- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[A组 基础演练·能力提升]
一、选择题
1.(2014年福州质检)已知向量a=(m2,4),b=(1,1),则“m=-2”是“ab”的( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:依题意,当m=-2时,a=(4,4),b=(1,1),所以a=4b,ab,即由m=-2可以推出ab;当ab时,m2=4,得m=±2,所以不能推得m=-2,即“m=-2”是“ab”的充分而不必要条件.
答案:A
2.如图,在平行四边形ABCD中,E为DC边的中点,且=a, =b,则=( )
A.b-a B.b+a C.a+b D.a-b
解析:=++=-a+b+a=b-a.
答案:A
3.(2014年大同模拟)已知向量a=(1,2),b=(-2,m),若ab,则|2a+3b|=( )
A. B.4 C.3 D.2
解析:依题意得,=,故m=-4,2a+3b=2(1,2)+3(-2,-4)=(-4,-8),故|2a+3b|==4,选B.
答案:B
4.在ABC中,a,b,c分别是三个内角A, B,C的对边,设向量p=(b-c,a-c),q=(c+a,b),若pq,则角A的大小是( )
A.30° B.45° C.60° D.90°
解析:p∥q,b·(b-c)=(a-c)·(a+c),整理得b2+c2-a2=bc,故cos A==,故A=60°.
答案:C
5.(2014年北京东城区综合练习)已知向量a=(2,3),b=(-1,2),若ma+nb与a-2b共线,则=( )
A.-2 B.2 C.- D.
解析:由向量a=(2,3),b=(-1,2)得ma+nb=(2m-n,3m+2n),a-2b=(4,-1),因为ma+nb与a-2b共线,所以(2m-n)×(-1)-(3m+2n)×4=0,整理得=-.
答案:C
6.(2014年郑州模拟)已知平面直角坐标系内的两个向量a=(1,2),b=(m,3m-2),且平面内的任一向量c都可以唯一的表示成c=λa+μb(λ,μ为实数),则m的取值范围是( )
A.(-∞,2) B.(2,+∞)
C.(-∞,+∞) D.(-∞,2)(2,+∞)
解析:由题意知向量a,b不共线,故m≠,解得m≠2.
答案:D
二、填空题
7.(2014年衡阳六校联考)已知向量a=(2,-1),b=(-1,m),c=(-1,2),若(a+b)c,则m=________.
解析:由题意知a+b=(1,m-1),c=(-1,2),由(a+b)c,得1×2-(m-1)×(-1)=m+1=0,所以m=-1.
答案:-1
8.在ABC中,点P在BC上,且=2,点Q是AC的中点,若=(4,3),=(1,5),则=________.
解析:=-=(-3,2),
=2=(-6,4).
=+=(-2,7),
=3=(-6,21).
答案:(-6,21)
9.已知直线x+y=a与圆x2+y2=4交于A、B两点,且|+|=|-|,其中O为坐标原点,则实数a的值为________.
解析:如图所示,以OA、OB为边作平行四边形OACB,则由|+|=|-|得,平行四边形OACB是矩形,.由图象得,直线y=-x+a在y轴上的截距为±2.
答案:±2
三、解答题
10.已知A(-2,4),B(3,-1),C(-3,-4).设=a,=b,=c,且=3c,=-2b.
(1)求3a+b-3c;
(2)求满足a=mb+nc的实数m,n;
(3)求M、N的坐标及向量的坐标.
解析:由已知得a=(5,-5),b=(-6,-3),c=(1,8).
(1)3a+b-3c=3×(5,-5)+(-6,-3)-3(1,8)
=(15-6-3,-15-3-24)=(6,-42).
(2)mb+nc=(-6m+n,-3m+8n),
解得
(3)设O为坐标原点,=-=3c,
=3c+=(3,24)+(-3,-4)=(0,20).
M(0,20).又=-=-2b,
=-2b+=(12,6)+(-3,-4)=(9,2),
N(9,2).=(9,-18).
11.已知a=(1,0),b=(2,1).
(1)求|a+3b|;
(2)当k为何实数时,ka-b与a+3b平行,平行时它们是同向还是反向?
解析:(1)因为a=(1,0),b=(2,1),
所以a+3b=(7,3),|a+3b|= =.
(2)ka-b=(k-2,-1),a+3b=(7,3),
因为ka-b与a+3b平行,所以3(k-2)+7=0,
即k=-.
此时ka-b=(k-2,-1)=,a+3b=(7,3),
则a+3b=-3(ka-b),
即此时向量a+3b与ka-b方向相反.
12.(能力提升)在ABC中,点P是AB上一点,且=+,
您可能关注的文档
- 2015高考地理新一轮真题重组集训:自然地理2-1《地球的结构与地壳物质循环》(湘教版).doc
- 2015高考地理新一轮真题重组集训:自然地理2-2《地球表面形态》(湘教版).doc
- 2015高考地理新一轮真题重组集训:自然地理2-3-1《大气的受热过程和大气的水平运动》(湘教版).doc
- 2015高考地理新一轮真题重组集训:自然地理2-3-2《全球气压带和风带的分布、移动及对气候的影响》(湘教版).doc
- 2015高考地理新一轮真题重组集训:自然地理2-3-3《常见的天气系统》(湘教版).doc
- 2015高考地理一轮精讲课件:14-1《能源资源的开发——以我国山西省为例》(人教版).ppt
- 2015高考地理一轮精讲课件:14-2《流域的综合开发——以美国田纳西河流域为例》(人教版).ppt
- 2015高考地理一轮精讲课件:15-1《区域农业发展——以我国东北地区为例》(人教版).ppt
- 2015高考地理一轮精讲课件:15-2《区域工业化与城市化——以我国珠江三角洲地区为例》(人教版).ppt
- 2015高考地理一轮精讲课件:16-1《资源的跨区域调配——以我国西气东输为例》(人教版).ppt
文档评论(0)