- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
渔船船艺与操纵(二级船副)考试复习题库
一、单选题
1.舵的类型按舵杆轴线位置分有:①不平衡舵;②平衡舵;③半平衡舵;④双支
承舵。
A、①、②、③
B、②、③、④
C、①、③、④
D、①、②、③、④
答案:A
2.船体抵抗总纵弯曲应力和剪切应力作用的能力称为:
A、总纵弯曲强度
B、扭转强度
C、横向强度
D、局部强度
答案:A
3.在按S=k(L1+L2) 估算海上拖带用缆长度时,拖速高的情况下系数k 取:
A 、1.5
B、2.0
C 、2.5
D 、3.0
答案:B
4.大风浪天提高船舶稳性,常采取的措施有:
A、降低重心
B、 固定活动物件
C、 消除自由液面
D、 以上均是
答案: D
5.船舶以一定的速度直航中操一定的舵角并保持之,船舶进入回转运动的性能称
为:
A、船舶的保向性能
B、船舶的旋回性能
C、船舶的变速性能
D、船舶的改向性能
答案: B
6. 船舶前进中受正横以前来风,出现船首上风偏转的条件包括:
A、尾倾、船尾受风面积大
B、尾倾、船首受风面积大
C、首倾、船首受风面积大
D、首倾、船尾受风面积大
答案: D
7.海上船速是指
A、主机以海上常用功率和转速在深水中航行的静水船速
B、主机以海上常用功率和转速在深水、风浪中航行的船速
C、主机以额定功率和转速在深水中航行的静水船速
D、主机以额定功率和转速在深水、风浪中航行的船速
答案: A
8.货舱通风的目的中, 可防止货物自燃。
A、降低舱内温度
B、降低舱内露点
C、提高舱内湿度
D、提供新鲜空气
答案: A
9.在船舶操纵中使用的尺度为:
A、船型尺度
B、理论尺度
C、登记尺度
D、最大尺度
答案: D
10.船停车后的停船距离(冲程)是指:
A、船舶在直航中停止主机至船舶对水停止移动所滑行的距离
B、船舶在直航中停止主机至船舶对地停止移动所滑行的距离
C、船舶在旋回中停止主机至船舶对水停止移动所滑行的距离
D、船舶在旋回中停止主机至船舶对地停止移动所滑行的距离
答案: A
11.若需在自动操舵情况下大角度改向,则应逐次进行,且每次改变的最大角度
最好应不超过:
A、10°
B、15
C、20°
D、30
答案:A
12.在使用自动舵时,下列情况中哪些应转换成人工操舵?①在避让时和雾航时;
②大风浪航行时;③狭水道航行时;④航行于渔区,礁区等复杂海区时。
A、①、②、③、④
B、②、③、④
C、①、②、④
D、①、②、③
答案:A
13.船舶自力离泊操纵要领为: I 确定首先离、尾先离还是平行离;Ⅱ掌握好船
身摆出的角度;Ⅲ控制好船身的进退; IV适时利用拖船助操。
A、 I~Ⅲ
B、I~IV
C、 I、 Ⅱ
D、Ⅱ I~IV
答案: A
14.按66年国际载重线公约的规定,香港以北的我国沿海属于:
A、热带季节区域
B、热带区带
C、冬季季节区域
D、夏季区带
答案: D
15.船在系泊中,横缆的主要作用是:
A、阻止船舶向前移动
B、阻止船舶离开码头
C、阻止船舶向后移动
D、阻止船舶前后移动
答案: B
16. 斯恰诺 (Scharnov) 旋回法最适用于人落水后的:
A、立即行动
B、延迟行动
C、人员失踪
D、搜寻行动
答案: C
17.货舱通风的目的中,排除有害气体可防止发生:
A、燃烧事故
B、人员中毒事故
C、爆炸事故
D、以上都是
答案: D
18. 深水区抛锚,锚地最大水深一般不得超过一舷锚链总长的:
A、1/6
B、1/5
C 、1/4
D、1/3
答案: C
19.船舶在波浪中顺浪航行,当船处于追波的前斜面时,会出现航向不稳状态,
甚至突然产生首摇而横于波浪中,即所谓 。
A、 纵摇
B、打横
C、首摇
D、横摇
答案: B
20.锚链中连接链环(或连接卸扣)的主要作用是:
A、增加锚链的强度
B、便于锚链拆解
C、便于节与节之间区别
D、抛锚后,制链器卡在连接卸扣(或连接链环)上
答案: B
21.以下有关船体强度表述最准确的是:
A、是船体对外的受力
D、I、 ⅡⅡ、IV
B、船体抵抗风浪冲击的能力
C、船体抵抗“中拱”、 “中垂”合力的能力
D、船体具有承受和抵抗使其变形诸力的能力
答案: D
22.一般中小型右旋单车船靠泊时:
A、左舷靠泊,靠泊角度可大些;右舷靠泊,靠泊角度应小些
B、右舷靠泊,靠泊角度可大些;左舷靠泊,靠泊角度应小些
C、左舷靠泊,靠泊角度可小些;右舷靠泊,靠泊角度也应小些
D、左舷靠泊,靠泊角度可大些;右舷靠泊,靠泊角度也应大些
答案: A
23.根据风向的变化,可以确定本船在台风路径中的位置,在北半球,下述正确
的是:
A、风向左转船在可航半圆
B、风向左转船在危险半圆
C、风向顺时针变化在左半圆
D、风向逆时针变化在右半圆
答案:A
24.使舵力减小的
您可能关注的文档
- 2023年采矿(矿建)类工程师考试题库汇总-上(单选题部分).docx
- 2023年采矿(矿建)类工程师考试题库汇总-下(多选题部分).docx
- 2023年茶艺师五级理论培训学习考试题库(汇总).docx
- 2023年车驾管考试业务知识复习题库(含答案).docx
- 2023年成都工业学院专升本(语文)科目考试(重点)题库(含答案).docx
- 2023年初级经济师《专业知识和实务(工商管理)》核心考点题库200题(含详解).docx
- 2023年初级经济师《专业知识和实务(人力资源)》考试题库(浓缩500题).docx
- 2023年德育学测评练习考试题库(含答案).docx
- 2023年低压电工操作证理论培训学习考试题库(汇总).docx
- 2023年电信智家工程师(中级)考试备考核心题库(800题版).docx
文档评论(0)