- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[A组 基础演练·能力提升]
一、选择题
1.为调查参加运动会的1 000名运动员的年龄情况,从中抽查了100名运动员的年龄,就这个问题来说,下列说法正确的是( )
A.1 000名运动员是总体
B.每个运动员是个体
C.抽取的100名运动员是样本
D.样本容量是100
解析:由题意知,样本容量是100,故选D.
答案:D
2.(2014年东北三校联考)某工厂生产甲、乙、丙三种型号的产品,产品数量之比为35∶7,现用分层抽样的方法抽出容量为n的样本,其中甲种产品有18件,则样本容量n=( )
A.54 B.90
C.45 D.126
解析:依题意有×n=18,由此解得n=90,即样本容量为90.
答案:B
3.某中学采用系统抽样方法,从该校高一年级全体800名学生中抽50名学生做牙齿健康检查.现将800名学生从1到800进行编号.已知从33 ~48这16个数中取的数是39,则在第1小组1~16中随机抽到的数是( )
A.5 B.7
C.11 D.13
解析:间隔数k==16,即每16人抽取一个人.由于39=2×16+7,所以第1小组中抽取的数值为7.
答案:B
4.某单位有840名职工,现采用系统抽样方法抽取42人做问卷调查,将840人按1,2,…,840随机编号,则抽取的42人中,编号落入区间[481,720]的人数为( )
A.11 B.12
C.13 D.14
解析:因为84042=201,故编号在[481,720]内的人数为240÷20=12.
答案:B
5.某商场有四类食品,其中粮食类、植物油类、动物性食品类及果蔬类分别有40种、10种、30种、20种,现从中抽取一个容量为20的样本进行食品安全检测.若采用分层抽样的方法抽取样本,则抽取的植物油类与果蔬类食品种数之和是( )
A.4 B.5
C.6 D.7
解析:四类食品的每一种被抽到的概率为
=,
植物油类和果蔬类食品被抽到的种数之和为(10+20)×=6.
答案:C
6.某校共有学生2 000名,各年级男、女生人数如下表所示:
一年级 二年级 三年级 女生 373 380 y 男生 377 370 z 现用分层抽样的方法在全校抽取64名学生,则应在三年级抽取的学生个数为( )
A.24 B.18
C.16 D.12
解析:一年级的学生人数为373+377=750,二年级的学生人数为380+370=750,于是三年级的学生人数为2 000-750-750=500,那么三年级应抽取的人数为500×=16.
答案:C
二、填空题
7.(2014年滨州第一次模拟)某学校三个兴趣小组的学生人数分布如下表(每名同学只参加一个小组)(单位:人).
篮球组 书画组 乐器组 高一 45 30 a 高二 15 10 20 学校要对这三个小组的活动效果进行抽样调查,按小组分层抽样的方法,从参加这三个兴趣小组的学生中抽取30人,结果篮球组被抽出12人,则a的值为________.
解析:由题意知=,解得a=30.
答案:30
8.(2014年武夷模拟)用系统抽样法要从160名学生中抽取容量为20的样本,将160名学生随机地从1~160编号,按编号顺序平均分成20组(1~8号,9~16号,…,153~160号),若第16组抽出的号码为126,则第1组中用抽签的方法确定的号码是________.
解析:设第1组抽取的号码为b,则第n组抽取的号码为8(n-1)+b,8×(16-1)+b=126,b=6,故第1组抽取的号码为6.
答案:6
9.某单位200名职工的年龄分布情况如图,现要从中抽取40名职工作样本.用系统抽样法,将全体职工随机按1~200编号,并按编号顺序平均分为40组(1~5号,6~10号,…, 196~200号).若第5组抽出的号码为22,则第8组抽出的号码应是______.若用分层抽样方法,则40岁以下年龄段应抽取________人.
