+∞),而f(x)在(k-1,k+1)内不单调,∴即-1<k<1.
答案:C
3.(2013·北京卷)函数f(x)的图象向右平移一个单位长度所得图象与y=ex关于y轴对称,则f(x)=( )
A.ex+1 B.ex-1
C.e-x-1 D.e-x+1
解析:和y=ex关于y轴对称的是y=e-x,将其向左移一个单位即y=e-x-1.
答案:C
4.已知ab,且ab≠0,下列五个不等式:(1)a2b2,(2)2a2b,(3),(4) ,(5) 中恒成立的有( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
解析:(2)(4)(5)成立.
答案:C
5.若f(x)=(a2-1)x在R上是减函数,则a满足( )
A.|a|1 B.|a|2
C.1a D.1|a|
解析:由0a2-11?1|a|.
答案:D
6.若曲线|y|=2x+1与直线y=b没有公共点,则b的取值范围是________.
解析:作方程|y|=2x+1的曲线,平移y=b可得满足条件的b的取值范围.
答案:[-1,1]
7.已知x1-x,则实数x的取值范围________.
解析:∵a2+a+=(a+)2+1,即y=在R上为增函数,∴x1-x?x.
答案:
8.不等式的解集是________.
解析:不等式可化为5×2x-53×2x+3?2×2x8即2x4=22.
∴x2.
答案:(2,+∞)
9.若函数f(x)=a+为奇函数,则a=________.
解析:∵f(x)为奇函数且定义域为R,
∴f(0)=0,即a+=0,
∴a=-.
答案:-
10.求函数f(x)=-+1,x∈[-3,2]的值域.
解析:令t=则≤t≤8,原函数化为g(t)=t2-t+1=+,t∈.
∴g≤g(t)≤g(8),即≤g(t)≤57.
∴函数的值域为.
11.已知a=0.80.7,b=0.80.9,c=1.20.8试比较a、b、c的大小.
解析:∵0<0.8<1,1.2>1,
∴0<0.80.7<1,0<0.80.9<1,1.20.8>1.
又∵y=0.8x在R上为减函数,
∴0.80.7>0.80.9.
∴1.20.8>0.80.7>0.80.9,即c>a>b.
12.函数y=ax-(a0,a≠1)的图象可能是( )
解析:函数y=ax-过点,当a1时,1-∈(0,1)且为增函数,排除A,B;当0a1时,1-0且y=ax-为减函数,排除C.
答案:D
13.
函数f(x)=ax+b的图象如右图所示,其中a、b为常数,则下列结论正确的是( )
A.a1,b0
B.a1,b0
C.0a1,b0
D.0a1,b0
解析:由图知0a1,又与y轴交点在点(0,1)的下方,∴b0.
答案:D
14.若函数f(x),g(x)分别为R上的奇函数,偶函数,且满足f(x)-g(x)=ex,则有( )
A.f(2)<f(3)<g(0)
B.g(0)<f(3)<f(2)
C.f(2)<g(0)<f(3)
D.g(0)<f(2)<f(3)
解析:∵f(x)、g(x)分别为R上的奇函数、偶函数,且f(x)-g(x)=ex,①
∴-f(x)-g(x)=e-x.②
①②联立解得f(x)=,g(x)=-.
而f(x)=在R上递增,又g(0)=-1,
∴f(3)>f(2)>f(0)=0,
∴g(0)<f(2)<f(3),故选D.
答案:D
15.已知函数f(x)=e|x-a|(a为常数),若f(x)在(1,+∞)上是增函数,则a的取值范围是________.
解析:令t=|x-a|,则t=|x-a|在[a,+∞)上是增函数,而y=et为增函数,∴要使f(x)=e|x-a|在[1,+∞)上单调递增,当且仅当a≤1.
答案:(-∞,1]
16.若函数f(x)=ax(a0且a≠1)在[-1,2]上的最大值为4,最小值为m,且函数g(x)=(1-4m)在[0,+∞)上是增函数,则a=________.
解析:当a1时,有a2=4,a-1=m?a=2,m=,但此时
您可能关注的文档
- 湖北省部分重点中学2015届高三物理上学期起点考试试题.doc
- 教师用书2013-2014学年高中数学 1.3.1 空间几何体的表面积同步教学课件 苏教版必修2.ppt
- 河南省师大附中2014届高考政治 第七课 我们的民族精神专项训练 新人教版必修3.doc
- 高考复习方案2015届高考地理一轮复习 第7讲 全球的气压带与风带课件 鲁教版.ppt
- 教师用书2013-2014学年高中数学 3.3.1 函数的单调性与导数教案 新人教a版选修1-1.doc
- 黑龙江省哈尔滨四中2013-2014学年高二数学下学期期末考试试题 文.doc
- 教师用书2013-2014学年高中数学 3.4 生活中的优化问题举例教案 新人教a版选修1-1.doc
- 教师用书2013-2014学年高中地理 第2章 第1节 地壳的物质组成和物质循环同步备课课件 湘教版必修1.ppt
- 高考领航2015高考政治新一轮总复习 第5课 企业与劳动者课件 新人教版必修1.ppt
- 教师用书2013-2014学年高中数学 3.3.3 简单的线性规划问题第2课时教案 苏教版必修5.doc
- 金版学案2014-2015学年高中化学 3.2 弱电解质的电离平衡 盐类的水解习题 鲁科版选修4.doc
- 金版学案2014-2015学年高中语文实战演练+智慧阅读4.14《诗经》两首含解析粤教版必修1.doc
- 教师用书2013-2014学年高中物理 课后知能检测18 新人教版必修1.doc
- 辽宁省东北育才中学2014-2015学年高中地理 1.1 宇宙中的地球导学案 中图版必修1.doc
- 教师用书2013-2014学年高中语文 1.3 老人与海课后知能检测 新人教版必修3.doc
- 金版学案2014-2015学年高中语文实战演练+智慧阅读3.13 沙田山居含解析粤教版必修1.doc
- 金版学案2014-2015年高中政治课堂达标+课后提升第四课 第1课时 传统文化的继承含解析新人教版必修3.doc
- 金版学案2014-2015学年高中化学 3.3 沉淀溶解平衡习题 鲁科版选修4.doc
- 教师用书2013-2014学年高中物理 课后知能检测17 新人教版必修2.doc
- 教师用书2013-2014学年高中语文 3.9 劝学课后知能检测 新人教版必修3.doc
文档评论(0)