- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业(四十八)
一、选择题
1.(2012年广州二模)已知双曲线x2+my2=1的虚轴长是实轴长的2倍,则实数m的值是 ( )
A.4 B.
C.- D.-4
解析:把双曲线的方程化为x2-=1,可见,双曲线的实轴长为2,虚轴长为2 .
∴据题意有:2 =2×2,∴m=-.
答案:C
2.(2012年洛阳二模)已知△ABC为等腰直角三角形,∠ABC=90°,则以A、B为焦点且过点C的双曲线的离心率为 ( )
A.-1 B.
C.2 D.+1
解析:据题意,|CA|=|AB|,|CB|=|AB|,且双曲线的实轴长为|CA|-|CB|=(-1)|AB|,
∴双曲线的离心率为e==+1.
答案:D
3.(2012年郑州二模)设F1,F2是双曲线x2-=1的两个焦点,P是双曲线上的一点,且3|PF1|=4|PF2|,则△PF1F2的面积等于 ( )
A.4 B.8
C.24 D.48
解析:双曲线的实轴长为2,焦距为|F1F2|=2×5=10.
据题意和双曲线的定义知:2=|PF1|-|PF2|=|PF2|-|PF2|=|PF1|,∴|PF1|=6,|PF2|=8.
∴|PF2|2+|PF2|2=|F1F2|2,∴PF1⊥PF2,
∴S△PF1F2=|PF1|·|PF2|=×6×8=24.
答案:C
4.(2012年新课标全国)等轴双曲线C的中心在原点,焦点在x轴上,C与抛物线y2=16x的准线交于A,B两点,|AB|=4,则C的实轴长为 ( )
A. B.2
C.4 D.8
解析:设等轴双曲线C的方程为x2-y2=a2(a0).∵抛物线y2=16x的准线方程为x=-4,∴它与C的交点坐标为(-4,±).据题意,2=4,∴a=2,
∴C的实轴长为2a=4.
答案:C
5.(2011年山东)已知双曲线-=1(a0,b0)的两条渐近线均和圆C:x2+y2-6x+5=0相切,且双曲线的右焦点为圆C的圆心,则该双曲线的方程为
( )
A.-=1 B.-=1
C.-=1 D.-=1
解析:圆C:x2+y2-6x+5=0的圆心坐标为(3,0),由题意知双曲线的半焦距长c=3,即a2+b2=9,①
又∵双曲线的渐近线方程为bx±ay=0,圆的半径为2,
∴由题意得=2,即9b2=4(a2+b2),②
联立①②得:a2=5,b2=4,即双曲线的方程为-=1.
答案:A
6.(2012年福州质检)过双曲线-=1(a0,b0)的左焦点F1引圆x2+y2=a2的切线,切点为T,延长F1T交双曲线右支于点P,若T为线段F1P的中点,则该双曲线的渐近线方程为 ( )
A.x±y=0 B.2x±y=0
C.4x±y=0 D.x±2y=0
解析:如图所示,设双曲线的右焦点为F2,c=.
∵T为F1P的中点,
O为F1F2的中点,∴OT∥PF2,
|PF2|=2|OT|,∴PF1⊥PF2,
|PF2|=2a,据双曲线的定义知:
|PF1|-|PF2|=2a,∴|PF1|=4a.
∵|PF1|2+|PF2|2=|F1F2|2,
∴c2=5a2,∴b==2a,∴=2.
∴双曲线的渐近线方程为y=±2x,即2x±y=0.
答案:B
二、填空题
7.(2012年合肥模拟)已知以双曲线C的两个焦点及虚轴的两个端点为顶点的四边形中,有一个内角为60°,则双曲线C的离心率为________.
解析:如图,∠B1F1B2=60°,
则c=b,即c2=3b2,
由c2=3(c2-a2),
得=,则e=.
答案:
8.(2012年杭州质检)双曲线x2-=1的右焦点到双曲线一条渐近线的距离为2,则双曲线的离心率为________.
解析:双曲线x2-=1的右焦点F(c,0)到渐近线bx+y=0的距离:=2,又a=1,
∴b2+1=c2,解得b2=4,c2=5.
∴双曲线的离心率e==.
答案:
9.如图,点P是双曲线-=1上除顶点外的任意一点,F1、F2分别为左、右焦点,c为半焦距,△PF1F2的内切圆与F1F2切于点M,则|F1M|·
|F2M|=________.
解析:根据从圆外一点向圆所引的两条切线长相等得:
|F1M|-|F2M|=|PF1|-|PF2|=2a,
又|F1M|+|F2M|=2c,
解得|F1M|=a+c,|F2M|=c-a,
从而|F1M|·|F2M|=c2-a2=b2.
答案:b2
三、解答题
10.求适合下列条件的双曲线方程:
(1)焦点在y轴上,且过点(3,-4)、;
(2)已知双曲线的渐近线方程为2x±3y=0,且双曲线经过点P(,2).
解:(1)设所求双曲线方程为-=1(a0,b0),则因为点(3,-4),在双曲线上,
所以点的坐标满足方程,由此得
您可能关注的文档
- 2015届高考历史一轮复习课件:第4讲 太平天国运动和辛亥革命(人民版必修一).ppt
- 2015届高考历史一轮复习课件:第5讲 新民主主义革命(人民版必修一).ppt
- 2015届高考历史一轮复习课件:第7讲 现代中国的对外关系(人民版必修一).ppt
- 2015届高考历史一轮复习课件:第11讲 解放人类的阳光大道(人民版必修一).ppt
- 2015届高考历史一轮复习课件:第13讲 古代中国的农业与手工业经济(人民版必修二).ppt
- 2015届高考历史一轮复习课件:第16讲 近现代中国社会生活的变迁(人民版必修二).ppt
- 2015届高考历史一轮复习课件:第20讲 蒸汽的力量和走向整体的世界(人民版必修二).ppt
- 2015届高考历史一轮复习课件:第21讲 罗斯福新政与当代资本主义(人民版必修二).ppt
- 2015届高考历史一轮复习课件:第23讲 当今世界经济的全球化趋势(人民版必修二).ppt
- 2015届高考历史一轮复习课件:第25讲 宋明理学和明清之际的思想活跃局面(人民版必修三).ppt
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 49(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 57(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 59(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考物理一轮复习课时检测:(八)《牛顿第一定律 牛顿第三定律》(人教版).doc
- 2015届高考物理一轮复习课时检测:(二十)《电场能的性质》(人教版).doc
- 2015届高考物理一轮复习课时检测:(九)《牛顿第二定律 两类动力学问题》(人教版).doc
- 2015届高考物理一轮复习课时检测:(三十)《交变电流的产生及描述》(人教版).doc
- 2015届高考物理一轮复习课时检测:(十九)《电场力的性质》(人教版).doc
- 2015届高考物理一轮复习课时检测:(十六)《动能定理》(人教版).doc
- 2015届高考物理一轮复习课时检测:(十五)《功和功率》(人教版).doc
最近下载
- 基于springboot的校园二手交易小程序.docx VIP
- 小升初英语一般将来时专项训练.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 《非麻醉医师实施口腔诊疗适度镇静镇痛专家共识》解读.pdf VIP
- 2023水电工程建设征地移民安置技术通则.docx VIP
- YY 0017-2016骨接合植入物 金属接骨板.pdf
- 银行业金融机构高级管理人员任职资格考试题库及答案——2024年整理.pdf
- 12第二编 第三章 司马迁与史记.pptx VIP
- 标准图集-23S519-小型排水构筑物.pdf VIP
- 16第二编 第七章 汉代文人诗.pptx VIP
文档评论(0)