解析:由系统抽样知识可知,将总体分成均等的若干部分指的是将总体分段,且分段的间隔相等.在第1段内采用简单随机抽样的方法确定一个起始编号,在此编号的基础上加上分段间隔的整数倍即为抽样编号.由题意,第5组抽出的号码为22,因为2+(5-1)×5=22,则第1组抽出的号码应该为2,第8组抽出的号码应该为2+(8-1)×5=37.由分层抽样知识可知,40岁以下年龄段的职工占50%,按比例应抽取40×50%=20(人).
答案:37 20
三、解答题
10.某政府机关有在编人员100人,其中副处级以上干部10人,一般干部70人,工人20人.上级机关为了了解政府机构改革意见,要从中抽取一个容量为20的样本,试确定用何种方法抽取,请具体实施抽取.
解析:用分层抽样方法抽取.
具体实施抽取如下:
您可能关注的文档
- 2015高考地理新一轮真题重组集训:自然地理2-2《地球表面形态》(湘教版).doc
- 2015高考地理新一轮真题重组集训:自然地理2-3-1《大气的受热过程和大气的水平运动》(湘教版).doc
- 2015高考地理新一轮真题重组集训:自然地理2-3-2《全球气压带和风带的分布、移动及对气候的影响》(湘教版).doc
- 2015高考地理新一轮真题重组集训:自然地理2-3-3《常见的天气系统》(湘教版).doc
- 2015高考地理一轮精讲课件:14-1《能源资源的开发——以我国山西省为例》(人教版).ppt
- 2015高考地理一轮精讲课件:14-2《流域的综合开发——以美国田纳西河流域为例》(人教版).ppt
- 2015高考地理一轮精讲课件:15-1《区域农业发展——以我国东北地区为例》(人教版).ppt
- 2015高考地理一轮精讲课件:15-2《区域工业化与城市化——以我国珠江三角洲地区为例》(人教版).ppt
- 2015高考地理一轮精讲课件:16-1《资源的跨区域调配——以我国西气东输为例》(人教版).ppt
- 2015高考地理一轮精讲课件:16-2《产业转移——以东亚为例》(人教版).ppt
- 2015届高考数学(文)一轮复习提能训练:9-3《用样本估计总体》(人教A版)word版含详析.doc
- 2015届高考数学(文)一轮复习提能训练:9-4《变量间的相关关系、统计案例》(人教A版)word版含详析.doc
- 2015届高考数学(文)一轮复习提能训练:10-2《古典概型》(人教A版)word版含详析.doc
- 2015届高考数学(文)一轮复习提能训练:选4-1 1《相似三角形的判定及有关性质》(人教A版)word版含详析.doc
- 2015届高考数学(文)一轮复习提能训练:选4-1 2《直线与圆的位置关系》(人教A版)word版含详析.doc
- 2015届高考数学(文)一轮复习提能训练:选4-4 1《坐标系》(人教A版)word版含详析.doc
- 2015届高考数学(文)一轮复习提能训练:选4-4 2《参数方程》(人教A版)word版含详析.doc
- 2015届高考数学(文)一轮复习提能训练:选4-5 1《绝对值不等式》(人教A版)word版含详析.doc
- 2015届高考数学(文)一轮复习提能训练:选4-5 2《不等式的证明》(人教A版)word版含详析.doc
- 2015届高考数学(文)一轮复习知能训练:第5章 第4讲《简单的线性规划》.doc
最近下载
- 第一次月考卷(苏州专用)-2024-2025学年八年级数学上学期第一次月考模拟卷(江苏专用).docx VIP
- 遥感概论第3章:遥感平台与遥感成像原理.ppt VIP
- 国际投资(第六版)在线解答手册(即课后习题答案) M04_SOLN8117_06_SM_C04.doc VIP
- 铁路工程—按工程施工阶段投入劳动力情况表.docx VIP
- 中央八项规定精神解读.pptx VIP
- 三年级数学下册口算题(每日一练,共43套).pdf VIP
- 国际投资(第六版)在线解答手册(即课后习题答案) M03_SOLN8117_06_SM_C03.doc VIP
- 供应商质量管理-供应商质量管理.doc VIP
- 实验室安全管理方案.doc
- 关于医院“十五五”发展规划(2026-2030).docx VIP
文档评论(0)