- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2015高考化学大一轮复习 9.28 甲烷 乙烯 苯 煤、石油、天然气的综合利用题组训练
递进题组 提升素养
最有价值 备考训练
题组一 几种常见烃的结构与性质
1.关于甲烷结构的说法中正确的是( )
A.甲烷的分子式是CH4,5个原子共面
B.甲烷分子中,碳原子和氢原子形成了4个不完全相同的碳、氢共价键
C.甲烷分子的空间构型属于正四面体结构
D.甲烷中的任意三个原子都不共面
解析:甲烷分子中的5个原子最多3个原子共面,选项A、D错误;甲烷分子中的4个碳、氢共价键完全相同,选项B错误。
答案:C
2.下列说法中错误的是( )
A.无论乙烯的加成,还是乙烯使酸性KMnO4溶液褪色,都与分子内含有碳碳双键有关
B.无论使用溴的四氯化碳溶液或酸性KMnO4溶液都可以鉴别乙烯和乙烷
C.相同质量的乙烯和甲烷完全燃烧后产生的水的质量相同
D.乙烯的化学性质比乙烷的化学性质活泼
解析:本题考查乙烯的性质。乙烯的加成反应和氧化反应过程中碳碳双键断裂,A项正确;乙烯能与溴和酸性高锰酸钾溶液反应,但是乙烷不能,故能用溴的四氯化碳溶液或酸性KMnO4溶液鉴别乙烯和乙烷,B项正确;乙烯和甲烷中氢的质量分数不同,故相同质量的乙烯和甲烷完全燃烧后产生的水的质量不同,C项错误;乙烯分子中含有碳碳双键,化学性质比乙烷活泼,D正确。
答案:C
题组二 烃的反应类型
3.[2013·石家庄市高中毕业班教学质量检测一]下列反应中与反应
B.
+H2O
解析:题目中方程式为取代反应,A项,该反应为羰基加成;B项,酯化反应也是取代反应;C项,加氧为氧化反应;D项,该反应为羰基的加成反应。
答案:B
4.[2013·全国100所名校模拟]下列化学方程式的书写及其反应类型的判断都正确的是( )
A.2CH3CH2OH+O22CH3COH+2H2O 氧化反应
B.CH3COOC2H5+H2OCH3COOH+C2H5OH 取代反应
解析:A项,乙醛的结构简式为CH3CHO;C项,硝基苯的结构简式为,反应类型为取代反应;D项,反应条件应用FeBr3作催化剂,反应类型为取代反应。
答案:B
5.[2014·吉林省长春市调研测试]下列反应中,属于取代反应的是( )
①CH2===CH2+Br2CH2BrCH2Br
②2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O
③CH3COOH+CH3CH2OHCH3COOC2H5+H2O
④C6H6+Br2C6H5Br+HBr↑
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析:①属于烯烃的加成反应;②为乙醇的氧化反应;③属于酯化反应,而酯化反应是取代反应;④为苯的取代反应,所以选项C正确。
答案:C
题组三 突破有机物的空间结构
6.在①丙烯 ②氯乙烯 ③苯 ④甲苯四种有机化合物中,分子内所有原子均在同一平面的是( )
A.①② B.②③
C.③④ D.②④
解析:在①丙烯CH2===CHCH3和④甲苯C6H5CH3中—CH3是一个空间立体结构(与甲烷类似),这四个原子不在同一平面上,②氯乙烯和乙烯相同,是六原子共面结构,③苯是十二个原子共面。
答案:B
题组四 判断同分异构体
7.C6H14的各种同分异构体中,若使其一氯取代物数目最少,则该结构中所含的甲基数为( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
解析:烷烃中不可能只有一个甲基,A项不可能;C6H14的同分异构体以及一氯代物的种类为:
CH3—CH2—CH2—CH2—CH2—CH3,一氯代物有3种;
答案:D
8.2012年央视“3·15”晚会曝光某地将二甲醚(结构简式为CH3—O—CH3)充装到液化石油气中,二甲醚会对液化气罐的配件造成腐蚀,存在安全隐患。则分子式为C4H10O的有机物的结构有(不考虑立体异构)( )
A.5种 B.6种
C.7种 D.8种
解析:分子式为C4H10O的有机物的结构有:
答案:C
9.[2014·石家庄模拟]分子式为C4H8Cl2,且分子中含有两个甲基的同分异构体共有(不考虑立体异构)( )
A.2种 B.3种
C.4种 D.5种
解析:由于分子中含有两个甲基,则可能的结构有:CH3CHClCHClCH3、CH3CCl2CH2CH3、CH3CH(CH3)CHCl2、CH3CCl(CH3)CH2Cl四种。
答案:C
题组五 煤、石油、天然气的综合利用
10.[2014·合肥模拟]以乙烯、丙烯为代表的低碳烯烃是石油化工产业的重要基础原料,下图是一种新型合成低碳烯烃的工艺流程。有关说法正确的是( )
A.低碳烯烃属于“新能源”
B.CH4转化为CH3Cl的过程发生了加成反应
C.低碳烯烃也可在石油蒸馏过程中获取
D.上述工艺流程体现了“绿色
您可能关注的文档
- 2015年高考语文总复习 专题8 压缩语段课时检测.doc
- 教师用书2013-2014学年高中数学 2.1.2 第3课时 一般式同步教学课件 苏教版必修2.ppt
- 2015年高考语文总复习 专题7 扩展语句课时检测.doc
- 2015年高考语文总复习 专题16 理解与现代汉语不同的句式和用法课时检测.doc
- 2014年秋八年级历史与社会上册 第四单元 第三课 第一框 高度集权的北宋政治课件2 人教版.ppt
- 2013年高考政治分类汇编高考真题+模拟新题中华文化与民族精神含解析.doc
- 2015高考政治大一轮复习 经济生活 4.9 走进社会主义市场经济课时精练.doc
- 2014九年级物理全册 三、现代通信技术及发展前景课件 北师大版.ppt
- 高考领航2015高考政治新一轮总复习 第6课 投资理财的选择课件 新人教版必修1.ppt
- 2014九年级物理全册 三、现代通信技术及发展前景课件 北师大版.ppt
- 四川省广安市2014届高三化学第二次诊断性考试.doc
- 陕西省三原县北城中学2013-2014学年高二数学下学期第一次月考试卷理.doc
- 师说2015届高考生物一轮复习 2.2 群落的结构和演替课后练习含2014新题,含解析新人教版必修3.doc
- 上师大附中2013届高三数学基础达标训练5.doc
- 状元之路2015高考化学大一轮复习 12.39 晶体结构与性质题组训练.doc
- 四川省广安市2014届高三数学第二次诊断性考试 文.doc
- 十年高考2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 形容词、副词.doc
- 陕西省咸阳市三原县北城中学2013-2014学年高二历史下学期第一次月考试题.doc
- 师说2015届高考生物一轮复习 1.3 通过激素的调节、神经调节与体液调节的关系课后练习含2014新题,含解析新人教版必修3.doc
- 十年高考2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 动词及动词短语.doc
文档评论(0)