- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【金版学案】2014-2015学年高中历史 第4单元《近代以来世界的科学发展历程》单元综合检测 新人教版必修3
(考查范围:第4单元 测试时间:40分钟 评价分值:100分)
第Ⅰ卷 选择题(60分)
一、本卷共15小题,每小题4分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.( 2013·贵州学业水平测试)牛顿在伽利略研究成果的基础上,经过大量实验,确认了物体宏观运动的规律。他出版《自然哲学的数学原理》一书,提出( )
A.相对论 B.太阳中心说 C.量子力学 D.万有引力定律
答案:D
2.1859 年发表的《物种起源》,建立了以自然选择为基础的严密的生物进化理论。该书的作者是( )
A.爱因斯坦 B.赫胥黎 C.达尔文 D.伽利略
答案:C
3.2011年是英国物理学家法拉第的一项科学成果问世的180周年,这项成果是( )
A.揭示物体运动三定律 B.发现电磁感应现象
C.解释光电效应 D.创立狭义相对论
答案:B
4.1878年,爱迪生在报纸上发布了一项新发明,结果煤气公司的股票猛然下跌,因为这意味着普遍使用的煤气灯将要被淘汰。这项新发明是( )
A.发动机 B.内燃机 C.电灯 D.电影放映机
答案:C
5.(2014·宁波期末测试)中国互联网信息中心报告显示,截至2013年6月底,我国互联网普及率为44.1%。互联网得以迅速发展的技术基础是( )
①电子计算机 ②航天技术 ③通信技术 ④交通技术
A.①②③ B.①③④ C.①③ D.②③
答案:C
6.下列科学家中,对量子论的诞生做出重大贡献的是( )
A.达尔文 B.牛顿 C.普朗克 D.法拉第
答案:C
7.(2014·惠州第二次调研)2013年诺贝尔物理学奖授予两位欧洲科学家,以表彰他们发现“上帝粒子”。而19世纪中期的科学技术却在远离“上帝”,以下可以说明这一观念的科技成果是( )
A.相对论 B.生物进化论 C.日心说 D.量子理论
解析:本题考查再认再现能力。根据“19世纪中期”“远离上帝”可知选B项,其余选项时间明显不符。
答案:B
8.“科学革命间接导致18 世纪以蒸汽动力技术的出现为中心的第一次技术革命的发生”。这次科学革命是指( )
A.伽利略力学理论 B.牛顿经典力学体系
C.瓦特改进蒸汽机 D.法拉第电磁学理论
解析:本题考查再现与理解能力。根据所学可知蒸汽技术是力学和热力学的发展及其与生产的结合,这显然与牛顿经典力学体系密切相关,故B项正确。A项与蒸汽机的改良没有关系;瓦特改进蒸汽机属于技术革命;D项是第二次工业革命的科学理论基础。
答案:B
9.“牛顿的发现,给人类带来从未有过的自信。曾经匍匐在上帝脚下的人类,终于大胆地抬起头来,开始用自己理性的眼光打量世界。”由此可见其作用是( )
A.使近代自然科学诞生 B.找到了研究自然界的规律
C.使人类开始关注现实 D.促进人类思想解放
解析:本题考查理解分析能力。根据“用自己理性的眼光打量世界”可知牛顿的经典力学促进了理性主义的发展,从而解放了人类的思想,故选D项。
答案:D
10.(2014·汕头一模)1949年11月,伦敦《泰晤士报》的标题极为醒目:“科学革命、新时空论、牛顿引力论的颠覆”。该报道的主题可能是( )
A.爱因斯坦与相对论 B.普朗克与量子论
C.达尔文与进化论 D.瓦特与万能蒸汽
解析:本题考查材料信息获取和再认再现能力。根据信息“新时空论、牛顿引力论的颠覆”可知是指爱因斯坦的相对论否定了牛顿绝对时空观,故A项正确;B项是对微观世界的认识;C项是生物学革命性认识;D项是解决了机器的动力问题。
答案:A
11.(2014·无锡期末考)“能量子钻进物体的表面层……把它的全部能量给予了单个电子……一个在物体内部具有动能的电子当它到达物体表面时已经失去了它的一部分能量。”上述“理论”诞生的主要意义在于( )
