- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2023年《高等教育法规概论》考试题库(浓缩500题)
一、单选题
1. 所有国家机关及其工作人员、所有会团体和公民自党按照教育法律法规的要求
行使权利、履行义务,从而使教育法律法规得以实现的活动,即() 。
A、教育法规的制定;
B、教育法规的适用;
C、教育法规的实施;
D、教育法规的遵守
答案: D
2.提出“国将兴,必贵师而重傅”观点的是()。
A、孔子;
B、孟子;
C、墨子;
D、荀子
答案: D
3.高等教育行政行为一经作出,即被推定为合法有效的,其约束力随之产生。这
反映高等教育行政行为的特征是()。
A、从属法律性;
B、效力先定性;
C、强制性;
D、单方意志性
答案: B
4. 在我国的实践中,国家规定高等学校的经费开支标准的途径是()。
A、综合定额;
B、普通基金;
C、综合定额加专项补助;
D、普通基金加专项基金
答案: C
5.侮辱、殴打教师的法律责任不包括()。
A、根据不同情形,分别给予行政处分或行政处罚;
B、造成损害的,责令赔偿损失;
C、情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任;
D、所属机构应作出相应的赔偿
答案: D
6.下列哪个惩罚措施不属于我国对学生进行处分种类?()
A、警告;
B、开除学籍;
C、罚款:
D、勒令退学
答案: C
7.国家规定范围之内的学费标准审批权限在()。
A、省级教育行政部门;
B、省级人民政府;
C、国务院;
D、国务院教育行政部门
答案: B
8.社会力量依法举办的学校,办学经费由谁负责筹措?()
A、校长;
B、董事会;
C、所在地政府;
D、举办者
答案: D
9.关于高等教育行政关系的特征,错误的是()。
A、必须有一方是教育行政主体;
B、权利义务具有对等性;
C、权利义务一般是法定的:
D、教育行政主体在实体上的权利义务是重合的
答案: B
10.哪些高等学校必须实行中国共产党高等学校基层委员会领导下的校长负责
制?)。
A、中国境内所有的高等学校;
B、中国国家举办的高等学校;
C、中国境内除中外合作办学外的所有高等学校;
D、中国国家举办的普通高等学校
答案: B
11.高等教育推动社会发展的基本途径不包括()。
A、培养各类高级人才;
B、传承、创新文化,培养跨文化的人才:
C、从事科学研究,创新科技成果;
D、直接服务社会
答案: B
12.在教育行政诉讼中,()负有举证责任。
A、教育行政管理相对人
B、教育行政关
C、教育行机关教育法律法规授权的组织:
D、起诉人
答案: C
13.下列论述错误的是()。
A、法是统治阶级意志的体现,只能由国家制定;
B、法律是规定权利和义务的行为规范:
C、法律依靠国家强制力来得以实施;
D、法的规范作用主要包括指引、评价、预测、教育等方面
答案: A
14.不属于社会对高等教育的参与和支持的是()。
A、社会同高校的合作与参与;
B、社会利用高校获得经济利益;
C、社会为学生实习与实践提供帮助和便利;
D、社会力量举办高等教育
答案: B
15.根据《中外合作办学条例》规定,中外合作办学者的知识产权投入一般不得
超过各自投入的()。
A、二分之一;
B、三分之一;
C、四分之一;
D、五分之一
答案: B
16.高等教育推动社会发展的基本途径不包括()。
A、培养各类高级人才;
B、传承、创新文化,培养跨文化的人才;
C、从事科学研究,创新科技成果;
D、直接服务社会
答案: B
17.根据我国现行教育法律法规规定,教育行政处分,有时又被称为纪律处分,
下列属于教育行政处分的种类的有()。
A、记过;
B、罚款;
C、停考,停止申请认定资格;
D、吊销办学许可证
答案:A
18.根据我国《立法法》有关规定,在法理上,各省、自治区、直辖市的地方性
教育法规与国家教育部的教育规章相比,其法律效力如何?0
A、地方性教育法规的效力高;
B、教育部的教育规章效力高;
C、两者的法律效力相等;
D、两者的法律效力无法比较
答案: A
19.在我国的实践中,国家规定高等学校的经费开支标准的途径是()。
A、综合定额:
B、普通基金;
C、综合定额加专项补助;
D、普通基金加专项基金
答案: C
20.根据《中外合作办学条例》规定,中外合作办学者的知识产权投入一般不得
超过各自投入的()。
A、二分之一;
B、三分之一;
C、四分之一;
D、五分之一
答案: B
21.教育行政复议的申请人只能是()。
A、教育行政管理相对人;
B、教育行政机关;
C、学校;
D、教师
答案:A
22.不属于社会对高等教育的参与和支持的是()。
A、 社会同高校的合作与参与;
B、社会利用高校获得经济利益;
C、社会为学生实习与实践提供帮助和便利;
D、社会力量举办高等教育
答案: B
23. 在我国的实践中,国家规定高等学
您可能关注的文档
- (必练)育婴师综合知识训练考试复习题库600题(含答案).docx
- (必练)中级按摩师备考题库宝典(核心题版).docx
- (必练)中级电镀工备考题库宝典(核心题版).docx
- “节水、治水、管水、用水、兴水” 主题知识竞赛活动考试题库(汇总版).docx
- “一考三评”考试复习题库(汇总版).docx
- 2023“国家能源杯”第四届危化消防应急救援技术竞赛理论题库(浓缩500题).docx
- 2023-2024年保洁员职业技能鉴定考试题库及答案(含A.docx
- 2023城市轨道交通列车司机上岗证考试复习题库大全-上(单选、判断题汇总).docx
- 2023城市轨道交通列车司机上岗证考试复习题库大全-下(多选题汇总).docx
- 2023井工煤矿专业采煤知识考试题库含答案.docx
- 2023年《会计基础》真题库及答案(全章节).docx
- 2023年《项目决策分析与评价》考前冲刺预测题库(附答案).docx
- 2023年《心理咨询基础》考试复习宝典题库600题.docx
- 2023年-2024年家政服务员(中级)培训题库及答案.docx
- 2023年-2024年气象预报执照理论考试题库及答案.docx
- 2023年-2024年钳铆装配工理论考试题库(含各题型).docx
- 2023年-2024年移动装维工技能理论考试题库及答案(新版).docx
- 2023年采矿(矿建)类工程师考试题库汇总-上(单选题部分).docx
- 2023年采矿(矿建)类工程师考试题库汇总-下(多选题部分).docx
- 2023年茶艺师五级理论培训学习考试题库(汇总).docx
文档评论(0)