- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2023年中级经济师《专业知识与实务(人力资源)》考试题库
(500题)
一、单选题
1. 培训与开发效果的反应评估的方法有多种,其中最为普遍的是()。
A、 访谈
B、实际操作
C、笔试
D、 问卷调查
答案: D
解析:本题考查培训与开发效果的评估内容。反应评估通常采用访谈、问卷调查
等方法,其中问卷调查法的应用最为普遍。
2. ()是目前所有社会保险中实施范围最广的。
A、基本养老保险
B、基本医疗保险
C、工伤保险
D、失业保险
答案: B
解析:基本医疗保险的实施范围涵盖城镇所有的用人单位及其职工和退休人员, 包括各类机关、企事业单位在内的城镇全体从业人员都要参加基本医疗保险,这
是目前所有社会保险中实施范围最广的。
3.下列不属于特殊的面试形式的是()。
A、压力面试
B、电话面试
C、视频面试
D、系列面试
答案: D
解析:本题考查面试。 一些比较特殊的面试形式:压力面试、电话或视频面试等。
4.关于基本养老保险的说法,正确的是()。
A、用人单位缴纳的基本养老保险费计入职工个人账户
B、职工按照本单位工资总额的一定比例缴纳基本养老保险费
C、无雇工的个体工商户不得参加基本养老保险
D、职工不得提前支取基本养老保险个人账户余额
答案: D
解析:本题考查用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基 本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。职工按照国家规定的本人工资的一
定比例缴纳基本养老保险费,记入个人账户。无雇工的个体工商户参加基本养老
保险的,应当按照国家规定缴纳基本养老保险费,分别记入基本养老保险统筹基
金和个人账户。个人账户不得提前支取。
5.关于绩效评价误区的说法,正确的是()。
A、上级根据过宽或过严的标准对员工进行绩效评价的误区,称为趋中效应
B、上级根据对员工的最初印象做出绩效评价的误区,称为晕轮效应
C、上级根据对员工的最终印象做出绩效评价的误区,称为近因效应
D、上级对员工的某种强烈而清晰的特质感知导致其忽略了员工在其他方面的表
现,这种评价误区称为盲点效应
答案: C
解析:近因效应是指最近或者最终的印象往往是最强烈的,可以冲淡之前产生的
各种因素。
6.在职业生涯发展过程中,个体的任务是确定兴趣和能力,让自我与工作匹配,
这一阶段属于()。
A、探索期
B、建立期
C、维持期
D、衰退期
答案: A
解析:在职业生涯发展探索期,个体的发展任务是确定兴趣、能力,让自我与工
作匹配。
7.根据双因素理论,不能对员工起到激励的作用的主要原因是()。
A、激励因素缺乏
B、保健因素缺乏
C、激励因素充足
D、保健因素充足
答案: D
解析:本题考查双因素理论。具备激励因素可以令员工满意,不具备这些因素也 不会导致员工不满。具备保健因素只能使员工不产生不满情绪,但不能起到激励
的作用。
8.企业的经济实力、竞争能力和企业能够承受的劳动力费用决定了()。
A、国家规定的最低工资水平
B、劳动者愿意接受的最低工资水平
C、企业所能支付的最高工资水平
D、工会能够接受的最低工资水平
答案: C
解析:本题考查雇主所能支付的最高工资水平。在任何讨价还价的场合下,雇主 所能支付的最高工资水平可以被估算出来,它取决于企业的经济实力、竞争能力
和由于劳动力费用增长而使企业进行贸易活动所要承担的风险。
9.在马斯洛需要层次理论中,个人成长属于()。
A、生理需要
B、归属和爱的需要
C、尊重的需要
D、 自我实现的需要
答案: D
解析:在马斯洛的需要层次理论中,自我实现的需要包括个人成长、发挥个人潜
能、实现个人理想的需要。
10.业务外包是指企业将整块工作都委托给外部组织完成,这种方式的好处不包
括 ( ) 。
A、适当控制和精简企业人员数量
B、有助于提升人力资源管理的价值
C、使人力资源部门从日常事务中解放出来,把精力集中在战略层面上
D、具有较高的灵活性,使企业免除管理任务以及财务负担
答案: D
解析:本题考查人力资源供求平衡的方法分析。选项D 属于雇用临时员工或劳务
派遣人员的优点。
11.劳动争议仲裁时效期间从()起计算。
A、劳动关系终止之日
B、劳动者主张权利之日
C、当事人知道或应当知道其权利被侵害之日
D、劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日
答案: C
解析:本题考查劳动争议仲裁程序。劳动争议申请仲裁的时效期间为1年。仲裁
时效期间从当事人知道或应当知道其权利被侵害之日起计算。
12.外源性动机强的员工看重的是()。
A、工作的挑战性
B、工作带来的社会地位
C、工作带来的成就感
D、对组织的贡献
答案: B
解析:本题考查外源性动机的内容。外源性动机强的员工更看重工作带来的报偿,
诸如工资、奖金、表扬、社会地位等。
13.关于团队考核的说法,错误的是()。
A、对跨部门团队进
您可能关注的文档
- “节水、治水、管水、用水、兴水” 主题知识竞赛活动考试题库(汇总版).docx
- “一考三评”考试复习题库(汇总版).docx
- 2023“国家能源杯”第四届危化消防应急救援技术竞赛理论题库(浓缩500题).docx
- 2023-2024年保洁员职业技能鉴定考试题库及答案(含A.docx
- 2023城市轨道交通列车司机上岗证考试复习题库大全-上(单选、判断题汇总).docx
- 2023城市轨道交通列车司机上岗证考试复习题库大全-下(多选题汇总).docx
- 2023井工煤矿专业采煤知识考试题库含答案.docx
- 2023井工煤矿专业掘进知识考试题库含答案.docx
- 2023井工煤矿专业矿山机电知识考试题库含答案.docx
- 2023煤矿安全生产管理人员统考复习题库(500题).docx
- 2023年中级企业人力资源管理师培训考试复习题库(600题).docx
- 2023年中级注册安全工程师《安全生产管理》核心考点题库300题(含答案).docx
- 2023全省白酒品酒职业技能竞赛理论考试题库汇总(600多题).docx
- 2023游泳初级教员资格考试复习题库(典型500题).docx
- 安全评价师安全生产技术考试题库.docx
- 初级电工基础知识考试复习题库(500题).docx
- 行政执法资格考试题库及答案.docx
- 华三认证考试H3CNE安全 GB0-510 安全工程师考试题库(含答案).docx
- 配电专业-配电运检-三种人考试题库附答案解析.docx
- 起重机司机-限桥式起重机Q2作业操作证考试题库附答案(通用版).docx
文档评论(0)