- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
选择题
1.两个电阻器的电阻之比为5:4,把它们并联在电路中使用,在相同时间内它们放出的热量之比是( ).
A.5:4 B.4:5 C.25:16 D.16:25
答案:B
2.两个电热器的电阻之比是3:2,把它们串联在电路中使用,在相同时间内它们放出的热量之比是().
A.3:2 B.2:3 C.9:4 D.4:9
答案:A
3.电熨斗通电一段时间后,熨斗面很烫,而连接电熨斗的导线却不怎么热,这是因为().
A.导线电阻远小于熨斗电阻,导线消耗的电能很少
B.通过导线的电流小于通过电熨斗的电流
C.导线的散热比熨斗快
D.导线外的绝缘皮隔热
答案:A
4.如图所示的相同容器中分别装有相同质量的水,水中的电阻丝分别为和,且,则闭合开关S后,容器中水温上升较快的是( ).
A.a容器中的水
B.b容器中的水
C.a、b容器中的水温上升快慢一样
D.无法判断
答案:A
5.把两条不同的电阻丝并联接在同一电路中,在相同的时间内放出热量较少的是( )
A.电流较小的
B.电阻较小的
C.电压较小的
D.无法判断
答案:简单地认为放出的热量与电阻成正比.事实上本题的电压相等而不是电流相等,应用公式来分析,若Q较小,则需R较大,再由可知,必是电流较小的.正确的答案为 A.
6.将两个阻值相同的电阻串联后接入电路中,时间t内产生的热量为;如果将它们并联后接入同一电路中,相同的时间内产生的热量为.则为( )
A.4:1 B.1:4 C.2:1 D.1:2
答案:B
7.有两根阻值分别为的电阻丝,分别采用下图所示的四种方法接在同一电源上后,相同时间内产生的热量最大的是( ).
答案:D
根据可知,在U、t相同的情况下,R越小,Q就越大.比较A、B、C、D四种情况,发现.
8.有两台电炉,其电热丝的电阻分别为和,把单独接在电压为U的某一电源上给一壶冷水加热至沸腾,需要时间为,把单独接在此电源上也给这壶冷水加热至沸腾,需要时间为,如果把它们串联在此电源上给这壶冷水加热至沸腾,需要时间t为( ).
A. B. C. D.
答案:C
由题意可知,三种方法提供的热量相等,所以有
同理 当和串联时的总电阻为
代入上式可得.
(注:如果是把它们并联使用,所需时间).
9.把一只小灯泡和一只阻值为6的定值电阻串联在9V电源上,当小灯泡正常发光时,定值电阻消耗电功率为1.5W,则小灯泡的规格是( )
A.“3V,1.5W”
B.“6V,1.5W”
C.“3V,3W”
D.“6V,3W”
答案:D
已知由欧姆定律和电功率的计算式可得
.
您可能关注的文档
- 中考名师复习英语人教第8讲 八年级(上)Units7-8.ppt
- 中考化学名师总复习第7讲盐、化学肥料.ppt
- 中考精英总复习物理河北课件第2讲 光的直线传播、光的反射和平面镜成像.ppt
- 中考名师复习英语人教第9讲 八年级(上)Units9-10.ppt
- 辽宁省大连市2014年中考英语试题(word版,无答案).doc
- 中考精英总复习物理河北课件第2讲光的直线传播.doc
- 中考名师复习英语人教第10讲 八年级(下)Units1-2.ppt
- 中考化学名师总复习第8讲物质的分类.ppt
- 中考名师复习英语人教第11讲八年级(下)Units3-4.ppt
- 辽宁省丹东市2014年中考英语试题(word版,含答案).doc
文档评论(0)