- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
行政执法资格考试题库及答案
1: 行政处罚只能( )。
A: 对有行政隶属关系的人实施B: 由公安机关执行
C: 处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织 D: 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织
依法采取的惩戒措施
答案:D
2: 治安行政案件的审级适用( )。
A: 二审终审 B: 一审终审 C: 一审一复核D: 一审二复核
答案:A
3: 下列行政强制措施当中,( )属于间接执行性强制措施。
A: 查封、扣押 B: 强制收购 C: 限价出售 D: 代执行
答案:D
4: 行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费的行为在性质上属于( )。
A: 行政处罚 B: 行政征购 C: 行政征收 D: 行政征用
答案:C
5: 行政行为以受法律规范拘束的程度为标准,可以分为两类,即( )。
A: 羁束行政行为与自由裁量行政行为 B: 依职权的行政行为与依申请的行政行为
C: 要式行政行为与非要式行政行为 D: 授权的行政行为与委托的行政行为
答案:A
6:《行政处罚法》规定,行政处罚通常由( )的行政主体管辖。
A: 违法行为人住所地 B: 违法行为人经常居住地
C: 违法行为损害发生地D: 违法行为发生地
答案:D
7:( )可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。
A: 法律 B: 地方性法规 C: 行政法规 D: 国务院部委规章
答案:C
8: 若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则( )。
A: 原行政机关无权废止B: 原行政机关或上级行政机关有权撤销
C: 只有权力机关有权撤销 D: 相对一方当事人有权变更
答案:B
9: 公民、法人或者其他组织认为行政机关及其公务员的( )侵犯其合法权益,有权向人民法院提
起行政诉讼。
A: 具体行政行为 B: 抽象行政行为 C: 行政处分行为 D: 民事侵权行为
答案:A
10: 下列组织中属于国家行政机关的是( )。
A: 全国人大 B: 各级人民政府 C: 法院 D: 社会团体
答案:B
11: 下述社会关系中属行政法调整范围的是( )。
A: 各社会组织内部的管理关系B: 行政机关缔结买卖合同而形成的关系
C: 法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系D: 行政机关与相对方当事人之间发生的
民事关系
答案:C
12: 权力机关对行政机关的监督不包括( )。
A: 政治监督 B: 法律监督
C: 对行政立法、执法、司法活动的监督 D: 市场监督
答案:D
13: 吊销违法者的经营许可证是( )。
A: 执行罚 B: 行政处罚 C: 行政处分 D: 行政强制执行
答案:B
14: 对因限制人身自由的行政强制措施不服提起的起诉,由原告所在地或被告所在地的人民法院管辖,这
种管辖属于( )。
A: 指定管辖 B: 特殊地域管辖 C: 协议管辖 D: 合并管辖
答案:B
15: 在行政复议中,因不可抗力或其他特殊原因耽误法定期限的,可以在障碍消除后的( )日内提
出申请延长期限。
A: 10 B:15 C:20 D:30
答案: A
16: 在第二审程序中,有权提起上诉的是第一审程序中的( )。
A: 共同诉讼人 B: 人民检察院 C: 第三人 D: 当事人
答案:D
17: 行政诉讼参加人不包括( )。
A: 原告 B: 被告C: 证人 D: 第三人
答案:C
18: 对妨碍行政诉讼的拘留决定不服可以( )。
A: 起诉 B: 上诉 C: 申请复议D: 申诉
答案:D
19: 原告在行政诉讼中的义务有( )。
A: 举证 B: 履行具有法律效力的判决、裁定 C: 监督审判活动D: 收集证据
答案:B
20: 人民检察院对行政案件的审理的主要监督方式是( )。
A: 提起诉讼 B: 抗诉 C: 参与诉讼D: 上诉
答案:B
21: 同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是( )管辖。
A: 级别 B: 地域 C: 指定 D: 移送
答案:B
22:《行政诉讼法》规定,人民法院应当在立案之日起( )内作出第一审判决。
A:15 日 B: 一个月 C: 二个月D: 三个月
答案:D
23: 下列案件属于行政诉讼受案范围的有( )。
A: 人民政府对某工作人员的开除决定 B: 政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定
C: 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定 D: 某国家机关对其内部某公务员的降职决定
答案:C
24: 下列行为不属于我国行政诉讼受案范围的有(
您可能关注的文档
- 2023年(中级)育婴员职业技能培训考试题库大全-下(判断题部分).docx
- 2023年“中华茶艺”知识竞赛理论备考题库-下(判断题部分).docx
- 2023年《船舶结构与货运》考前通关必练题库(含答案).docx
- 2023年《方剂学》考试题库(浓缩500题).docx
- 2023年《高等教育法规概论》考试题库(浓缩500题).docx
- 2023年《会计基础》真题库及答案(全章节).docx
- 2023年《项目决策分析与评价》考前冲刺预测题库(附答案).docx
- 2023年《心理咨询基础》考试复习宝典题库600题.docx
- 2023年-2024年家政服务员(中级)培训题库及答案.docx
- 2023年-2024年气象预报执照理论考试题库及答案.docx
- 华三认证考试H3CNE安全 GB0-510 安全工程师考试题库(含答案).docx
- 配电专业-配电运检-三种人考试题库附答案解析.docx
- 起重机司机-限桥式起重机Q2作业操作证考试题库附答案(通用版).docx
- 全国配网数字化理论考试题库及答案(含各题型).docx
- 全国普考配网工程建设类考试题库附答案(最新版).docx
- 全国青少年机器人技术等级(四级)考试复习题库汇总(含部分真题).docx
- 全国青少年软件编程(Scratch)等级(一级)考试复习题库汇总(含真题).docx
- 消防汽车驾驶员高级工技能鉴定考试题库及答案.docx
- 心理咨询基础试卷培训考试核心题库(500题).docx
- 渔船船艺与操纵(二级船副)考试复习题库(含答案).docx
最近下载
- 4.3免疫失调课件(共36张PPT)高中生物学 人教版(2019)选择性必修一.pptx VIP
- 新解读《JB_T 8446 - 2013隐极式同步发电机转子匝间短路测定方法》最新解读.docx VIP
- 一种基于伯努利吸附原理的爬壁检测机器人.pdf VIP
- ZEEKR知识自测及参考答案.docx VIP
- 徐宁金枪手人物介绍水浒传.pptx VIP
- 2025年CSP-S初赛真题(文末附答案).pdf VIP
- 江苏开放大学设计思维与创意设计创意元素训练.doc VIP
- (2024新版本)人教版七年级上册生物全册教案.doc
- 自考劳动和社会保障法历年真题.pdf VIP
- 制冷用水平管降膜蒸发器管束换热优化研究.pdf VIP
文档评论(0)