A.首次将人类置于世界和社会的中心
B.用科学方法精准描述宇宙运行规律
C.解决了经典物理学无法解释的问题
D.人类对自然界的认识开始深入到微观世界
解析:从“能量子钻进物体的表面层……把它的全部能量给予了单个电子”反映的是爱因斯坦用量子论解释光电效应理论,此理论解决经典力学微观领域不能解决的问题,故C项正确。
答案:C
12.《新编剑桥世界近代史》中有这样的评述:“两个学说都发现了变化的原因在于斗争——生存竞争和阶级斗争。”这两个学说最终形成于( )
A.17世纪初期 B.18世纪中期
C.19世纪中期 D.20世纪初
您可能关注的文档
- 高考领航2015高考政治新一轮总复习 第12课 实现人生的价值课件 新人教版必修4.ppt
- 教师用书2013-2014学年高中地理 3.2 旅游资源评价同步备课课件 湘教版选修3.ppt
- 教师用书2013-2014学年高中数学 2.1.2 第2课时 两点式同步教学课件 苏教版必修2.ppt
- 金版学案2014-2015高中历史 第29课 百花齐放 百家争鸣配套课件 岳麓版必修3.ppt
- 热点聚焦2015高考政治 时事新闻 和平共处五项原则发表60周年纪念大会在京举行同步测试.doc
- 黑龙江省庆安县第三中学2013-2014学年高二生物下学期期末考试试题新人教版.doc
- 热点聚焦2015高考政治 时事新闻 中哈吉三国联合申报丝绸之路入遗成功含答案同步测试.doc
- 热点聚焦2015高考政治 时事新闻 两岸三地联办“郑成功文化节”同步测试.doc
- 湖北专版2013-2014学年高中英语 课后知能检测8 新人教版必修5.doc
- 热点聚焦2015高考政治 时事新闻 第十届深圳文博会圆满落幕同步测试.doc
- 金版学案2014-2015学年高中历史 第14课 从“师夷长技”到维新变法课件 新人教版必修3.ppt
- 金版学案2014-2015高中数学 2.4 幂函数课时训练 苏教版必修1.doc
- 金版学案2014-2015学年高中化学 2.4 化学反应条件的优化—工业合成氨习题 鲁科版选修4.doc
- 金版学案2014-2015学年高中历史 第6课 文艺复兴和宗教改革课件 新人教版必修3.ppt
- 金版学案2014-2015年高中政治课堂达标+课后提升第三课 第1课时 世界文化的多样性含解析新人教版必修3.doc
- 金版学案2014-2015学年高中化学 3.4 离子反应习题 鲁科版选修4.doc
- 教师用书2013.2014学年高中历史 近代中国思想解放的潮流专题归纳提升课件 人民版必修3.ppt
- 教师用书2013.2014学年高中历史 20世纪以来中国重大思想理论成果专题归纳提升课件 人民版必修3.ppt
- 教师用书2013.2014学年高中历史 西方人文精神的起源与发展专题归纳提升课件 人民版必修3.ppt
- 教师用书2013.2014学年高中历史 中国传统文化主流思想的演变专题归纳提升课件 人民版必修3.ppt
最近下载
- 15MR105城市道路与开放空间低影响开发雨水设施(OCR).pdf VIP
- 高考数学圆锥曲线常用二级结论.pdf VIP
- 住院患者跌倒护理风险评估与护理指导意见.pdf VIP
- 《放疗副作用及应对》课件.ppt VIP
- GB50209-2010建筑地面工程施工质量验收规范(新).pdf VIP
- 新苏教版六年级科学上册 第一单元《物质的变化》测试卷(A卷).docx VIP
- 新苏教版六年级科学上册第一单元《物质的变化》测试卷及答案.pdf VIP
- 标准图集-20S515-钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 煤矿用防爆电气设备防爆检查标准-培训课件.pptx
- 半导体物理学(第8版)刘恩科课后习题答案解析.pdf
文档评论(0)