- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
7.1 社会主义建设道路的初期探索 课时跟踪训练(人民版必修2)
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.1919年俄国1普特(重量单位)粮食的价格:国家零售价为30卢布,黑市价格为200卢布,但农民必须以6卢布的价格卖给国家。这种现象出现的原因是( )
①俄国发生了严重的自然灾害 ②苏俄实行“战时共产主义”政策 ③连年战争对经济造成了严重破坏 ④苏俄实施新经济政策
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
解析:苏俄遭遇大旱灾而导致粮食匮乏是在1920~1921年间,新经济政策的实施开始于1921年3月,故排除含①④的选项。
答案:B
2.列宁指出:“我们原来打算直接用无产阶级国家的法令,在一个小农国家里按共产主义原则来调整国家的生产和产品的分配。现实生活证明我们犯了错误。”对此材料理解不正确的是( )
A.列宁否定了新经济政策的历史作用
B.材料中的“错误”指的是“战时共产主义”政策
C.“战时共产主义”政策不适应当时的生产力发展水平
D.“战时共产主义”政策不是向共产主义过渡的正确途径
解析:材料是列宁对“战时共产主义”政策的反思。“战时共产主义”政策否定商品货币关系,超越生产力发展水平,不是向共产主义过渡的正确途径。
答案:A
3.电影《列宁在1918》中有这样的镜头:红军战士瓦西里在押送粮食回到彼得格勒后,自己却因为饥饿昏倒了……瓦西里也曾对妻子许下最美好的愿望:“面包会有的……”当时苏俄的经济政策是( )
A.市场基础上的计划调节
B.“战时共产主义”政策
C.新经济政策
D.改革开放政策
解析:本题主要考查“战时共产主义”政策的实施背景。1918年苏俄处于国内战争时期,为了战胜敌人实行“战时共产主义”政策。
答案:B
4.20世纪20年代初,苏俄农民喊出了“打倒列宁和马肉,恢复沙皇统治和猪肉”的口号。这说明了( )
A.农民不堪忍受国内革命战争的灾难
B.“战时共产主义”政策引发了经济危机和政治危机
C.新经济政策的实施引起了这种状况
D.苏维埃政权遭到了一切苏俄人民的反对
解析:本题考查学生分析问题的能力。从材料看,“战时共产主义”政策不再适应战争结束后的新情况,导致苏俄社会出现了严重的政治和经济危机。
答案:B
5.列宁说:“当正面攀登受到阻碍、不能前进到山顶时,就要有勇气走一段困难、危险的下山路,去寻找能够登上山顶的新路线。”当时苏联(俄)“走一段困难、危险的下山路”的具体做法是( )
A.强制劳动,实行“不劳动者不得食”的原则
B.中小企业和国家暂时无力经营的企业,允许本国和外国的资本家经营
C.实行排斥市场的指令性计划经济
D.允许集体农庄庄员拥有一定数量的自留地和饲养一定数量的牲畜
解析:苏俄设想通过“战时共产主义”政策直接向社会主义过渡的办法失败后,开始转向新经济政策,主张利用商品货币和市场关系,允许资本主义在一定范围内发展,以最终促进社会主义经济基础的建立。四项中只有B项是新经济政策的内容。
答案:B
6.苏俄新经济政策与“战时共产主义”政策相比,从经济规律的角度讲,主要“新”在( )
A.加强国家政权对经济的管理
B.改用固定的粮食税代替余粮收集制
C.目的是建立社会主义经济基础
D.利用市场和商品货币关系发展生产
解析:A项是“战时共产主义”政策的特点;B项只是新经济政策的一个方面,不如D项概括全面;C项是两者的共同点。
答案:D
7.“新经济政策一执行,混乱和饥荒马上就开始平息下去了,城市恢复了生机,市场上的商店又开始有了产品的供应了,物价也随之下降。那时党的口号是‘学会做生意’。”这里的“学会做生意”主要指( )
A.实行粮食税制度
B.允许商品买卖,实行自由贸易
C.恢复和发展私人企业
D.宏观调控与计划相结合
解析:本题考查苏联的新经济政策。“学会做生意”是指新经济政策允许商品买卖,实行自由贸易的政策,改变了“战时共产主义”政策的做法。
答案:B
8.读表,苏俄(联)粮食作物耕种面积和产量,表格中,1921年以后所发生的变化主要得益于( )
年份
项目 1913 1921 1923 1925 粮食作物耕种面积(万公顷) 9 446 6 620 7 860 8 730 粮食作物产量(亿普特) 39.79 22.13 34.55 44.24
A.“战时共产主义”政策的实施 B.社会主义政权建立
C.苏俄彻底粉碎外来干涉 D.新经济政策的实施
解析:由表格可以看出,苏俄(联)粮食作物耕种面积和产量在1923~1925年期间得到发展,恰好与苏俄(联)在1921年开始实行新经济政策相符,故D项符合题意;A项发生在1918~1920年期间,B项发生在1917年,C项发生在1920年底。
答案:D
二、非选
您可能关注的文档
- 4.1 物质生活和社会习俗的变迁 课时演练(人民版必修2).doc
- 4.1 物质生活和社会习俗的变迁 课堂精炼(人民版必修2).doc
- 4.1 物质生活和社会习俗的变迁 每课一练 (人民版必修二).doc
- 4.1曲线运动 运动的合成与分解学案.doc
- 4.1物质生活和社会习俗的变化 每课一练(人民版必修2).doc
- 4.1物质生活和社会习俗的变迁 练习(人民版必修2).doc
- 4.2 交通和通信工具的进步 创新演练(人民版必修2).doc
- 4.2 交通和通信工具的进步 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 4.2 交通和通信工具的进步 课时演练(人民版必修2).doc
- 4.2 交通和通信工具的进步 课堂精炼(人民版必修2).doc
- 7.1 社会主义建设道路的初期探索 课时演练(人民版必修2).doc
- 7.1 社会主义建设道路的初期探索 每课一练 (人民版必修二).doc
- 7.1 社会主义建设道路的初期探索 每课一练 人民版必修二.doc
- 7.1社会主义建设道路的初期探索 练习(人民版必修2).doc
- 7.2 斯大林模式的社会主义建设道路 创新演练(人民版必修2).doc
- 7.2 斯大林模式的社会主义建设道路 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 7.2 斯大林模式的社会主义建设道路 课时演练(人民版必修2).doc
- 7.2 斯大林模式的社会主义建设道路 每课一练 人民版必修二.doc
- 7.2斯大林模式的社会主义建设道路 练习(人民版必修2).doc
- 7.3 苏联社会主义改革与挫折 创新演练(人民版必修2).doc
原创力文档


文档评论(0)